栄養士の仕事内容とは?仕事の魅力・やりがいを解説!
2022年03月01日
はじめに
栄養士とは、専門知識を用いて食事から栄養管理を行い、個々の人々に合わせた健康維持の支援を行う職業です。専門性の高い仕事であるため多くの需要があり、さまざまな職場で活躍が期待できます。こちらでは栄養士の基本的な仕事内容と、魅力や大変なことについて解説します。
栄養士とは?
栄養士の定義
栄養士とは、個人または集団の人々に対して、食事による適切な栄養補給をサポートする職業です。
栄養学を用いて食事のアドバイスを行ったり、栄養バランスを考慮した献立を提案したりと、仕事内容は幅が広くなっています。
栄養士になるには栄養士資格が必要ですが、受験の必要はなく養成学校で所定のカリキュラムの修了後、卒業して申請を行うだけで取得が可能です。
業務独占資格ではないため法律によって業務範囲が指定されていませんが、就職先に合わせて仕事内容が大きく変わります。
栄養士の仕事内容
栄養士の仕事内容は、学校や病院などの施設においては、提供する給食の献立を考えたり、計画的な給食スケジュールの提案や実際に調理をしたりします。
保健所などに就職した場合には、栄養に関するアドバイスや具体的に必要とされる食事を個人に提案することも仕事です。
一方で、国家資格である「管理栄養士資格」を取得した場合、上記のような仕事内容に加えてより専門的な業務を担当します。
施設の栄養管理や食事管理の責任者を請け負ったり、深刻な栄養不足な人に対して各施設や病院などで専門家としての指導を行います。
栄養士に必要なスキル
栄養士に求められるスキルは、大きく以下の3つに分類されます。
①栄養学の知識
栄養学とは、人間の活動に欠かせないエネルギーを作り出す「栄養」について学ぶ学問です。
健康と食事の関係性から、人間の身体にどのような栄養が必要なのかを考え、そのために必要な食事方法や料理を学習します。一般的には応用栄養学、臨床栄養学といった流れで学び、食品における栄養価値や、病気や怪我をした人の回復に必要な栄養管理方法などを習得するのが基本です。栄養を的確に摂取していくために必要な食事の量や内容を、個人の特性や環境に合わせてアドバイスできる能力も必要です。
②確実に栄養のある食事を届けるスキル
特に学校給食や病院の食事を管理する場合には、栄養のある食事をバランスよく提供するスキルが必要です。
子どもたちの成長に合わせて必要な栄養素を割り出し、日々の食事のなかで確実に摂取させていくことが仕事になるでしょう。
特別擁護老人ホームなどを始めとした施設では高齢者に対して健康維持のために必要な栄養を考慮し、無理のない形で食べられる工夫と合わせて楽しめる食事を提供します。栄養における基礎知識と合わせて、それを提供する相手のことを考えるスキルも栄養士には必要です。
③食品の安全管理を行うスキル
食品の安全性を確保し、栄養摂取の過程に問題が出ないように調整するのも必要なスキルに含まれます。
主に衛生環境の管理を仕事にする際に求められるスキルとなり、専門知識を用いて職場を清潔に保つためのガイドラインの制定や実際の現場のチェックなどを行うことになるでしょう。万が一食中毒などの問題が発生した場合に、速やかな対応と原因の特定を行うのも仕事になるため、緊急時の対応力も栄養士の重要なスキルです。
栄養士の一日のスケジュール
栄養士は就職先によって仕事内容が大きく変わるため、その職場に合わせて臨機応変に働くのが基本です。
一例として、デイケア施設に就職して働いている人の1日をご紹介します。
ミーティングなどの事務作業からはじまり、昼ごろを目安に調理準備および実際の調理作業を進めます。
その後は再度事務処理を行い、施設の維持や今後の業務に必要な作業を行います。
退勤近くになると会議や報告書の作成に移り、問題がなければ17時ごろには業務を終了させられるでしょう。
栄養士の一日のスケジュール例
栄養士に必要な資質
食品の安全性を確保し、栄養摂取の過程に問題が出ないように調整するのも必要なスキルに含まれます。
主に衛生環境の管理を仕事にする際に求められるスキルとなり、専門知識を用いて職場を清潔に保つためのガイドラインの制定や実際の現場のチェックなどを行うことになるでしょう。
万が一食中毒などの問題が発生した場合に、速やかな対応と原因の特定を行うのも仕事になるため、緊急時の対応力も栄養士の重要なスキルです。
食や栄養に興味がある
栄養士は、食料や栄養に関する強い興味がなければ、続けることが難しい職業です。
少しでも食料や料理について詳しくなりたい、栄養が人間の身体に与える影響をもっと知りたい。
そんな向上心を持っている人は、常に向上心を仕事に反映していけるでしょう。
職場への責任感
職場に対する強い責任感も、栄養士の資質を決める要素のひとつです。
栄養管理や衛生管理に責任を持てなければ、多くの人の健康を害するような大きなトラブルを招く可能性があります。
常に自分の仕事に責任を持ち、ミスをしないための方法や仕事の流れを構築できる人に向いている仕事です。
連携する能力
栄養士は同業者や他の職業の人たちと、幅広く連携して仕事を行います。
自分だけで全ての仕事を行うのではなく、周囲と協力できる連携力・コミュニケーション能力が必要です。
一緒に栄養バランスの良い食事を考えたり、衛生管理に関するルールを決めたりと、仕事内容には共同作業に該当するものが多くなっています。
気軽に相談したり話し合ったりできる環境を作れる人ほど、栄養士の資質があると言えるでしょう。
栄養士の魅力
食のプロとして働ける
栄養士になれれば、食に関するプロフェッショナルとして働けます。
さまざまな職場への就職が検討できるので、比較的自由度の高い就職活動が可能です。
自分のやりたい仕事内容、高い給与や労働条件、興味のある業界・業種など、あらゆる角度から将来を考えられるのが魅力となっています。
同じ食のプロである調理師とは違い、調理業務だけでなく各種施設や企業の衛生管理の仕事もできるので、就職先の範囲は幅広いです。
日常でスキルが役立つ
栄養士になるために学んだ知識は、日常で役立てられます。
普段から栄養バランスを考慮した食事を取ったり、食材を上手に活かしたりといったことが可能です。
自分だけでなく家族の栄養面も管理できるので、自分の周囲の人たちの健康維持をサポートできるのも魅力となっています。
将来性がある
栄養士は現在も高い需要があり、それは将来的にも継続すると予想できます。
将来性のある仕事なので、今から資格取得・就職を進めておけば今後仕事に困るケースが少なくなるでしょう。
最近は給食や医療現場だけでなく、スポーツ栄養学などさらに活躍の場が広がっています。
栄養士のやりがい
栄養士のやりがいは、自分の栄養管理や衛生管理によって、人々が健康を維持できることにあります。個人に必要な栄養素を見つけ出し、的確な食事を提供することができれば、身体の不調を回復に導けます。不調に悩んでいた人が、自分の提案した食事をきっかけに身体の回復が実現したときなどは、強いやりがいを感じられるでしょう。
栄養士はただ栄養バランスの良い食事を考えるだけでなく、それを美味しく食べてもらうことも仕事内容に含まれます。食事を美味しいと思ってもらえたり、お礼を言ってもらえたりする場面が、更なるやりがいにつながるでしょう。
栄養士として大変なこと
注意力や観察力が必要
栄養士は常に注意力や観察力が必要になるため、精神的な疲労を感じやすいです。
食材に不備が生じたり、患者さんが勝手に予定外の食事をしてしまったりといったトラブルを防ぐには、栄養士の管理が大事な役割を担います。
常に職場全体を意識し、問題の発生を未然に防げるように立ち回らなければならない点が、仕事上の大変なことのひとつです。
成果が実感しづらい
栄養士は、成果が実感しづらい仕事でもあります。
栄養を考えた食事の効果は即座に表れるわけではないので、根気よく同じ業務を続けていかなければなりません。
自分の判断が間違いだと気づけば、すぐに計画を立て直し、また一からやり直しとなるでしょう。
成果につながるまで時間がかかる点は、デメリットであり大変に感じられる部分になります。
ハードな職場が多い
栄養士の職場は、基本的にハードなことが多いです。
体力が必要なことはもちろん、適切な管理やコミュニケーションも仕事内容に含まれているので、気遣いなどにエネルギーを取られるケースもあります。
肉体的にも精神的にもタフにならなければ、仕事をまっとうできないこともあるでしょう。
まとめ
栄養士の仕事は、社会的に重要な立ち位置として認知されています。
将来性もあることから、食事や影響に関することに興味があるのなら栄養士を志してみてはいかがでしょうか、
栄養士はハードな仕事ですが、食のプロとして多くの職場で働けたり、自分のプライベートの栄養管理にも応用できたりとメリットが多いです。
自分の判断や対応によって健康を回復した人に出会えることも珍しくないので、仕事へのやりがいを感じやすくモチベーションアップにもつながります。
この機会に栄養士の仕事内容に関する特徴を学び、具体的な就職の準備をしてみるのもおすすめです。
当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております
- 綾部さくらホーム
- http://ayabesakura.jp/about/flow-nutritionist
実際に働いている人の口コミをチェックしよう!
栄養士として実際に働く方にアンケートをとり、
「仕事内容」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
実際に働いている人の
栄養士の「仕事内容」の満足度
3.4
(33件)
栄養士の
「仕事内容」の
口コミ一覧
全33件
大阪府の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 専門学校卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
お客様との間で窓口業務的なことは色々大変だけど、達成感や信頼を得られる
-
ワークライフバランス
もうすこし休みが増えたらいいなとおもう。夏休み、年末年始も休みがほしい
山形県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
お客様から美味しいとの声があると嬉しい。毎日食べてくださるお客様に毎日美味しく食べてもらうように仕事していると思うと頑張ろうと思える。
-
ワークライフバランス
子育てする社員は急に早退したり休むことになると周りからあまり良くみられていないという環境がおかしい。
愛知県の30代後半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:障害児施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
休みが少ないのが大変です。 休憩もほとんどなく立ちっぱなしです。 子どもたちの笑顔を見るとまた、頑張ろうと思います。
-
ワークライフバランス
1日立ちっぱなしで休憩はほとんどないです。 休憩は食べてる時間20分から30分くらいです。残業代はつかないです。定時に終わることはほとんどないです。 休みも日曜日と祝日のみです。
滋賀県の30代前半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
大量に調理するには体力も必要なので、日頃からの体調管理、程よい体力作りは必要です。
-
ワークライフバランス
土日や祝日に出勤することもありますが、その分平日の休みで自由に過ごす時間があります。
福岡県の30代後半女性
正社員 / 100万円以上~150万円未満 / 高卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
お年寄りでも不自由な方はいます。 たくさんの寄り添える時間はあります。 とても有意義です。
-
ワークライフバランス
休暇もあればそれに見合った残業があると思います。 十分やすませてもらった分働いています。
愛知県の40代女性
フリー / 100万円以上~150万円未満 / 専門学校卒
就職先:デイサービス、料理教室
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
自分の裁量に合わせて、仕事ができる。料理好きな人と繋がり、また、その輪を広げられる。
-
ワークライフバランス
、働きたからば、仕事を自由に増やすこともできる。減らすのも自由。 給与の変動はあるがすべてが自由。
群馬県の20代後半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 短期大学卒
就職先:障害者施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
自分が作ったものを直接、利用者さんに聞けたりする事で自分の仕事に対して、誇りややりがいを感じるためです。
-
ワークライフバランス
残業はほとんどないし、あっても月に2時間程度なので少ないから。また、休みも取りやすく、融通がきくから。
秋田県の20代後半女性
契約社員 / 100万円以上~150万円未満 / 短期大学卒
就職先:社員食堂
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
将来の自分が目指すところとは違う料理だなと思うからです。 本格的な料理ではないかなと感じているからです。
-
ワークライフバランス
残業もなく、休みの融通もきくのてその件に関してはとても満足しています。 長期休暇はなかなかないのかなっていうのは不満です。
徳島県の40代女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
妊娠や出産、子育て、介護など生活スタイルにあわせて働くことが可能である。 身体に入るものなのでとても気を使うが、自分の健康管理いじにもつながる。
-
ワークライフバランス
学校行事など私用の休み希望を優先。 有休も全て消化可能。 残業もまずない。 コロナ禍なので急な対応などで残業になった場合は。手当てや早退対応してくれる?
石川県の20代後半女性
正社員 / 100万円以上~150万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
仕事は一人で行うので肉体的には大変である。しかし子どもの成長を日々見ることができる
-
ワークライフバランス
休暇は日曜日のみ。土曜日は保育があるので出勤しなければならない。そして朝が早い。土日も休みたい
東京都の40代男性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
自分のやりたい仕事ができる。仕事の順番や優先度は変えられないが、自分のやり方で仕事を行うことができる。
-
ワークライフバランス
休みはとれるが、ばらつきがある。自分の休みたい日や勤務時間を選べない。 在宅勤務のある会社をおすすめします。
岡山県の40代女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
献立作成、調理、おやつ作り、片付け等の業務はやりがいを感じるが、休憩ができないほど忙しい
-
ワークライフバランス
残業続き、年休も少なく人数もいないため、休みをとりにくい。6日連勤は当たり前であり、休みが欲しい
愛知県の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
毎日子供たちに癒やされること、一緒にやっている方たちたとのチームワークがよく、たのしく、やりがいを持って働けている。
-
ワークライフバランス
パートだけれど有給休暇がしっかりもらえているので満足している。残業はなく時間になれば帰れているから満足している。
山形県の30代前半女性
契約社員 / 100万円未満 / 短期大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
毎日死にたいと思うくらいの残業と持ち込み仕事があって休めないです。なので辞めたいと思います。
-
ワークライフバランス
残業が多いため休みの日は一日寝てないと疲れが取れない状況です。だから辞めたいと思います。
千葉県の20代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 専門学校卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
子供達が美味しそうに食べてる時や、先生方に今日の○○美味しかったよ!など言って貰えた時や、今日上手く行ったな、と感じた時です
-
ワークライフバランス
残業はなく。時間内に終わる仕事なのでホワイトな職場だと思います。休みは取りずらいですが、有給が少なく、ゴールデンウィーク、や正月で、有給を使ってしまうので休みづらい
岡山県の30代前半男性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
仕事内容の割に給料が少なく、精神科にも通うようになり、心身ともに疲れ果てるから。また、出合いの場も少ないから
-
ワークライフバランス
有給が取りにくく、残業代も全部つけることができないから。また、年末年始、お盆も関係なく働いているから
富山県の30代前半女性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 短期大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
「頑張ってやろう」とやりがいは感じるのですが、職場に対して職員の数が少なく残業も多いので、身体がつらいと思う時がありますあ
-
ワークライフバランス
職場の職員数が少ないので、残業が多くて休みが少ないです。 長期休暇などもないので、これからに不安を感じています。
大阪府の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
仕事内容は料理教室なので、このコロナ禍集客が大変で、スタッフ人数も少なく、一人当たりの業務内容が激務。
-
ワークライフバランス
年々残業が多くなっていると感じる。休暇については、週休2日で、有給も比較的取りやすい。
高知県の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
仕事に就職してみると、残業も多く、休みも週休2日と記載されているのに、休日出勤する毎日。朝も早くて身体が休まらない
-
ワークライフバランス
休みも取れない、休憩が取れないこともざらにある。残業もほとんど毎日しているため、身体が休まらない
栃木県の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
利用者さんに食べてもらい、毎回楽しみにしてるという声を聞くとやりがいを感じます。
-
ワークライフバランス
週休2日の休暇はきちんと取れますが祝日やお盆休み、年末年始は休めないことが多いです。
埼玉県の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
職場の環境がよくない。作業する現場は寒いまた暑いので部署によって毎年の様に救急車を呼んでいます
-
ワークライフバランス
完全に週二回の休みしかない。せめて祭日の分や盆暮れ正月辺りは数日間分の休みが欲しい
愛知県の20代前半女性
派遣労働者 / 100万円未満 / 短期大学卒
就職先:工場
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
朝起きるのが早かったり、重たくて熱いものをもったりすることが大変かもだと感じています
-
ワークライフバランス
朝早くに起きることが大変です。残業はあるときとないときがあります。早出もあります
東京都の20代後半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
子どもから美味しいと言ってもらえたり、言葉で言わなくても食べ具合が良いと嬉しい。食育でも、話をよく聞いていて覚えてくれているので、やりがいを感じている。
-
ワークライフバランス
利用者対応等で定時に帰れないことがある。行事の前等は特に帰りづらい雰囲気もある。
長野県の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
コロナが流行ってから保育園の子どもたちと交流する機会が減ってしまったため。交流する機会がないと反応が見られずに良くしていけてる気がしない。
-
ワークライフバランス
忙しい時期の休暇がまったくとれず、仕事の疲れがまったく取れないでいる。休みが取りずらい。
長崎県の30代後半女性
時短正社 / 150万円以上~200万円未満 / 大学卒
就職先:特別養護老人ホーム
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
献立を作成したり、現場に立って切込みから調理まで行ったりと休憩を取る暇もないほど働いていますが、お給料はそこまで貰えません。(職場にもよると思いますが) ですが、利用者さんとお話をした時に『毎日美味しいご飯をありがとう』や『今日の○○が美味しかったけど、どうやって作るの?』『いつもたくさんのご飯を作って大変ね、ありがとう』など言っていただけた時は、とても嬉しくなります。
-
ワークライフバランス
現場に立つと、残業は当たり前です。特に早出の時は作業の進行具合によっては、残業せざるを得ないことが多々です。 施設?病院務めになると、土日休みは交代制。長期休暇を取ることはできません。もちろんGW?お盆?正月もありません。
富山県の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
なくはない、といった感じ。 施設とのやり取りが大変で、気持ちが疲れる。 利用者に感謝されると嬉しい
-
ワークライフバランス
残業はそんなになかった。 体力さえあれば長く働けるし、給料はもらえる。昇給は厳しいが。
神奈川県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
中学生からなりたかった栄養士として働けているからです。実際に病院で働いて入院中の患者さんにとって、唯一の楽しみが食事な方が多いので、そこに携われている事にやりがいを感じます。
-
ワークライフバランス
基本的には残業も多く、土日祝日、夏休み、正月関係なく仕事があるので厳しいですが、平日の休みが取れるため、どこに出かけても空いていて快適な休日が過ごせます。
石川県の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
実際に就職してみて仕事量に対して賃金も低くやりがいもあまり感じられないとおもったから。
-
ワークライフバランス
残業はほぼないのですが、人手不足もあり休日出勤がおおくたいへんになりすぎているとおもいます。
埼玉県の30代前半男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:介護デイサービス
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
利用者からの要望を聞いてメニューに出した時、好き嫌い、調理方法、味付け等各個人に対応した物を出した時の喜んだ顔がとてもよくやりがいがあります。 中にはとても難しい方もいますが、それも解決する事も楽しみです
-
ワークライフバランス
残業は会社や施設にもよりますが1日0?3時間ぐらいの差があります。現在の職場は月?金の8時?17時の勤務で残業はしても30分もないぐらいです。休みは土日と年末年始です。
東京都の30代前半女性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
子どもたちが美味しかったと言ってくれることが何よりのご褒美です。大変なのは委託の調理員さんの当たり外れがあったり、あとは管理職が給食に対して無関心だと様々な業務に影響が出て辛いです。
-
ワークライフバランス
仕事さえ終われば、学校栄養士は、定時退勤可能です。ただ、管理職により、残業が美徳と考える方もいるので、そんな管理職にあたると定時退勤はしにくいです。
愛知県の20代後半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 短期大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
朝が早く不規則な生活にはなりますが美味しいとお客様から言われた時はやっていてよかったなと思いました。
-
ワークライフバランス
休暇もあまりなくて残業は当時は100時間を超えるほどの仕事をしていました。からだを悪くして止めることになりました
三重県の40代女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
就職氷河期に社会に出たので 今の勤め先で不満を言っては罰が当たると考えていますが、辛い事はたくさんあります。
-
ワークライフバランス
土日を含め、必ずしも暦通りの休日は確保出来ていないのは山々ではあるがみんなでそれぞれカバーし合っています。
愛知県の20代前半女性
正社員 / 100万円以上~150万円未満 / 短期大学卒
就職先:給食委託会社
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
まだ一年目で、直接患者さんからありがとうや美味しかったですっていうのを言われたことがないから
-
ワークライフバランス
希望休は月3日取れるが、連休を作るのに希望休から2日取らないといけないから3にした
もっと見る(あと28件)