調理師の仕事内容とは?仕事の魅力・やりがいを解説!
2022年03月01日
はじめに
この記事では、料理系の国家資格である調理師の仕事内容について解説しています。
調理師とはどんな仕事?
調理師とは、調理師の資格を持ち、レストラン、ホテル、学校、病院などの厨房で調理の業務を行う者のことです。調理師資格を持たない者でも調理業務を行うことは可能ですが、名称独占資格であるため、調理師と名乗ることはできません。免許を持たない人は、調理師の代わりに、料理人や調理士と名乗ることが多いです。料理が出てくる場所であればどこでも、調理師は活躍しています。
調理師の主な仕事内容
調理師の主な仕事内容は料理を作ることです。ですが、食材の仕入れ、お店の清掃、献立の考案、仕込み、接客など、料理を作ってお客さんに提供するまでに必要なことはなんでも仕事内容に含まれます。調理師には、料理の確かな技術、食材や調理の知識、さらには料理の外見や店舗の内装に関する美的センスも求められます。学校や病院で調理を行う場合には、料理の美味しさに加えて、栄養バランスや料理の食べやすさなどにも十分気を付けて調理を行う必要があります。
栄養士・管理栄養士との違いは?
調理師と栄養士・管理栄養士はしばしば勘違いされ、混同されることがあります。調理師の仕事を理解する上で栄養士・管理栄養士との違いをしっかりと理解しておくことが重要です。調理師と栄養士の違いを一言で言うならば、それは専門性の違いです。調理師は技術を凝らし、美味しい料理を作ることが専門ですが、栄養士・管理栄養士は食事の栄養管理や指導を行うことが専門です。調理師と栄養士の間に、立場の差はなく、協力関係にあることが多いです。栄養士の栄養に関する専門知識と調理師の食材の調理の知識を掛け合わせることで、味、栄養価、見栄えを追求した料理が出来上がるのです。
調理師にしかできないこと
実は、調理師にしかできないことというものは存在しません。調理師の資格がなくても、料理をすることができますし、レストランの料理長にもなることができます。また、飲食店を経営することさえも可能です。国家資格である調理師ですが、調理師資格が保証するものは、美味しい料理を作ることができる事ではなく、調理に関する知識や技術が備わっているということです。ただし、調理師資格は飲食業界で働く際には実際上必須の資格となっているといっても過言ではないでしょう。なぜなら、有名なホテルや旅館では専門学校を卒業した調理師しか採用を行っていないことも多く、調理師として確かな技術を身に着けられる人気のレストランであっても、調理師免許を持っていることを採用基準に設定していることが多いからです。飲食業界で働くうえで、調理師の資格はもっておいて損のない資格であるといえます。
調理師の働き方
職場
レストラン・飲食店
調理師養成施設を卒業後の進路先として最も多いのがレストランや飲食店です。一口にレストラン・飲食店と言ってもその規模は大中小様々です。ただ共通して言えるのは、入社したからと言って、すぐに調理の仕事を任さてもらえることは少ないということです。先ずは、見習いとして雑用を任されるのが一般的ですが、お店では雑用しか任されなかったとしても、隙間の時間を縫って自宅などで調理の練習や勉強を継続して行う人が多いです。
学校・病院
学校や病院も調理師の就職先としてはメジャーです。病院での調理は食事の栄養を重視しますので、栄養士や管理栄養士と共に働くことになります。単に料理が上手い下手といった調理の技術だけでなく、子供やお年寄りの健康状態、嚙む力や飲み込む力、歯の状態といった身体能力に気を付けて調理を行う必要があります。また、学校に就職する場合、公務員としての採用になるため、レストラン・飲食店・旅館・ホテルと違って土日祝休みとなります。
旅館・ホテル
レストラン・飲食店の次に就職先として多いのが旅館やホテルです。旅館・ホテルに調理師として就職する場合も一年目から厨房を任されることは少なく、雑用からキャリアをスタートすることが多いです。レストランや飲食店と異なり、大量の食事を調理することになるため繁忙期はとても忙しくなります。
その他
上記に挙げた以外の就職先としては、親が営む飲食店や老人ホーム、幼稚園、保育園、結婚式場など様々です。
勤務形態
調理師の勤務形態はアルバイト・派遣社員・契約社員・正社員など様々です。新卒で初めから正社員として採用されることもありますが、下積み時代をアルバイト契約で過ごし、半年や一年後に正社員として雇用されるといった場合もあります。
勤務時間
勤務時間は職場によってかなりの違いが出てきます。一般的に調理師は勤務時間が長く、16時間以上勤務する職場も珍しくありません。例外として、学校や病院などは勤務時間が8時間前後であることが多いです。レストランや飲食店、旅館、ホテルなど調理師が活躍する場所は、一般の人々が休んでいる時間帯や曜日に働くことになるので、退社時間は夜遅くなり、休日祝日、年末年始は稼ぎ時となるため、平日に休日を設けることになります。
調理師の魅力
プライベートでも役に立つ
調理師としてのスキルは仕事以外でもとても役に立ちます。食材を選び、調理することの知識と技術は、日々の食生活を豊かなものにすることでしょう。また、安全な調理法や栄養に関する知識は子供を育てる際やお年寄りの介護の際にも役に立つことでしょう。
独立開業
調理師の最大の魅力の一つが調理の腕前で独立が可能であることです。自分の努力次第ではありますが、調理師は料理の腕前一つで独立し、世界に挑戦することができます。料理が認められ、成功することができれば、年収一千万円は簡単に超えることが可能です。
調理師のやりがい
一般的に調理師としてのやりがいは、料理を食べたときに見せるお客さんの笑顔を見ることであるといわれますが、それだけではありません。調理師としてのやりがいには「道を極める」というものがあります。一生涯を通して料理に向き合って道を極めていく過程には、楽しさ・難しさ・悔しさ・嬉しさなど様々な感覚を抱く事となる経験をすることでしょう。しかしこの経験は、調理師として生きていく事を決めた人にしか味わうことのできない、かけがえのない人生経験であり、その人の人生に充足感をあたえ、人生を豊かにしてくれるものです。人生をかけてどこまで調理の道を極めることができるかに挑戦することこそが調理師の最大のやりがいであると言えます。
調理師として大変なこと
下積み時代
調理師として大変だといわれるのが下積み時代の修業期間です。一般的に、調理師は入社後にすぐ調理の仕事を任されることはありません。最初は、皿洗いや掃除などの雑用を任され、それらが完ぺきにこなせるようになってから少しずつ調理を任されるようになっていきます。また、基本的には教えられるということはなく、師匠の所作を見て、技術を盗み、自分で試行錯誤して技術を磨いていくことになります。
実力主義
実力主義の世界も大変なこととして挙げることができます。とらえ方次第ではありますが、完全に実力主義の世界なので、失敗したとしても誰も助けてはくれません。全責任を一人で請け負わなくてはならないため、自己管理能力や危機管理能力は高いものが求められるといえるでしょう。
まとめ
これまで調理師の仕事について説明してきました。総括して、調理師とは非常に夢のある職業であるといえるでしょう。完全実力主義の世界であることから厳しいことも多いですが、調理をする楽しさや、調理の世界に行こうと思った純粋に料理が好きな気持ちを忘れずに、諦めず努力を続けることで夢をかなえることができます。
当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております
- 京都調理師専門学校参照
- https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/17196/
実際に働いている人の口コミをチェックしよう!
調理師として実際に働く方にアンケートをとり、
「仕事内容」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
実際に働いている人の
調理師の「仕事内容」の満足度
3.5
(64件)
調理師の
「仕事内容」の
口コミ一覧
全64件
鹿児島県の40代女性
正社員 / 100万円未満 / 高卒
就職先:ろうじん
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
大量調理になると使う調理器具も重くなったり、使う食材も多くなることで体への負担が大きいこと
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ワークライフバランス
休みが少なかったり、自分が希望する休みがなかなかとれなかったりすることがあるので
愛知県の30代後半男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
仕事自体は大変さもあるが、やりがいもある。人手不足で安定しないなど良くない面が多いのでなかなか難しい事が多い
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ワークライフバランス
法律は守る会社ではあるので週休2日はあり、残業も法定の範囲内ではあるので、そこまでバランスがとれないという事はない。
東京都の40代男性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
自主的にやらせてもらえているので。大変な事もあるが全体的にやりがいはあります。 もっと成長したいです。
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ワークライフバランス
休暇は土日祝日が休みで有給休暇も使えているので特には気にしていません。 残業は幹部がもらっているので、仕事をふってもらいたい
三重県の40代男性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
給料が安い。とにかく安い。最低賃金上がってもとにかく安い。人間は食べるものにもっとお金を使うべきだ。
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ワークライフバランス
年次有給休暇が取れるのはよいのですが、きゅうりょうがやすいのでやけいしにみずとはこのことだぬ
千葉県の20代後半男性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
特にありません やりがいなどはあまり感じてません 上司も嫌いですし 人によって態度を変えるので
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ワークライフバランス
上司がやりたくないから 人に押し付けてる感があります 自分には甘すぎて すごく嫌いな上司です
大阪府の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:特養
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
管理栄養士の考える、献立を基本に調理師は、調理をするので、自分で考えて料理を作る醍醐味などにかける。
-
ワークライフバランス
基本、残業はなく、早番、遅番がある為、早番の時は昼過ぎに終業となるため、プライベートで、色々なことができる。
沖縄県の40代男性
契約社員 / 150万円以上~200万円未満 / 高卒
就職先:福祉施設
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
まだまだ出来る事が少なく、これから覚えていく事が多く苦労しているが利用者さんのことを考えながら調理に関われて嬉しく思います。
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ワークライフバランス
固定残業代が給与に含まれており、月の残業時間が10時間と会社の規定で定められていますが、そこを超えそうな時は別日で半日出勤などで時間調整してもらってます。以前の飲食業界にいた時は月の休みが4、5日程で月約230時間位働いていたので、今は固定残業時間の10時間を含めても185時間以内の労働です。精神的にも肉体的にも負担が違います。そういった面で考えると満足してます。
茨城県の40代男性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 高卒
就職先:弁当屋
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
経験を積み、努力をして行く中で、技術の上達、洞察力が身に付き、生き方や趣味の豊かさに繋がった喜びがある。そうして心を込めた仕事が職場の人、お客様に笑顔になってくれることがとても嬉しいです。しかし、身体を酷使する仕事だから疲労が濃い。加齢と共に体を整えることも難しくなるが、それも今まで得た経験の中で挑戦しています。
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ワークライフバランス
短い勤務時間でも続けられること、自分に合った時間で働けること、休みがとりやすいことに満足している。
群馬県の40代男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:老人福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
入居者には感謝されるし、季節ごとのメニューも作れるのでやりがいも、面白味もある。
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ワークライフバランス
休みは、カレンダーの休日数が月に休め、有給も使えるので、体力的には楽だと思っている。
大阪府の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:特養
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
管理栄養士が考えた、献立を基本に調理師は、調理を行う為、自分で考えて作る醍醐味がないから。
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ワークライフバランス
飲食業界と比べて、労働時間の管理も、しっかりしていて、残業もほとんどなく、プライベートが充実できる為。
香川県の40代女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:介護施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
食事形態がいろいろあり、調理法がそれぞれ違うので時間もかかり大変です。 仕事は大変で忙しいが給料が安くやりがいにつながらない。
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ワークライフバランス
私の施設では残業はほとんどありません。 しかし残業がある方が手当がつくので残業したいが時間内に終わってしまう。 安い給料なので少しでも稼ぎたいが不可能。
奈良県の40代男性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 中卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
毎日献立が代わるから毎日考えなながら仕事をこなしていかないといけないから達成感がある
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ワークライフバランス
休みも大企業並みの日数があり残業も適度にありあっても2時間とかなので文句無しです
愛知県の40代男性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学中退
就職先:ホテル
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
ジャンル、業界にとらわれず色々な経験、知識を得た。 そのスキル、経験を活かして働いているが周りとの収入差に嫌気がする。
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ワークライフバランス
コロナの影響を受けて、未だに計画休業をしているのでコロナ以前よりは休日、労働時間は短い。 コロナ以前は時期により繁盛期、閑散期があるため忙しさの波がある。
東京都の40代男性
正社員 / 950万円以上~1,000万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
一番は自分の料理を評価をされる喜び。 以前は出来なかった事が出来る様になった成長を感じる点。
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ワークライフバランス
一般的な方の土日祝休みは望めないし、恵まれないかなぁ…。 反対に平日休みが多いので行楽地は混まない。
長野県の40代男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
忙しさはやりがいでもあるが、労働時間など、それに見合ったリターンがあるかというと少々疑問
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ワークライフバランス
週、月で見れば、平均的な労働時間だが、繁忙期と閑散期の差がありすぎ、体力的につらい時がる
東京都の40代男性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
やりたい事が出来ない 上司の考えが古すぎて 最新のことについていけてないがプライドだけはいっちょまえ
-
ワークライフバランス
人さえ居れば残業も最小限で押さえれるし休暇も多くとれるが人が来ないので結局残業も多い
広島県の40代男性
自営業 / 150万円以上~200万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
自分の好きな事をでき さらにお客様から 美味しいの一言で満足できます 給料は自営業扱いなので 今は低いと思いますが それ以上のやりがいがあると思います
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ワークライフバランス
休みと言う休みはほとんどなく 日曜休みなのですが 仕入れに行ったり 他店へリサーチに行ったり何かと休みを利用して仕事に関わる事をしています
東京都の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
美味しい料理を作って食べてもらう事やりがいがある。ただ労働時間は15時間を超え 残業なしのサービス残業になっていて体力的にもたない状況にある。大変である。
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ワークライフバランス
今大手飲食グループに所属してますが内情はブラック。上司は4ヶ月無休と自慢している 昭和体質。9時出勤ですが6時入りでサービス残業が当たり前。
東京都の30代後半女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
お客様が満足して帰られて行くのを見るとやりがいがあるが、仕事内容にはあまり変化がなく、作業化してしまいがちだから。
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ワークライフバランス
基本毎日残業があり、連休や有給休暇もとりづらい。業界的に慢性化していると思うから。
兵庫県の40代男性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:介護施設
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
治療にリハビリに頑張っている患者さんのチカラになろうと思っても、なかなか実感がないから
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ワークライフバランス
基本的には残業時間は月に30時間位だと思いますけど、会社によってはサービス残業などがあり、月平均で100時間のところもみました
千葉県の40代女性
契約社員 / 400万円以上~450万円未満 / 中卒
就職先:社員食堂
仕事内容の満足度
5.0
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仕事内容
現場のすべてを任されていることです。自分の行いがお客様からダイレクトに伝わってくることです。
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ワークライフバランス
一年を通して連休がとれません。有給休暇も40日あるのに毎回使わせてもらえず捨ててるようなものです。残業代は出ないし、とにかく休暇がないです。
宮崎県の30代後半女性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
楽しいところだけど、もっと色々と覚えたいししてる内容が今の自分だったらまだ覚えられないことだからもっと沢山のことをやってみたいから。
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ワークライフバランス
前の会社に比べると残業もないし、早番もないから凄くいい。休みも取りやすい環境になったけどもう少しだけ人が増えたらもっと有休とかも取りやすくなると思うから。
新潟県の40代女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
調理するのも技術がいるし 人間関係にも気を使い、できるだけ職場がやりやすいようにしたりする そして、食べてくれる人が美味しいと思ってくれると、やりがい感じる
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ワークライフバランス
有給休暇は、みんながお互い様で、取ることにしようと話してます 子供が小さい時は本当に助かりました
秋田県の40代男性
専従者 / 100万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
景気の良い時と悪い時の差が激しく、落ち込む事がかなりある。コロナ禍をどう乗り切るか悩みの種。
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ワークライフバランス
昔カタギのの親方が居ると、店を開けている事が正義みたいな考えで、余分な経費がかかるとかを考えない。
愛知県の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
とことんこだわって仕事をする事ができる。 その結果、美味しいと言ってもらえると嬉しい
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ワークライフバランス
休みもきちんと取れている。 残業もそんなに多くはない。 長期の連休がないことが、少しだけ不満
福岡県の40代男性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
5.0
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仕事内容
お客さんからの反応が直接的かつすぐに分かるところと、日々新しい事にチャレンジ出来るところがいい
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ワークライフバランス
他の業種に比べると年間休日が格段に少ないく、少ない人数でシフトを回してるので、休みが取りにくいところ
島根県の30代後半男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
5.0
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仕事内容
①作ったものが形として残ることで、達成感が目に見えてわかること。 ②人々の生活に欠かせないもので、人の五感を刺激し喜んでもらえること。 ③技術を磨き、おいしいものが作れるようになることで、他人の生活に彩りを与えるだけでなく、自分の生活の質も上がるから。
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ワークライフバランス
有給取得も希望日にしっかりでき、残業も突発事項がない限りほとんどなく勤務できているから。
東京都の40代男性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
労働時間が長いのと、休みがあまりとれないことだと思います。人の確保が出来ないことだと思います
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ワークライフバランス
残業時間が多く。 とにかく休みがないです。 基本的に仕事量が多いのでたいへんです
滋賀県の30代後半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
やりがいとしてはあまり見出せていません。大量調理で時間に追われる日々なので、美味しさの追求ができる訳ではなく作業している気分になります。
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ワークライフバランス
日曜日と祝日は完全に休みで、残業もないのでプライベートの時間はじゅうぶんあります。長期休暇は取りづらいですが、年間休暇日数はある程度満足しています。
神奈川県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:結婚式場
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
作るのが好きなのでお客さんが美味しいと食べてくれることにやりがいを感じます。 飲食は長時間労働で会社によっては残業代が出なかったり福利厚生が悪かったりとブラック企業が多いですが賄いとかはある食材を使って作ったりと豪華な賄いを食べれるので他の業種よりかは贅沢です
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ワークライフバランス
職場が月曜日・火曜日休みなので休みは連休ですが祝日が途中であったりとすると週一休みになます 有給休暇は基本取れない 残業時間は45時間の固定残業
山口県の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
飲食店勤務時は、お客さんからおいしいと言われればこれ以上なくうれしい。 現在は病院勤務なのであまりないが、時々おいしいというメッセージがある。
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ワークライフバランス
以前は(10~15年前)労働時間も休日日数もひどいものだったが、コンプライアンス云々言うようになってからは、随分改善されたと思う。
静岡県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
仕事内容と責任感の割に賃金が安く、長年働いているのに昇給もない。ただ自分に合っている仕事なのでどちらともいえない
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ワークライフバランス
希望給は3日取れますが、連休が取れない、土日祝日は休めないなどの制約があるのでこの点数になりました
東京都の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 短期大学卒
就職先:福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
利用者さんに美味しいと言ってもらえると嬉しいし次も頑張ろうとモチベーションも上がります。仕事を覚えると普段の料理にも生かせることが多いので知識も増えていきます。
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ワークライフバランス
食事は毎日のものなので土曜日、祝日が関係なく仕事がある職業です。時間が決まっているしごとなので残業などはありません。
秋田県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 200万円以上~250万円未満 / 短期大学卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
今の職場は、鰻を扱った料理を提供する飲食店で、自分達が日頃から一生懸命仕込んだ鰻を多くのお客さんに沢山食べてもらい、「また来ます。」と言って貰える。リピーターが多い。
-
ワークライフバランス
普段は毎週水曜日に、月1で火曜日が休みになることがある。でも、職場の都合で、臨時で休みになる機会が多い。
茨城県の40代女性
契約社員 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:社員食堂
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
忙しすぎるわけでもなく自分のペースで自由にやれるのがとてもよいから。悪いと思うことは特にはない
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ワークライフバランス
休暇がとても多く感じるし、残業はほぼないので仕事が終われば自分の時間がとても多く感じるから。
大阪府の40代男性
契約社員 / 450万円以上~500万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院給食
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者さんに美味しいとかごちそうさまでしたとか言われると嬉しかったしそんな時はやってて良かったと思える。
-
ワークライフバランス
今の所は休みはちゃんととれるし残業もないから満足できる。ただ長期休暇や突然の休みとかはかなり取りにくい。
東京都の40代女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
料理をすることが好きで、子供達に美味しい給食を食べてもらいたいいう気持ちが強いです。
-
ワークライフバランス
残業は殆ど無いです。 希望を出せばお休みも頂けますが、休憩時間が短いのが少し不満です。
宮城県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
子どもたちから美味しかったとか嬉しい言葉をかけられることはいいが少ない人数で作るため年齢的にも大変だから
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ワークライフバランス
終わり次第、帰れるので残業もないし、休みも給食がなければ休めるのでいいなと感じています
大分県の20代前半女性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 高卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
休みが少なく、3時に起きたりするのが体力的にキツい。休みが月に5回ぐらいしかないのに給料が普段とあまり変わらない。
-
ワークライフバランス
人が少ない分、休みが少なく有休がない月は休日が5回とかで朝の5時から仕事開始なので体がきつい。
静岡県の40代男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 短期大学卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
頑張った分だけ売り上げに繋がるのがわかりやすい。美味しかったよと言われるとこちらも嬉しい。
-
ワークライフバランス
休みが少ない分、自分で都合をつけられるのが、良い面である。残業はほぼ無いと言っていい。
鳥取県の40代女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 高卒
就職先:福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
機械、AIでは対応できない事が多く、人間の心を扱う要素がある。他人の気持ちを図る能力が低い者は上手くいかない
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ワークライフバランス
決まった休みがある。残業がない。勤務時間がちょうど良い。子育て世代が多く、急な休みがとりやすい
東京都の40代女性
正社員 / 100万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
勤務時間が凄く長いし接客業だから常に気を使っていないといけないから気疲れが凄いから
-
ワークライフバランス
人が動く日こそ仕事が忙しく周りの人たちと休みが合わないことが多いし、残業が当たり前の仕事
東京都の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
毎日手作りの料理を子供たちが美味しいと言って食べてくれるのを見ると頑張ってよかったと思うし、これからも頑張ろうと思えるから。
-
ワークライフバランス
残業などは特になく、有休や急な休みも取れやすいのでたすかる。休みもきちんとあるし、自分の時間が取れやすい。
東京都の30代後半男性
パートタイム/アルバイト / 200万円以上~250万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
作ることが好きでそれをいかしていくことができる。お客さんにもよろこんでもらえるため。
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ワークライフバランス
自分のじかんがほぼ確実にとれる。きゅうりょうはおおくないが、からだをちゃんとやすめることができている。
京都府の40代男性
業務委託契約の事業主 / 100万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
飲食をやってますが、仕事に対して特にやりがいとか感じだ事はありません。生活をするためだけです。
-
ワークライフバランス
自営業で家族と仕事しているので人間関係に対するストレスが少ないのはメリットだとは思います
東京都の30代後半男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
難しい仕事はあまりなく、働きやすいとは思いますが、仕事内容が多岐にわたるので、中には自分に合わない業務もあるので。
-
ワークライフバランス
休暇をとりやすく、必要な時に有給や育休などを取れるし、家庭の事情に合わせて時短勤務などもさせてくれるので。
群馬県の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
子供が喜んで給食を食べてくれる姿を見ると頑張ろうと思えるが、調理する量が多いので出来上がる時間がギリギリになって忙しくなったり、仕込みがなかなか終わらなかったり大変なことも多い
-
ワークライフバランス
働いている人の多くが小さい子供がいる人たちなので、子供の急病などで休むことになっても協力してくれるし、学校の行事等で休みたいは日がある時も事前に言えば優先して休ませてくれる
東京都の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
やりがいはあります。さまざまな料理を作れるようになっていますから、とても魅力を感じて仕事ができます。
-
ワークライフバランス
とてもよい条件だったので安心して働けます、休暇もとりやすいので特に問題なく安心してはたらくことが出来ます
長崎県の30代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 高卒
就職先:病院や老人ホーム
仕事内容の満足度
5.0
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仕事内容
患者様や入居者様によって食事が違ったりするので間違えないように作ったりしないといけないので頭を使いますが、調理の仕方や料理を覚えられるのでよかったと思います。ただ、現場が人手不足なので残業や休日出勤は多いです。
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ワークライフバランス
残業自体は現場により違いますが、私の現場はそれなりに残業あります。残業が欲しい人にはいいと思いますが、残業したくない人にはきつい現場かもしれないです。
香川県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒
就職先:老人ホーム
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
仕事がなくなることがないし、自分の希望休を取りやすいし家から近かったから良いなぁと思ったから
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ワークライフバランス
昼からの仕事なので朝がゆっくり出来て大変良いところに就職出来て良かったとおもってます。
神奈川県の40代男性
パートタイム/アルバイト / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
初めの頃はやりがいを感じていたけれど年数を重ねるごとに作業がマンネリ化してあまり感じなくなった。
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ワークライフバランス
出勤時間は割と早めだけれどもそのぶんはやく仕事が終わるので早く帰れる。休みも多め。
東京都の40代男性
自営業 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
5.0
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仕事内容
お客さんが笑顔でごちそうさまでした、おいしかったよと言っていただくと一日立ち仕事だったりで疲れることもあるがその言葉で癒されてお客さんを笑顔にすることができているんだと実感してやりがい生きがいを感じます。
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ワークライフバランス
週に1日の休みも設けていますが、その休みも休み明けの準備仕込みをしなければならないので休みという休みではないのかもしれない。
大分県の30代後半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
2.0
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仕事内容
毎日同じことをしています。人件費を抑えるためカツカツの人数で営業しているので、負担は大きいです。
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ワークライフバランス
休みは少ないです。残業しないと手取りは一桁ほどです。8時間以上働いても「時短」扱いされました。子どもの急病に対してはとても融通の聞く店舗に勤務できています。
福岡県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 専門学校卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
仕事に対し楽しくはないけどイヤで働いているわけではなくたまに保護者や先生からおいしい給食ありがとうという言葉をかけられた時にはとてもやりがいを感じる
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ワークライフバランス
残業はほぼないが勤務時間帯変更がまれにある程度に満足しており休暇も自分が好きな時にほぼ有給も含めてとれるので不満はない
愛知県の40代男性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 短期大学卒
就職先:結婚式場
仕事内容の満足度
2.0
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仕事内容
思っていた料理と違いがあるから。出来ることなら自分中心でりょうりをつくりあげていきたい。
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ワークライフバランス
残業をすること自体はそれほど苦にならないが、口うるさく残業するなと毎日言われると疲れてくる。 業務を増やすのに残業を減らせは矛盾している
埼玉県の30代後半男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 高卒
就職先:認可保育園
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
子供達が美味しいと言ってくれるのでやりがいを感じます。より一層頑張りたいと思いました。
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ワークライフバランス
仕事量が半端ないです。 コロナ禍で余計に仕事が増えました。 残業はできない雰囲気で休みもコロナに感染しないようにしないといけないので疲れます。
愛知県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
勤務先の保育園が少人数のため、毎日の給食を献立どおりにすべて作らなくてはいけないというような決まりはなく、ある材料で工夫して作ることができる点
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ワークライフバランス
有給をほぼ希望通りにとれるところ。パートや社員関係なくみんながそえwぞれゆずりあって休みをとれるところがよい。
福島県の30代後半男性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 専門学校卒
就職先:老人ホームの食事作り
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
自分の学んだ知識が活かしきれない。やりたくてもできないことがあり制限されている。
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ワークライフバランス
本当に丁度いいと思ったので。それ以上でもそれ以下でもありません。残業もないのが良い事です
広島県の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒
就職先:福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
ほどよく忙しいので、時間がたつのも早い。料理の盛りつけの仕事はいいけど、掃除もあるので大変。
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ワークライフバランス
シフトで、希望休みも聞いてくれて、週休2日制はありがたいけど、連勤がたまにあるのが難点。
熊本県の40代男性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 高卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
5.0
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仕事内容
先ほども書きましたが、自分の思うように仕事ができるので大変さはありますがやりがいはあると思います。
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ワークライフバランス
確実に休みは休み、残業はその日一発勝負なのでありません。そういうところはいいと思いますが、朝早かったり、夜遅かったりと時間が不規則なのでこの点数にしました
兵庫県の40代男性
業務委託契約の事業主 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
5.0
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仕事内容
自分の好きな分野の仕事なので、好きなことを仕事として出来ることは幸せだと感じるため
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ワークライフバランス
自分のやりたい仕事だが、家庭環境とのバランスにより、仕事を長時間、出来ないので、ジレンマを感じる
富山県の40代女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 高卒
就職先:特養
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
配膳時間は厳しく決まったいるので1日中時間に追われている。8時間密に働いている。
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ワークライフバランス
年末年始やお盆正月土日関係なく出勤なので、まとまった休みはない代わりに平日にたくさん休みはあり都合は良い。
東京都の20代後半男性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒
就職先:学校給食
仕事内容の満足度
4.0
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仕事内容
前の仕事では全然仕事させて貰えなかったが、今の所では色々やらしてもらえているから
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ワークライフバランス
完全土日休みなので予定がたてやすく、年に一度土曜給食があるが振り替え休みなどがあるので楽、 残業もほとんど無い
東京都の40代男性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
仕事内容の満足度
3.0
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仕事内容
お客様が喜んでいる姿が目の前で感じられ、おいしいと言って頂いた時に喜びを感じる。
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ワークライフバランス
働いたお金はちゃんと出るが、休みたい時に中々休みが取り辛く休みが取りずらい為です。
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