みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋高等学校   >>  口コミ

船橋高等学校
出典:Mayuno
船橋高等学校
(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

偏差値:71 - 73

口コミ: ★★★★☆

船橋高等学校 口コミ

(161) 千葉県内4 / 189校中

入学したことを後悔しています
    2017年10月 投稿
      良い学校を見せかけているだけの学校
      所詮県で2番手なので、コンプレックス抱いてる人も少なくない
      倍率だけは異常に高いけど、待っているのは悲惨な高校生活
      今この学校を第一志望としている中学生がいるのであれば、今一度考え直してほしい
      ゆるい …続きを読む(全592文字)
    これはこれでもう受け入れるしかないのか…
    2019年09月 投稿
      教師陣は授業に関しては良い先生も多いのですが、それ以外の日常的な生徒指導等で頭の固い古い人間が多いです。
      年配の一部の先生が若い先生に悪影響を与えている感もあります。
      臨時休校の基準が厳しすぎます。校則が緩いと一般的には言われますが、逆に言 …続きを読む(全552文字)
    やるもやらないも自分次第
    2020年02月 投稿
      先生たちは塾に行かなくても高校の勉強だけで120パーセント理解すれば大会に受かることが出来るとは言うものの授業の中には話を聞くだけの知識偏重の時代錯誤の授業も数多く存在している。
      また部活も運動部では月曜日しか休みがなく勉強は1日に出来ても …続きを読む(全398文字)
    人並みの青春は得られません。
    2022年09月 投稿
      良いところはハッキリ言って何も思いつきません。生徒のレベルはとても高いです、開成などを蹴ってこっちに来る人もいます。生徒の能力は高いので進学実績はよいですが、カリキュラムはいわゆる自称進学校そのものです。
      文理選択が3年なので、1.2年の間 …続きを読む(全476文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春は遅れない。東葛に行け。
    2024年01月 投稿
      校舎がやはり歴史があるらしいとてつもなく古いものである。今にも壊れそうだ。お金の使い方が下手である。作り直せばいい校舎を長寿命化と無駄なことをしている。生徒が優秀でもほとんどの先生は安っぽい脳しか持っていない。英語科は特に自称進である。ちょ …続きを読む(全354文字)
    期待過剰は禁物
    2019年09月 投稿
      いわゆる二番手高。学区が都内に近いので、最優秀層は中学受験で渋幕や御三家に抜けている。実質は三番手。
      普通の高校生活を送るのに不自由はない。
      ただ、自由を好きなことに活かすという雰囲気はない。ここらは、千葉東に似ている。勉強にも遊びにも自由を …続きを読む(全1174文字)
    思ったよりよくない
    2016年10月 投稿
      先生は当たりはずれがそこそこあります。
      基本的に学校の体制が賢くなく、無駄に見えるところが多かったりします。
      土曜授業も隔週と言いつつそれ以上に感じます。
      夏休みは普通の高校より3日早く始まります。
      アルバイト禁止
      部活は原則制服で登校
      定時 …続きを読む(全376文字)
    在校生 / 2014年入学
    良くも悪くもない学校
    2015年11月 投稿
      期待してたよりはたいしたことない学校
      薬園台とか東葛とかの方が楽しいと思う
      緩いと聞いたから入った割には最近少し厳しい
      まぁでもそんなうるさいわけではない …続きを読む(全349文字)
    進学校といっても所詮公立
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      イベントに関して言えば、旅行系や文化祭は他校と遜色ないですが、運動系はスポーツ大会と称して高校生に綱引きや台風の目や大玉転がし、極めつけには玉入れといった人をからかっているような種目をやらせるくせして球技大会は筋の通ってない理由で中止してく …続きを読む(全506文字)
    教師の質が悪いかなぁと
    2020年04月 投稿
      全体的に当たり外れが激しい。
      各教科ごとに以下のとうりまとめる。
      ・国語科
      非常に当たり外れが激しい。当然のように遅刻してくる教師がいる。あたりの教師はとても分かりやすい
      ・数学科
      1番まともである。授業の質はさほど変わらない。
      …続きを読む(全428文字)
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      他の方もお話しされている通り、中高一貫の私立に比べて進度が1年遅いため、東大、東工大、一橋、国立医学部、私立上位医学部、早慶理工、慶應薬に現役で合格するのは、高1~2から予備校で先取り学習をしないと厳しいと思います。

例年、一橋と東工大の合格者が多いですが、これらの人は中高一貫の私立高校に進学していたら、確実に東京大学に合格できる人たちでです。

都立の進学重点校に比べても、教育課程のひどさは歴然です。

下記が参考になるかと思います。
    • 進学実績
      他の方もお話しされている通り、 中高一貫の私立に比べて進度が1年遅いため、 東大、東 工大、一橋、 国立医学部、 私立上位医学部、 早慶理工、 慶應薬に現役で合格するのは、 高 1~2から予備校で先取り学習をしないと厳しいと思います。

例年、一橋と東工大の合格者が多いですが、これらの人は中高一貫の私立高校に進学して いたら、確実に東京大学に合格できる人たちでです。

都立の進学重点校に比べても、 教育課程のひどさは歴然です。

下記が参考になるかと思います。

卒業生 / 2017年入学
    検討材料のひとつになれば幸いです
    2020年10月 投稿
      世間で言われているほど素晴らしい高校ではないです。勿論勉学において周りの環境は最高だと思いますし授業も面白いものもあります。しかし言い方は悪いですが”ハズレ”の先生もいます。文系は国語に、理系は数学で当たると絶望的だと思います。全員が中学ま …続きを読む(全790文字)
    オンとオフを自分でつけないといけない。
    2019年09月 投稿
      学校生活は楽しもうと思えば楽しめます。しかし、勉強だけしたいとか、思いっきり高校生活を謳歌したいとか思うとどうしてもどちらかが行き詰まって確実につまらなくなります。バランスを考えないといけないので非常に大変です。
      校則はあってないようなもので …続きを読む(全728文字)
    在校生 / 2022年入学
    進学実績が良い自称進。
    2022年09月 投稿
      まとめると、まあまあ進学実績がある自称進って感じですかね。
      自由に参考書とか使って勉強したいなぁーって人にとっては
      課題が多すぎるかもしれません。強制されなきゃ勉強できない人には
      いいんじゃないかなと思います。
      自分の授業にプライドを持って …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2014年入学
    船高で良かったと心の底から思っています
    2019年06月 投稿
      船高には中学でトップ級だったすごく頭のいい人達ばかりが集まっています。でも頭がいいからといって上から目線の人はいません。
      私の船高生の印象は勉強意欲がすごいということです。だからといって勉強だけにならず、行事などでも全力で取り組む人が多いで …続きを読む(全782文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進と自由で7:3くらい
    2023年08月 投稿
      課題が多くてめんどくさい. 英語科には気をつけろ. 校則的な自由はある程度は保証されている気がするが, やりすぎると怒られる. 高校生活は楽しめる.
      そんなに厳しくはないけど変なところで厳しかったりするからちょっとめんどくさい. …続きを読む(全592文字)
    船橋高校への情熱=船校生活の充実度
    2018年07月 投稿
      「高校で勉強を本気でがんばりたい」「進学先を3年間かけてじっくり考えたい」と思っている人にはぴったりだと思います。「自分の実力的に受験できるハイレベルな高校として船高を選んだが、勉強が好きなわけではない」人にとってはなかなかしんどいです。船 …続きを読む(全976文字)
    とってもいい!!
    2016年10月 投稿
      ダンス部は、ダンスも 自分達で 考え、発表会に向けて 日々練習しています
      レベルも 高く すごいです!!
      学校の制服で どこかに行くこともできるし、標準だと思います。 …続きを読む(全174文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても明るく楽しいです
    2016年10月 投稿
      すごく明るく楽しい学校です
      勉強だけでなく部活動にも明るく楽しく活動できます

先生もとても素晴らしい方々です
      やはり千葉県の上位校なので少し厳しいところがありますが生徒の気持ちもしっかり受け入れてくれます …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。ただし土曜授業が千葉県の公立高校で唯一あります。夏休みも短くて8月中に学校が始まります。
      厳しくないと思います。ただ、みんな頭がいいのでさすがにありえない髪の色や髪型の人はいないです。 …続きを読む(全492文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか