調理師のキャリアアップの方法は?仕事の現状と将来性を解説!
2022年03月01日
はじめに
この記事では調理師のキャリアについて解説していきます。
調理師の現状
調理士の人数
全体
公益社団法人全国調理師養成施設協会の実施した調査によると、平成5年から平成31年までの期間において、新規調理師免許交付数は平成9年を機に減少を続けています。平成9年から平成31年までの約20年間で新規調理師免許交付数は4万人減っています。また、調理師養成施設卒業者数も平成9年を機に減少を続けています。
男女比
平成28年の賃金構造基本統計調査によると、調理師の男女比は1:0.7で調理師見習の男女比は1:1.3でした。調理師として生計をたてているのは男性が多く、見習い期間は女性が多いという結果となっています。
就職状況
2018年の厚生労働省による職業別一般職業紹介状況実数によると飲食物調理の職業の有効求人倍率は1.09となっており需要と供給が均衡を保っている状況であるといえます。
加えて、このデータには調理師免許を持たない者も含まれているので、調理師免許を持つ者には数値以上の求人があることが予想されます。
調理師の将来性
調理師は食材の調理を専門とする職業です。したがって、どんなことにも生かせる、つぶしが効く職業であるとは言えません。たとえば、10年間調理師として働いた後に、調理とは全く関係のない業界に転職するということは現実的ではないでしょう。しかし、将来的に調理師という職業がなくなる可能性はかなり低いのではないでしょうか。調理は人間の三大欲求の一つである食欲を満たす為のものですので、需要そのものが消えることはありません。もちろん、調理業界においてもAIの発達により、専門分野をもたず調理技術が乏しい調理師は淘汰されていく可能性が高いですが、逆に、確かな調理の技術を磨き他者と差別化できる専門分野を作ることができれば、調理師として活躍し続けることができるといえます。
また、海外に目をむけると調理師の高い将来性を感じることができます。現在、世界中で日本食に注目が集まっています。海外では日本食は美味しくかつ、ヘルシーであると知られており、西欧や米国の大都市に行けばどこにでも日本食レストランは存在します。まだまだ、海外では日本食を調理できる調理師が不足しており、今後も需要は高まっていくことが予想されます。
調理師のキャリア
専門性を高める
調理師として長く活躍していくには専門性を高める必要があります。例えば、調理技術技能センターが実施している専門調理師・調理技能士の資格を取ることで専門的な調理の技術を持つことを証明するという選択肢もあります。また、船舶調理師やふぐ調理師などの資格を取ることで活躍の場を広げることも可能です。
独立開業
調理師の最大の強みは独立開業することが可能なことです。調理師のキャリアを考える上で、この強みをいかさない手はありません。調理師の世界は完全実力主義なので、確かな調理の腕さえあれば独立して自分のお店を持ち、成功に向けてチャレンジすることが可能です。お店を繁盛させ、系列店を持ったり、従業員を増やしたりするには経営やマネジメントの能力も必要となっていきますが、自由度は高く、自分の頑張り次第で高収入を目指すことができます。
海外
海外に挑戦することができる点は調理師の強みの一つと言えます。日本で下積み修業を積んだ後、フランスやイタリアなどに留学し、本場で修業を積むことが可能です。そして、日本に帰国した際に現地で学んだ知識や技術を生かすことで、調理師として活躍することができるでしょう。
職場ごとキャリアアップ
飲食店・レストラン
調理師は、飲食店やレストランに就職し、調理スタッフとしてキャリアをスタートします。調理師免許の有無にかかわらず、最初に任される仕事は皿洗いや掃除などの雑用であることが一般的です。その後、雑用を完ぺきにこなすことができれば、徐々に調理の仕事を任されていきます。業務をこなす中で、先輩調理師の技術を盗み、自分のものとして身に着けることで調理技術を向上させていきます。調理の世界は実力主義の世界であるため、実力さえあれば年齢に関係なく、調理場を任されるようになります。もちろん、責任がある立場に着くことで給料面もアップしていきます。
ホテル・旅館
ホテルや旅館でも新人の扱いやキャリアアップの方法に関しては、基本的に飲食店やレストランと違いがありません。ホテルや旅館は新人の教育システムが確立されていることが多いため、様々なジャンルの調理の基礎を学びながら、自分が進むべき道を模索する場として捉える人も多いです。もちろんホテルやレストランで腕を磨き、総料理長と呼ばれるそこでの最高のポジションを目指すものいます。
病院・学校
病院や学校は、飲食店・レストラン、ホテル・旅館と比べて職が安定し、勤務時間も平均並みである一方、キャリアアップや給料の面では年功序列の側面が大きいです。なぜなら、学校の給食調理師として採用される場合、それは公務員としての採用となるためです。役職により年収に差が出ていきますが調理の腕前によってキャリアアップするというよりはむしろ、勤続年数に基づく経験値の差とミスの少なさによって評価される傾向にあります。もちろん、職場によって変わってくるので一概には言うことはできませんが、病院の調理師の場合もキャリアアップの特徴としては学校と共通するものがあります。
まとめ
これまで調理師のキャリアについて現状、将来性、キャリアアップ、職場ごとのキャリアアップの点でまとめてきました。調理師のキャリアを考える上で具体的なイメージを持つことが出来ましたでしょうか。この情報をご自身のキャリアを考える材料として活用して頂ければ幸いです。
当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております
- 公益社団法人全国調理師養成施設協会第6-3表
- http://www.jatcc.or.jp/data/
- 平成28年賃金構造基本統計調査職種別第二表
- https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z2016/index.html
- 2018年厚生労働省職業別一般職業紹介状況実数
- https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/koyou/ippan/2006/07/sankou9.html
実際に働いている人の口コミをチェックしよう!
調理師として実際に働く方にアンケートをとり、
「キャリア・将来性」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
実際に働いている人の
調理師の「キャリア・将来性」の満足度
3.0
(64件)
調理師の
「キャリア・将来性」の
口コミ一覧
全64件
鹿児島県の40代女性
正社員 / 100万円未満 / 高卒
就職先:ろうじん
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
入園者が退園したりしてなかなか新しい入園者が入ってこないので総人数がなかなか増えないから
-
女性の働きやすさ
男の人があまりいない職場なので力仕事が多かったりすることがあまり働きやすくない環境だと思った
愛知県の30代後半男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
高齢化社会で病院、介護施設が増えていくにつれ伸びてきている業界なので斜陽産業になることはないと思います
東京都の40代男性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
100年の歴史がある店なので給料を含め伸び代があると思っています。 みんなが協力して売上が上がるように頑張って欲しい
三重県の40代男性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
社会的にひつようだとおもいますがあってもなくてもいいといわれるとそういうきもする
千葉県の20代後半男性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
今のままでいいと思ってます 責任者などにはなりたくないので 今が一番いいです
大阪府の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:特養
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
今は少子高齢化で、お年寄りの数が増えていて、施設など満床の状況だが、あと何年かしたら、それも、下降気味になるのは、わかっているから。
沖縄県の40代男性
契約社員 / 150万円以上~200万円未満 / 高卒
就職先:福祉施設
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
日本は少子高齢化社会、これからはどんな業界も大なり小なり影響は出て来ると思います。高齢者の皆様の大切な命を食を通して関われる事は、凄く有り難く、役に立てる仕事だと思います。
茨城県の40代男性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 高卒
就職先:弁当屋
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
コロナ禍で飲食業界が衰えたこと、AIや機械化が進んできたら私達の仕事が無くなってしまうのではないかという点が不安。 手に職をつけられて、つぶしがきくところは満足。
群馬県の40代男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:老人福祉施設
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
将来、独立した仕事として店が持てるわけでもなく、どこの施設でも通用する保証があるわけでもないのでここの施設のみで通用するという意味では高くない。
大阪府の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:特養
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
まだまだ、少子高齢化の世の中な為、潰れる心配はなさそうである。安定して定年まで、働ける職場である。
香川県の40代女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:介護施設
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
高齢者が増えているのでクビになる心配はなく常に人が足りていないので就職には困らないが給料が安いので先々の将来を考えると不安。
-
女性の働きやすさ
ほぼ女性ばかりの職場です。 パートほどの給料しか稼げないので男性は少ない。
奈良県の40代男性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 中卒
就職先:病院
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
残念ながら病院の調理場なので料理の腕をあげるには不向きの職場かなと思います!しかし安定はしてるかなと思います
愛知県の40代男性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学中退
就職先:ホテル
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
スキル、経験があっても結局、業績で給与、賞与が決まるのであまり個人の頑張り、成果は反映されてない。
東京都の40代男性
正社員 / 950万円以上~1,000万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
コロナで大打撃を受けた様に、売り上げ諸々は景気に左右されやすいし難しい。 改善されてはいるが、労働時間問題や課題は多い。
長野県の40代男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
コロナ、インフレもあり、飲食業そのものの将来性に疑問がある。なかなか値上げできないのはつらい
東京都の40代男性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:病院
キャリア・将来性の満足度
5.0
-
仕事の将来性
これからの日本では飲食店は潰れて病院、老人ホームが主流の時代になってくるので需要は沢山あると思う
広島県の40代男性
自営業 / 150万円以上~200万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
現在ではコロナ禍の影響で一時お店を閉店しなければいけない時期がありました これからもコロナは終息する気配も無く政府の方針も定かではありません どこで足を掬われるか分からない状況です
東京都の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
自分のお店をもつか雇われるかどちらも体力勝負の厳しい 職種だと思う。コロナなどでも一番ダメージが大きいのが 現状で将来性はなんともいえない。
東京都の30代後半女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
最終的に自分のお店を持つことを目標としていれば、将来性はあると思うが、そうでない人は他のジャンルの料理を極めるなど、転職をしないと難しい場合があるから。、
-
女性の働きやすさ
一般的に夜型のライフスタイルになりやすく、体力的にもキツイと思うから。家庭がある人は家族の理解がないと難しいと思う。
兵庫県の40代男性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:介護施設
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
これからの高齢化社会に対して非常に重要な役割を担って行く社会必要な仕事だと思います
千葉県の40代女性
契約社員 / 400万円以上~450万円未満 / 中卒
就職先:社員食堂
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
業界的には、永遠に無くなることはないと思います。ただライバルの多い業種なため日々、確立していくための努力をしているので、より大きな企業になっていくと思います。
-
女性の働きやすさ
男女関係なくできる仕事です。女性ならではのきめ細かさや、配慮など女性ならではの部分を生かせる仕事だと思います。
宮崎県の30代後半女性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
老人ホームにいる人たちに対しての給食作りをしてるからもっと人のことを考えて取り組みたいと思った。
-
女性の働きやすさ
女性だけで働いてるし、みんな子育て経験がある人ばかりだから相談しやすいし子供に対して休んでも凄く理解してもらえる。
新潟県の40代女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
会社が縮小してきています。 65歳定年と言われていますが、そこまで職場があるかわかりません
-
女性の働きやすさ
女性が多いので、子供の体調やイベントなどお互い様で休みをとるようにしたのが良かった
秋田県の40代男性
専従者 / 100万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
夜に外食しようとする人が、どんどん減ってきている。 友人達も子供がいるから、コロナを気にして外食を控えてる。
愛知県の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
飲食は必ずするものだから、まだまだ仕事が無くなることは無いと思う。 ただ、コロナ禍のような事がまた起きる可能性については不安がある
福岡県の40代男性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
私が働いてる会社は、飲食業以外にも手広く事業展開しているので将来性もあると思います。
島根県の30代後半男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
食事を作るという仕事は、雇用形態にこだわらなければ、飲食店から、福祉施設など様々なところでなくなることはないから。
東京都の40代男性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
日常生活に食べることは必要なので、長く続けることは必要だと思います。 あとは自分のみせを持ちたいです
滋賀県の30代後半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
少子化が進んでいて、実際に在園児が減っています。この先保育園が子供の現象に伴って減っていくのではないかと不安に思います。
-
女性の働きやすさ
育児休暇が取得できますが、子供の体調不良時に休むことは言いづらい雰囲気があります。それが原因で正社員を辞める方が多いです。
神奈川県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:結婚式場
キャリア・将来性の満足度
1.0
-
仕事の将来性
キッチンは3人しかいないので料理長・副料理長と私の3人なので仕込みの負担も一人一人の作業が多い 将来結婚して出産して復帰して時短等で働くのは難しそう
-
女性の働きやすさ
サービスは育休とかは取りやすそうですがキッチンは人手不足で産休や時短とかを取るのは難しい 妊娠するのも仕事が体力仕事で忙しいので身体的に弱い人には不向き
山口県の40代男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:病院
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
現在は病院給食で、将来的にも安定的に仕事が続くと思うが、飲食業全体を見ればコロナ禍 のように綱渡りであることは間違いない。
静岡県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
食は人間に必要な行動で、決して無くなることはないので、仕事に困ることはないと思います。
-
女性の働きやすさ
ほぼ女性の職場なので働きやすい環境です。 ダブルワークしているパートさんも多いです。
東京都の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 短期大学卒
就職先:福祉施設
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
施設の調理なので需要性はあるけどなかなか新しい技術などが設備投資の部分で後回しになってしまう部門。人の力で乗り切れないと回っていかないところがあるので、簡単には省略できないところが多い。
-
女性の働きやすさ
まわりが子育て中の女性、子育てが終わった人が多い。短時間労働の為、副業している人も多く子どもの行事など理由に休みも取りやすい。
秋田県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 200万円以上~250万円未満 / 短期大学卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
過去に様々なマスメディアで紹介された。つい最近は、地元在住の外国人が、テレビでお店を紹介したし、地元には定期的にクルーズ船が寄港する機会が多い。円安の影響で、外国人の観光客で繁盛する気がする。
-
女性の働きやすさ
うちの職場は、働く主婦の方が多く、専務にも小さい子供がいる。子供の学校行事で休んだり早退することが出来やすい
茨城県の40代女性
契約社員 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:社員食堂
キャリア・将来性の満足度
5.0
-
仕事の将来性
食事関係なので人はごはんを食べないといけないから将来的にもなくならないとおもったから。
-
女性の働きやすさ
きちんと産休も育休もとれるし、子供が具合が悪ければ休んだり早退などもできるから。
大阪府の40代男性
契約社員 / 450万円以上~500万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院給食
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
自分の年齢のこともあるし今の会社の雇用形態「契約社員」に不安を感じるから。やはり正社員が安心出来る。
東京都の40代女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:学校
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
学校が無くなることはあまり考えられないので、将来の不安はあまりありませんが、体力仕事なので、いつまで続けられるのかが不安。
-
女性の働きやすさ
働いている人は女性ばかりで、子育てをしている人が多いので、仕事だけでなくプライベートでも相談できて働きやすいです。
宮城県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒
就職先:学校
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
委託されているので、数年に一度、納札があったりするので今の会社が取れなければ職がなくなるので心配です
-
女性の働きやすさ
重たいものを持ったりするので大変だけど。女性ばかりなので働きやすとは思っています。
大分県の20代前半女性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 高卒
就職先:病院
キャリア・将来性の満足度
1.0
-
仕事の将来性
コロナが増えて、仕事が増えて、従業員も少ないままで休みも少ないのでなかなか続く人がいなくて毎月誰かやめていくので悪くなる一方。
-
女性の働きやすさ
女性、男性関係なく働きやすさは全くないと思う。強いてゆうなら、年齢が近い人が割といる。
静岡県の40代男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 短期大学卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
自分でやりたいようにやれるところが良い。しかし、それは結果に伴ってくるので責任はでてくる。
鳥取県の40代女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 高卒
就職先:福祉施設
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
高齢化。事務仕事などはAIで対応し、人間の内面的ケア、温かみはマンパワーが必要どこら
-
女性の働きやすさ
子育て世代が多く、休みを取るのに無駄に罪悪感を感じなくてすむ。お互い様で成立する
東京都の40代女性
正社員 / 100万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
1.0
-
仕事の将来性
コロナの影響も有り、今後の将来が全く見えない仕事だから不安しかないので将来性が見えない
-
女性の働きやすさ
ずっと立ち仕事で、人に見られている仕事だし、精神的にも体力的にも結構きついと思う
東京都の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
保育園という施設はこれからもなくならないとは思うが、それはクライアントとの信頼関係があってこそだと思う。
-
女性の働きやすさ
女性が多い職場なので様々なことに理解が得やすい。逆に女性が多い職場だからこそ人間関係が大変な面もある。
東京都の30代後半男性
パートタイム/アルバイト / 200万円以上~250万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
いまはアルバイトであり、特に正社員への登用をめざしているわけではないため、とくべつ将来性を考えて働いていない。
京都府の40代男性
業務委託契約の事業主 / 100万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
自営業で家族と仕事していますが、親が高齢になってくるので将来性は厳しいと思います。
東京都の30代後半男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
倒産などの心配はないのですが、コロナにより来店する利用者が半減してしまい、収入には今後響いてくると思うので。
群馬県の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
調理なので良くも悪くも仕事の内容が変わることは無いし、劇的に注目されることも無いと思われる。
-
女性の働きやすさ
家でも料理はするので、やる内容がとても難しいということは無いし、仕事が終わる時間も早いので子供の帰宅と同時に家に帰れる
東京都の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
将来性もあり、魅力を感じて仕事ができます。日々の業務でも覚える事がたくさんありやりがいを感じています
-
女性の働きやすさ
同じ女性スタッフもいるので安心してはたらくことができます。働きやすい環境だと思います
長崎県の30代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 高卒
就職先:病院や老人ホーム
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
将来的に高齢化が進むので老人ホームなどは増えていきますので、病院給食業界は将来性はあると思います。
-
女性の働きやすさ
産休、育休はしっかりとれます。ただ子供が小さい時期は早番や遅番ができなかったり、勤務に偏りがでてくるかなとは思います。
香川県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒
就職先:老人ホーム
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
定年はないパートなので身体がわるくなるまではたらけるのでずっと仕事が出来るのが良い
-
女性の働きやすさ
厨房の仕事なので経験がなくてもできるので初心者さんでもなれればはたらけるところだと思ったから
神奈川県の40代男性
パートタイム/アルバイト / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
高齢化がこの先どんどん進んでいくと思うので需要がこの先どんどん増えていくと感じている。
東京都の40代男性
自営業 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
ここ数年のコロナ蔓延により外食をする機会ということが見直される傾向になっていきこの先もその流れというのは続いていくのではないかと思われるから
大分県の30代後半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
1.0
-
仕事の将来性
離職率が高くています給料も上がらない。未来が見えない。迷走している。退職金もない。
-
女性の働きやすさ
子どもができてからはなかなか大変。保育園が休みの日も働かなければならず、(そうでなければ手取りが減る。)無理して働いてきた印象です。
福岡県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 専門学校卒
就職先:保育園
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
保育園の園児に対する給食提供の仕事なので園児数の減少はやや心配ではあるが日本が少子化対策が進めば問題なく感じる
-
女性の働きやすさ
働きやすい環境であるのは女性が多い職場で数人のローテーションで仕事を消化しており割とアットホーム感があるので
愛知県の40代男性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 短期大学卒
就職先:結婚式場
キャリア・将来性の満足度
1.0
-
仕事の将来性
結婚式場は増えすぎてしまい手詰まりになっていると思う。少子化や物価高で儲かる商売ではなくなってきたと感じる。
埼玉県の30代後半男性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 高卒
就職先:認可保育園
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
コロナ禍で収入源の保育料金が安定して得られないので経営が不安定です。 人手不足なのに離職する方がどんどん増えています。
愛知県の40代女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
自分が入社して5年目になるが、その間に1つだった保育園が3つに増えて活気があるから。
-
女性の働きやすさ
ほぼ女性の職場のため、子供の予定やら親戚、行事ごとなどみんな似ている境遇の人が多いため、休みをとりやすい。
福島県の30代後半男性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 専門学校卒
就職先:老人ホームの食事作り
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
先行き不安で、もうずっとさまよってる感じです。どうなるのか見当もつきませんし、考えたくないです
広島県の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 高卒
就職先:福祉施設
キャリア・将来性の満足度
2.0
-
仕事の将来性
将来性はない。毎日同じことの繰り返しなので、働き続けたところで将来変わることはない
-
女性の働きやすさ
女性だけの職場で少人数なので、働きやすいほうだと思う。ただ、女性特有のいざこざは逃れられない
熊本県の40代男性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 高卒
就職先:病院
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
この仕事は絶対に人は食べていかなきゃいけない、と変わりがないのですたれることはないと思います。
兵庫県の40代男性
業務委託契約の事業主 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
体が動く間は続けていきたいが、腰椎の持病、家庭環境など、様々な要因により、将来性が見えにくい環境にある
富山県の40代女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 高卒
就職先:特養
キャリア・将来性の満足度
4.0
-
仕事の将来性
高齢化社会なので、外食産業と違ってコロナ期でも業績に無関係なので安定していると思う。
-
女性の働きやすさ
女性が多く働いていることと、上司も女性で相談がしやすいので人間関係も良好だとおもう。
東京都の20代後半男性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 専門学校卒
就職先:学校給食
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
少子化で学校自体が統合してしまうと働く場所が減っていってしまうので、そうなると困る
東京都の40代男性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 高卒
就職先:飲食店
キャリア・将来性の満足度
3.0
-
仕事の将来性
今はどうにかなっているが、この先安定の営業が出来るのか不安を感じている為による回答。
もっと見る(あと59件)