みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

奈良教育大学附属中学校 口コミ

(78) 奈良県内17 / 82校中

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      ・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
      ・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
      ・世界に羽ばたいたことがある科学部
      ・生徒主体のイベントが盛りだくさん
      ・奈教に通うと脚力がつく

厳しいないと思います。
      基本的に自由だと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
      意識の高い生徒が多いです。
      科学部がすごいと思います。
      運動部は朝練があります。
      奈良高校や郡山高校といった奈良県で上位の高校への進学実績も非常に良いのが特長!!
      普通だと思います。
      普通です。
      ジャンバースカートです。
      評判はあまりよくないです。
      いい先生ばかりです。
      しっかりサポートしてくれます。
      安いです。
      3万円以上の寄付金が必要です。
      国立なので
      大阪教育大附属平野中学校と奈良女子大附属中等教育学校に落ちたため。
      KECゼミナールとKEC個別
      塾のテキストと過去問
      作文の対策
      大阪教育大学附属高等学校平野校舎
      中学受験のリベンジで

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
      ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
      運動系の部活は朝練があります。
      国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
      いい環境が揃っています。
      奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
      難関私立などの合格実績もいいです。
      汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
      いいです。
      普通です

とてもいいです。
      寄付金3万円以上必要です。
      他は国立なので安いです。
      第一志望の学校で受かったから。
      KECゼミナール
      塾のテキスト
      作文
      奈良高校
      内申点が高かったから

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に見るからに悪い子もいなく、普通に勉強できる環境です。公立中学校ではないので、付属小学校以外からは、試験を受けて入ってきています。全体的にまじめな子が多い感じがします。
      他校を知らないので、判りませんが、自由を尊重する学校です。携帯スマホを許可するか、先生・生徒達で話し合いをさせていました。
      いじめは、どうなのでしょうか?目立ったトラブルは、無いように思いますが、昔に比べ、不登校が多い感じがします。
      夏休みに数学の補修j授業があります。又試験前は、子供たちで、勉強しあいっこしておりました。
      奈良付属中学校は、独特の部活動があります。科学部、裏山クラブです。特に科学部は、世界大会の常連なので、かなり優秀です。又この経験を生かし、高校受験も考える子が多い
      奈良の教育大付属は、中高一貫ではありません。必ず高校受験が待っています。せっかく教育大付属なのに、高校で違うところに行くのは、効率的では無い感じがします。本当に大変だと思います。
      施設は、国立なので、古いです。最近は、国の補助が少ないので、保護者の半ば強制の寄付に頼っていますが、パソコンもそろっていますし、どうなのでしょうか?
      駅から少し歩きます。アクセスは、駅からバス・徒歩なので、少し大変かもしれません。ただ・・この周りには、奈良高校があり、環境は、良いかもしれません。
      男子は普通一般の学生服です。ボタンだけ変えれば良いだけなので、安上がりです。女の子は、ジャンバースカートのような感じなので、可愛いです。
      先生は、色々です。とても試験が難しい教科があったり、簡単な教科だったり・・・
      難しい教科の先生に当たると子供が大変かも・・
      国立なので、学費は安いです。お兄ちゃんの時は、任意の寄付でしたが、国の補助が少なくなったので、強制的の寄付になりました。仕方がありませんが・・・
      私の家から徒歩10分の学校で、荒れていない学校なので・・

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      たくさんの行事の中で体験したことを、いろいろな方向から自分の考えや表現の仕方を学ぶように、先生方が指導されていると思います。
      とくに聞いていません。行事が多いのでグループになるなど、クラスで話し合ったりすることも多いのでお互いを助け合うことが多くなると思います。
      タブレットがひとりひとりにあり、IT教育にも力を入れた学習環境だと思います。
      運動部と科学部は、活発に活動していると思います。残念なのは音楽部で、活動日が少なすぎると感じます。
      中高一貫校ではないので、全員が受験することになると思います。自分の目標とする学校を目標に努力していると思います。
      建物は古いですが、毎年、工事をしてよくなったいっているように思います。今年は、全教室にクーラーが付き、全学級には電子黒板が付きました。
      最寄り駅へのアクセスはいいですが、学校まで坂道もあり、なかなか体力がいる道のりです。
      男子は学生服なので、あまり気になりませんが、女子はジャンバースカートなので、夏は特に暑いと思います。
      科学部は毎年、全国大会を勝ち抜き、世界大会に出場する実力があります。毎年、そのハイレベルな活動が先輩から後輩へ受け継がれているということは、生徒はもちろん顧問の先生の指導がすばらしいからだと思います。
      入りたい部活があったから

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      外部も内部も賢い生徒が多く、良い成績を取るのにかなり苦労しました。しかし、附中は学校行事がたくさんあり、仲間達と楽しい時間を過ごすこともできました。勉強だけでなく一人の人間としてとても成長できたと思います。公立の中学で学べないことも附中では学べると思います。勉強は大変かもしれないけど、それ以上に自分の身になるものを得られるはずです。私は、附中の先生、仲間達に感謝しています。今の私がいるのは、附中があったから!
      割と自由だけど、持ち物だけは厳しいです。
      個人的な考えですが、そもそも自分のことで大変なので(勉強など)、いじめる暇はないです!
      課題がたくさんあるので、やっている本人は大変ですが、それはとても身になることなので、良かったなと思っています。
      変わった部活もあって楽しいと思います。
      内申点が取りづらいので、公立高校は正直厳しいです。しかし、私立は高い合格率です。
      とても良いとは言いづらいけど(運動場や体育館が狭いので)、教室は冷暖房完備なので快適に過ごせると思います。
      男子は普通だけど、女子はいまいちって感じです。
      京都女子高校

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      自由を大切にしている学校なので厳しくはなく、ただ当たり前のことばかりが校則になっています。
      附中の友は一生の友と言う言葉があるくらい本当に仲がいいと思います。卒業した今でもそれは変わりません。
      私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
      勉強に力を入れている学校なので運動部は強い方ではないですがそれぞれ目標に向かって楽しく活動しています。
      レベルの高い学校にも合格してますし、他の公立中学校に比べればかなり良い方なのではないでしょうか。
      校舎は古く、お世辞にも綺麗とはいえませんが図書館は奈良県1というくらい本が揃っていますし、電子黒板が各クラスに設置されていてとても充実していると思います。

2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      附中に3年間通ってはじめて附中の良さがわかった。今すぐにでも附中に戻りたい。
      あたりまえのことをしっかりするだけで、これといった校則はなく、自由でした。
      カウンセリングの先生も週に1回来てくださる上、保健室でも話を聞いてくれるので、あまり無かったです。
      進路相談にしっかりと乗ってくださりました
      バレー部科学部ハンドボール部水泳部が特に優れているが、他の部活も日々努力していました。
      第一志望合格者、県内公立トップ3合格者、たくさんいました。
      そこそこです。
      遠いが良い運動になりました。
      ダサいが愛着がわきます。
      おもしろくて時に厳しく、褒めるときは褒め、楽しい先生ばかりでした。
      滑り止め
      団体学習塾
      塾のテキスト
      作文

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      様々な活動において生徒が自主的に活動し、言われて動くのではなく自分たちで考えて行動できる人間に成長できる学校です。入学式、卒業式の司会進行なども生徒が行います。
      いろいろな能力を持った子供が集まるため、多少変わったことをしても個性として認められるのか、いじめになることは少ないようです。また、ベテランの先生が多く、いろいろな子どもに慣れているため、対処が上手だと思います。
      市立中学校とは教科書も違い、進度も異なるため、なかなか普通の塾には行けませんが、長期休暇前には補習授業があります。また、遊ぶための遠足と違い「奈良めぐり」という日が年2回あり、国立博物館に行ったり、奈良の街をグループで廻ったりして 自分たちの育った奈良について深く学習できます。
      運動場が狭いこともあり、男子に人気のサッカー部、野球部はありません。公立に比べると部活動の数は少ないと思います。変わったところでは、ハンドボール部があります。また、科学部は毎年ロボット関係の大会に出場し、毎年世界大会まで出場しています。
      特別、進学について対策をするわけではありませんが、毎年公立上位校や有名私立高に合格する子が多いです。
      通学は、近鉄新大宮駅、JR奈良駅のどちらからでも可能です。学校前には長い坂があり、登校時に10分くらい上ることになります。この坂のおかげで体力はつきますが、神社の横のさびしい道ですので、1人で登下校するのは少し不安かもしれません。
      男子は普通の詰襟ですが、夏でもシャツの裾をズボンに入れるため、だらしなく見えることはありません。女子は夏冬ともジャンパースカートです。変わった制服なので、制服にあこがれて受験する子もいるそうです。
      中学校の先生というよりも、大学の教授のように得意な分野を持つ先生が多く、理科や社会などで教科書より深い内容の授業をされることが多いです。ただ、その分、進度は早いのでしっかり授業を聞く必要があります。公立校ほど異動がないため何十年もいる年配の先生も多く、少し変わった考え方や行動をする子についても理解力・包容力はかなり大きいです。とにかく、生徒を型にはめるのではなく、1人1人の個性を大切にしてくれます。
      地元の公立中学があまり良い状態でなかったので、とりあえず受験してみました。第一志望の学校ではなかったのですが、いざ入学してみると、とても良い学校であったと思います。
      国立奈良工業高等専門学校
      中学校で在籍した科学部で、パソコンに関する興味がとても深まり、普通科ではなく、専門的な勉強ができる学校に進みたくなったため。同じクラブ出身の先輩も多く、レベル(偏差値)的にも無理なく志望できる学校であったため。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      すごく楽しくて附中に入ったら附小も外部も関係なく仲良くなります!!

【学習環境】
      テスト前は先生に質問できるような環境ができたり、分からないとこはすぐに聞けるような授業をしてくれます。

【進学実績】
      進路のこともしっかり考えてくれるしそのための説明会などもあっていいです。

基本的、テストは難しいですけどそのあとは分からないものはしっかりと説明してくれます。

【施設】
      学校が広く、裏山などもあってとても面白いです。

【治安・アクセス】
      アクセスはとても不便です。駅からはとても遠く、バスもありますがきつい坂の前で止まるのでしんどいです。

【部活動】
      ハンドや裏山などの特徴的な部活が多いです。

【校則】
      厳しいといえば厳しいけどちょくちょく見逃してくれたり緩いところもあります。
      持ち物検査はありません。

【制服】
      開校以来変わらない制服でジャンパースカートと学ランでスカートを短くすることは結構難しいです。靴下やかばんなどは一切自由でタイツやくるぶしでもOKです。
      KECゼミナール

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい時と悪い時がはっきりしていると思う。
      周りの人は良くても自分は良くないと思うことが多々ある。
      普通。自転車さえ何とかしてくれれば…。
      学年によってだけど女子は派閥が作られやすい(クラス内のグループ)
      そのため派閥争いみたいなのが起こったときは先生も対処できないことがあった。
      一度派閥から抜けたら即アウト。全員から無視される。
      派閥内でいじめはほとんど起きない。
      先生はいじめに関しては「マニュアル」をよんで対処しているという噂が有るほどなので期待できないためほぼ諦めるしかない。

ツイッターやラインでのいじめもあるようだ。
      その年によって変わるけど私たちは普通に授業を受けられた。
      先生の無駄に長い話があるとき、作文など、自習のときはあまり良くなかったと思う。
      いじめがある部活とない部活の差があった。
      それぞれの部が派閥を持ってるので対抗心があったようだ。
      先輩たちは奈良高校とかに行けていたけど私たちの学年はそこまでだった。
      先生たちの指導もあってなのかほとんどの人がどこかの高校に行けていた。
      クーラーがほとんどの部屋にあるのはいいことだと思う。
      トイレは1、2年生用?があまり綺麗じゃなかった。
      3年生、先生、車椅子用のトイレはとてもきれいだった。

図書館は先輩、後輩どちらもうるさい。
      めちゃくちゃ悪い。山の上で寒い、自転車のルールが厳しい、歩道が狭い。
      アレンジ禁止、カラーシャツ禁止、シャツ(下着)カラー禁止、パンツ(!?)カラー禁止

らしい。

なめられてる先生と好かれてる先生の差が激しかった。
      基本はいい先生だけど受験前になるときれやすかったり、イライラしてる先生とかがいた。

いじめに関しての対処は個人個人の場合かなり弱い。
      相談すら受け付けない先生もいる。
      よくわからない。
      エスカレーター組だったのでそのまあm
      利用してない
      よくわからない
      過去問題を知り合いの先輩からもらう
      奈良大付属高等学校
      友達が行ったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      国立の中学校だった為に、横のつながりがなく、受験に対する変化に対応出来なかった
      先ほど、全問で回答したように対応がかなり良くなかった。
      立地場所が悪く、自転車通学の許可基準がきびしく、私の自宅から僅か5分ほどの人のところの人が許可が出て自転車で20分くらいなのに対して、私の家からは毎日片道約50分かけて通学していたから
      息子が参加していたクラブで3年生の引退試合だと云うのに出場機会を与えてもらえなかった生徒がいた
      息子が進学した年は、前問で回答したとおり、試験傾向の変更に対応できずに、かなりの数で、第一志望校に進学できなかったと聞いている
      立地条件が悪いために充分な駐輪場を確保できなかったがために、徒歩での通学を余技なくされ、自宅より僅か5分程度はなれた生徒のほうが、自転車で断然通学時間が短縮されると云う逆転現象がおこった
      先ほどからの前問で何回か回答しているように、徒歩で片道約50分かけて通学する羽目になった
      なかにきていくブラウスがとくに指定がなかったが色だけが白色ときびしかった
      聞いた話では、いじめ対策をおこたった。
      妻の弟が通っていあときの先生の評判が大変よかったので
      近畿大学附属高校
      あくまでもすべりとめの高校で、廻し合格があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、いじめに対してあまり熱心ではなく、自分(親)がよく子供の異変に注意してみることを学びました。
      国立と云うことで、進学について横のつながりがなかったので、受験では失敗した。
      部活動の先生が、一生懸命だったが、起用法に問題があり、引退試合でも控えの生徒(3年生)を使うことなく、公式試合にほとんど出ることなく引退した生徒もいいた
      今年度は上記理由で大半の生徒が公立高校受験に失敗した。そのため私立高校に行く生徒が多かった。
      駐輪するスペースが狭く限られた生徒(申請の上、認められた)しか自転車通学が出来ず、息子はわずかの距離の差で、徒歩にて通学を余儀なくされ、片道約50分かけて通学した。
      家からの距離によって、自転車通学ができず、毎日徒歩で通学するこになり、片道約50分かかった。家から徒歩で1分ほどの人は自転車通学が認められて、不条理を感じたから。
      白いシャツを着ていればよく、学校指定の店で購入する必要がなく、似たようなシャツでよく、安価なシャツを購入することができた
      先生は最初、受験した高校(落ちたが)より上の高校の受験を進めていて、少しでも可能性があれば、自分の成績になるのか上の高校受験をすすめたから
      小学校からの持ち上がり
      近畿大学附属高校
      公立高校受験の失敗したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風なので、自由にやれる反面、自分が自主的に自立して行わないと悪い方に流されてしまう。上手く使えれば自分のためになる!
      内部生、外部生がいるので、正直あります。解決に向けては先生によって対応に大きな差があります。
      物理的な環境は非常に整っていて良い。図書館などはすばらしい。
      正直、熱心な部とそうえでない部の温度差はすごい。そうでない部は、それでいいの?と思うくらいの活動である。
      推薦をもらえる人は良いところへ行ける。一応、浪人も入れて進学率は100%だそうです
      体育館も非常にきれいで客席もある。グランドは芝生。本当に良い。
      奈良駅からバスだが、バス停からはすぐ。バスも本数が多いのであまり待たされることはない。
      私服です。制服がない分自由でいいのですが、逆に服を選ばなければならないので大変。
      良い先生は本当に良い先生。
      自由な校風に惹かれたため
      奈良女子大学附属中等教育学校
      中高一貫だったので

2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学では、先生方が時間を割いて勉強の手伝いをしてくださったり、質問に答えてくださります。また、授業や行事から個々の創造性を成長させることができます。

【学習環境】
      放課後も先生方に勉強を教えてもらうことができ、高校の内容も分かりやすく教えてくださいました。また、他の学校には無いような難しい内容を授業、テストでは行われるので将来のためにもなります。

【進学実績】
      それぞれが様々な高校へと進みます。奈良高校や郡山高校、一条高校などが多かったです。推薦、特色選抜を受ける人も非常に多かったです。

難しい内容も分かりやすい説明で教えて下さり、分からなかったりもう一度復習したいところは放課後に質問することができます。

【施設】
      裏山、中庭があり山の中の学校なので自然が豊かです。体育館、コンピュータ室などの特別教室が多くあります。エアコン、扇風機などが設置されており、非常に良い環境です。

【治安・アクセス】
      治安は良いです。ただ、駅から遠いので途中からバスを利用することをおすすめします。バス停からも山の坂道を歩く必要があります。

【部活動】
      部活動はそれぞれ活動に熱心です。他の学校と違うところといえば、裏山部という活動があること、野球部が無いことです。

【いじめの少なさ】
      特に目立ったいじめはなく、クラス間でも仲が良いです。

【校則】
      厳しすぎず、やさしすぎず、普通の校則です。ただ、授業や行事などでは自由度が高く、自分で行うという取り組みが多かったです。

【制服】
      きちっとしていてかっこいいかと思います。
      男子は黒色、女子は紺色をベースとした制服でした。

【学費】
      国立なので高いのかというとそうでもありません。大学や後援会からの援助があるからだと思います。
      環境が整っていて、偏差値も高くないのですべり止めとして受けました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の過去問題集を利用していました。
      まずは勉強を積み重ねて、過去問を解いて少しずつでも実力を上げていくという感じ。この学校は試験日が遅いのでそれまでしっかり勉強することができます。
      奈良工業高等専門学校へ推薦で。
      中学にあった科学部でプログラミングから電子工作までやりそういったことに興味を持ったからです。

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      とても楽しい3年間を過ごしました。
      塾などで会う公立中学の子たちより皆大人びています。
      盛り上がるときはすごく盛り上がりますがいい意味でドライな関係です。
      附中の友は一生の友という言葉があります。

【学習環境】
      ふつうにいいと思います。
      ガリ勉という感じではないです。

【進学実績】
      奈良高校進学数は生徒数がおおい公立中学が一位ですが
      奈良高校進学率はここが一番です。

良くも悪くも個性的な先生が多いです。
      先生とはそこまで関わりのないように思います。

【施設】
      ぼろぼろの校舎ですがトイレと図書館は綺麗です。
      古い校舎に電子黒板や太陽光発電パネルなど
      最先端の技術がぞくぞくと取り込まれていてなんとなくアンバランスですが
      設備に不自由することはないかと思います。
      皆時間が経つと教室が古いのは全然気になりません。

【治安・アクセス】
      最寄り駅が全然最寄ってません。
      近鉄新大宮駅から徒歩で30分ほどかかります。

【部活動】
      とくに目立って強い部活はありませんが
      どの部活も和気あいあいと楽しくやっています。

【いじめの少なさ】
      さすがに全くないということはありませんが
      なんとなくみんな考え方が大人なのでとてつもなく
      嫌われるようなことをしない限りはいじめは起こらないと思います。
      少なくとも私の周りの人達は気の合わない人とは
      関わらないというスタンスです。

【校則】
      校則はありませんが生徒心得というものがあります。
      一応携帯電話は持ち込み不可となっていますが授業中に
      鳴らしたりしない限り黙認されます。基本かなりゆるいです。

【制服】
      ジャンパースカートです。夏はあつく冬はさむい。
      カバンや靴、上着は自由なので皆かわいいリュックやスニーカーなど
      制服以外のところで頑張ってお洒落します。

【学費】
      安いです。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学は友達間や先生の仲が良く

とてもいい学校です。
      普通の中学と同じようなかんじです。
      ほとんどないですね
      補習もあり

受験前になると

先生からの特製問題もでき

かなり受験に役立ちました。
      部活動はとくに科学部は

世界大会にいったことも

あります。

奈良高専という学校や

畝傍高校に入学した人も多く

この中学に入れば高校はいいとこに

入れます。
      施設は昔のままで

ところどころ改装はしているそうです。

クーラーもついています。
      治安はいいですが

アクセスは急な坂を上らないといけません

ので少し大変かもしれません。
      先生もたまに言い方が

わるいですがはずれも

ありますがほとんどは

あたりです。
      基本の学校とかわりありませんが

年に2万円ほど

徴収されます。
      僕は科学部に

入りたくてこの学校に

入学しました。

おかげで友達もたくさんできて

とても楽しい3年間でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ゴールフリーという塾です。
      赤本
      とりあえず赤本を

やりこみました。

あとは作文の問題もでるので

作文を書いていました。
      奈良高専、畝傍高校、大阪桐蔭など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけにとどまらず、生きていくうえでのいろんな大切な事を教えてもらえます。熱心な先生がとても多い学校です。
      いじめはないと思います。聞いたことも見かけたこともありません。雰囲気はとても良い学校です。
      勉強への取り組みが熱心な友人が多く、いろんな情報交換ができました。苦手教科も克服できました。友人にはとても恵まれたと思います。
      部活動にはとても力を入れており、ほどんどの生徒が部活動をしています。集中力を養うという点でもとても大事な活動だと思います。
      大変の生徒が大学へ進学します。内部進学者も多いですが、他の国公立への進学を希望する者も少なくありません。30%ほどが国公立に進学しています。
      全体的に古いですが、それなりに味のある建物です。古都の町並みにもよく合っていると思います。特に不便に感じたことはありません。
      電車の駅からは遠いですが、バスも出ているのでそれほど不便には感じませんでした。坂道が多いのと観光地が近いので人通りが多い場所があり、自転車通学には向かないかもしれません。
      オーソドックスで可もなく不可もなくという感じの制服です。
      とても熱心な先生方で、勉強以外にも教わることが多かったです。いろんな相談にものってもらいました。とても実のある学校生活を送ることができました。
      雰囲気が良く勉強への取り組みが熱心だから
      県内の県立高校
      国公立大学進学へのステップとして有利な学校だと思ったから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      学校行事はそれぞれの委員会などが中心となって子供たち自身で企画し、運営することにより「言われたことができる」だけでなく「自分で考えて動くことができる」子供たちに成長できます。
      校則が少なく常識を重んじるため、たまには少し変わった個性の子もいて、少し目立つことがありますが、大きないじめはありません。
      県で一番学力の高いといわれる公立高校へ、学年の一割ぐらいが進学します。京都、大阪の上位公立や私学も含め、かなり偏差値上位校へ進学します。
      耐震工事は数年前に終わり、各教室へのエアコン設置も完了しました。ただ、学校自体が古いので、見た目はあまりきれいではないかもしれません。運動場はサッカーコートが取れないほど狭いので、運動会は近くの陸上競技場で行います。
      最寄駅からは徒歩15分程度ですが、学校前にかなり急こう配の坂があり、雨の日などは大変です。また、別の大きな駅からはバス10分、バス停から徒歩5分ですが、その坂は必ず通ります。ただ、子供たち自身はそれほど苦痛ではなく、どちらかといえば懇談や行事で学校へ行く保護者が苦労しているようです。
      男子は普通の黒の学ランです。夏でもシャツの裾はズボンに入れて着用し、だらしなく見えることはありません。女子は開校以来変わりないジャンバースカートで、これが来たくてこの学校を選ぶ子もいるそうです。
      自主性や常識を重んじて、あまりうるさくない学校ですので、熱血タイプの先生はあまりいません。異動が少なく何十年もおられるベテランの先生が多いので、余裕をもって子供たちを指導してくれます。
      地元の公立が荒れていて進学したくなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      一般書店で売られている赤本をやりました。
      国立奈良工業高等専門学校へ進学しました
      クラブ活動を通じて、理系の学習に魅力を感じたため