管理栄養士の仕事内容とは?仕事の魅力・やりがいを解説!
2022年03月01日
はじめに
管理栄養士は献立の作成や食材の調達、含まれている栄養成分の計算、栄養指導をする仕事です。同様の業務にあたる栄養士の上位資格として知られています。本記事では管理栄養士の仕事内容や職業の魅力、やりがい、大変なことなどを詳しく見ていきます。
管理栄養士とは?
管理栄養士の定義
管理栄養士は厚生労働省が発布している以下の法令によって定められています。
栄養士法第一条②
この法律で管理栄養士とは、厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導、個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導並びに特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等を行うことを業とする者をいう。
上記の法律によって定められている‟高度の専門知識及び技術を要する”という点が、栄養士と管理栄養士の明確な違いになっているようです。
管理栄養士の仕事内容
管理栄養士の仕事は主に3つです。
1つ目は、栄養を考えた献立メニューの作成です。使用する食材に対してどのような栄養素が含まれているかを計算し、メニューを作成します。
2つ目は、調理方法の改善です。食材の調理温度、切り方、食べ合わせなどを考え、どのように調理することで栄養素を最大限摂取できるかを考えメニューに反映します。
3つ目は、療養や特別な理由で配慮が必要な方向けの栄養指導・食生活指導です。上記2つの業務は栄養士の仕事内容と被る部分があるのですが、より複雑な状況にある方に対しての食事指導・企画立案をするのは管理栄養士の特別業務とされています。
栄養士の上位資格であることから業務の幅が増え、より責任が増すのが管理栄養士資格の特徴です。
管理栄養士に必要なスキル
管理栄養士に求められるスキルとして最も大きなものは「調理スキル」です。管理栄養士と聞くと、理論だけを学んで素材の栄養を分析する職業という認識があり、食材調理は栄養士や調理師が行うというふうに考えている方もいるかもしれません。本来はそのような認識で問題ないのですが、実際のところは管理栄養士の人手不足問題に陥っており、管理栄養士がほとんど調理するという現場も少なくありません。
また、管理栄養士は既存の献立を分析して、そのまま調理するだけでは勤まりません。なぜなら、献立を自分で考案し調理することも多いからです。加えて、大量の料理を素早く調理することが求められるため、手際のよさが求められる業界でもあります。栄養士養成学校で調理実習が実施されるので得意でなくても問題はありませんが、「調理が嫌い」という人は少し難しいかもしれません。
管理栄養士の一日のスケジュール
管理栄養士の1日は朝7:00出勤から始まります。出勤後は調理の仕込みや調理台を整える作業を行い、調理ができるようにしておきます。9:00からは管理栄養士・栄養士が集まり献立を決めるのです。その際には大体の食事予算を考慮しながら献立内容を決めます。余裕があれば10:00から調理師の調理を手伝い、実際に食事を作成します。朝早めの出勤のため、一般的な職業よりも早く帰宅できるというのが特徴です。また、残業もほとんどありません。
管理栄養士の一日のスケジュール例
管理栄養士に必要な資質
食の関心
栄養バランスはもちろんのこと、美味しい食べ物を作ることや食習慣の改善など食に関する様々な研究・分析を行う必要があります。自分自身の食への関心が少ないと、どのような料理を提供することでメリットがあるのかを提案することは難しいでしょう。普段から食のことを考え、自分自身も様々な料理に挑戦する意識が大切です。
自身の健康管理
管理栄養士は食によって人の健康を整えることが仕事です。そのため、最低限自身の健康管理を整えることができないと、仕事に取り組むことが難しくなるでしょう。食の好き嫌いが激しかったり、月に1度体調を崩したりするような状況では、管理栄養士としての説得力がなくなってしまいます。自らが健康管理に気を使い心がけることは重要です。
コミュニケーション力
栄養士・調理師はもちろんのこと、職場の環境によっては患者さんや幼児、高齢者など幅広い年代の方々とコミュニケーションを取ることになるでしょう。食の好みを聞き出したり、相手の食生活に配慮した会話をしたりと、質の高いコミュニケーション力が必要です。また、食に関する知識をわかりやすく伝える力も管理栄養士にとって重要です。
責任感
食を扱う職業であることから、衛生面や安全面には十分配慮する必要があります。これらを怠ってしまうと、食物アレルギーや食中毒など、起こってはいけない問題に発展してしまうケースもあります。人の命を扱っている職業という自覚を持って取り組むことが大切です。
管理栄養士の魅力
将来性がある仕事
食は高齢者の健康を守る重要な位置づけにあると考えられています。日本は高齢化問題を抱えているため、食の重要性が認識されつつあるのです。現時点では管理栄養士の立場は低いと言わざるを得ないですが、経験さえ積んでいればどこでも仕事ができる将来性のある仕事といえるでしょう。
社会復帰しやすい
管理栄養士は社会復帰しやすいという特徴があります。人数が足りていない職場が多いため、結婚・出産後のブランクOKという求人も多数存在しています。すぐに再就職できるため自由なライフプランが組みやすいというのは特徴です。
プライベートでも知識が役立つ
管理栄養士は栄養・調理のスペシャリストです。栄養バランスの取れた献立作成・食材の栄養素などに関して様々な知識を保有しているため、プライベートで料理を作る際にも知識が役立つでしょう。例えば、友人と料理パーティーを行う際に自慢の手料理を振舞えます。食生活を中心に生活の質が上がる知識を身につけられるのが管理栄養士の特徴です。
様々な職場でスキルが活かせる
管理栄養士資格は様々な職場で活かすことが可能です。例えば、介護・食品・医療・学校・スポーツなど、管理栄養士の資格が活きるシーンは多岐にわたります。また、一般企業の社員食堂にも管理栄養士が起用されているケースもあるので、キャリアチェンジしやすいという特徴があります。
管理栄養士のやりがい
管理栄養士の仕事を行う上で、最も大きなウェイトを占めている業務は、患者の栄養管理です。最初は病気療養で健康的に問題があった方でも現状の悪い点を指摘し、食生活・生活習慣の状況を把握し一人ひとりに合った指導を行います。自分が実施した料理指導によって健康になる姿を傍で見ることはやりがいを感じられるのではないでしょうか。
管理栄養士として大変なこと
大量調理がきつい
調理師が不足している現場では、管理栄養士が調理を行うこともあります。献立を作成しながら大量調理したり、重い調理器具を扱ったりするのにストレスを感じる方もいるでしょう。
職場の人間関係に悩む
管理栄養士は多くの人と関わることになります。職場の同僚や患者さんはもちろん、食材を調達する際に外部の人と関わることもあるかもしれません。また、年功序列の職場では肩身の狭い思いをしてしまうケースもあります。そのような人間関係に悩まされている管理栄養士の方は多いようです。
アドバイスの仕方に悩む
栄養指導するとき、相手の立場に立って食の指導を行うのは始めは簡単ではありません。的確なアドバイスをしたのにもかかわらず「難しい」といわれてしまったり、嫌な顔をされてしまったりすると、辛いと感じるケースはあるでしょう。
まとめ
管理栄養士は食を通して栄養管理を行うプロフェッショナルです。様々な職場に配属されることが多く、需要が高い職業として知られています。献立作成はもちろん、食材の調達や調理も受けることのある管理栄養士ですが、みるみる健康的な状態になっている患者さんを見ると仕事のやりがいを感じることでしょう。一方で、大量の調理を強いられることや職場の人間関係に悩むといった辛い点もあるため、しっかり調査した上で管理栄養士を目指すことを検討してみてください。
当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております
- 厚生労働省栄養士法第一条②
- https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=78317000&dataType=0&pageNo=1
実際に働いている人の口コミをチェックしよう!
管理栄養士として実際に働く方にアンケートをとり、
「仕事内容」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
実際に働いている人の
管理栄養士の「仕事内容」の満足度
3.4
(90件)
管理栄養士の
「仕事内容」の
口コミ一覧
全90件
愛知県の30代後半女性
業務委託契約の事業主 / 100万円未満 / 大学卒
就職先:特定保健指導を運営している会社
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
減量意欲を持ってくれたり、色々な情報を伝えて喜んでくれると、やりがいを感じる。大変なのは、減量することにやる気がないだけならまだ良いほうだが、言うこと1つ1つに反発してくる人は大変。もちろん、減量意欲を湧かせるのも大変。
-
ワークライフバランス
休みについては、土日休みたかったら、仕事を入れなければいいだけだから。また、残業については、業務委託のため残業ではないが、決められた納期までに仕事を終わらせる必要はある。でも慣れてくれば、それなりの時間で仕事を終わらせれる。
東京都の30代後半女性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者さんから感謝されることがある。 状態の悪かった患者さんが、栄養管理が功を奏して退院できるまでに回復したときにも、やってきてよかったと思える。
-
ワークライフバランス
施設によっては土日の勤務や、半日出勤がある。 人員が少ない場合が多いので、繁忙期の長期休暇が取りにくい。
兵庫県の40代女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
時間に余裕がありやり甲斐はないかもしれない。 一人職種なので自分の好きなようにできるメリットはある。
-
ワークライフバランス
時間に余裕があり残業はないのでプライベートの時間は確保しやすい。休暇も取りやすい
岐阜県の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
施設において管理栄養士の立場というのはかなり低いと思う。 もう少し栄養に関して重要視されるといいと思う、、
-
ワークライフバランス
残業自体はそこまであるとは思わないけれど、無駄な会議などで残業になることがある。
埼玉県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
やりたいと思うことを形にできる職場であることと、利用者のリアクションが間近で見られる
-
ワークライフバランス
業務の進め方次第ではあるが残業はほぼなく、祝日がある週も祝日とは別に2日休みをもらえている
兵庫県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
患者のためでなく、施設や介護点数のために栄養管理するように上司に言われているため
-
ワークライフバランス
施設内では、少数有資格者のため、休みも少なく、有給も自由に取得できない。休みの日にも施設から連絡がくるため
埼玉県の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:在宅
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
栄養バランスのとれた、見ても食べてもおいしい食事。その提供を通して、心身共に健康な毎日をサポートできるのも、栄養士の醍醐味です。また、栄養士による栄養や食物の正しい情報提供が消費者の思考や行動に影響を与え、健康的で充実した人生を送れる人が世の中に増えていくというのも、長期的なやりがいと言えるでしょう。
-
ワークライフバランス
残業時間はほぼなく、定時で帰れます。在宅なので、出勤時間、終了時間は日によって違います。休みは、年に4週間の有給がでるので、プライベートも充実してます。
兵庫県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
管理栄養士は直接利用者様と関わり、褒めていただけることもあるので、その時は役に立てているなとやりがいを感じます。 ですが、だいたいの職場は栄養士は1人配置のところが多く、悩みを相談できる相手がいなかったり、休んでしまってもフォローしてくれる職員がいないのは大変だと思います。
-
ワークライフバランス
今の職場は残業がほとんどなく、定時で終われることがほとんどなので、仕事終わりに買い物をしたり、食事に行ったりする時間が取りやすいです。 有休もとりやすいので、プライベートの予定に合わせて取れるのは本当に働きやすいです。
大分県の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
患者さんに栄養指導をした後に検査結果が良くなったと本人から聞いた時はやりがいを感じる。
-
ワークライフバランス
人手不足で穴埋めで出勤することが多く、プライベートは都合がつかずドタキャンすることがあり、あまり充実していない。
宮城県の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 短期大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
基本的に自分と同じ職種がほぼいない職場がほとんどなので資格への理解が少ない。医療方面に行くと医師.看護師などの理解がないといなくてもさほど困らない職と思われがち
-
ワークライフバランス
給食関係の現場も入れば残業は必須になることが多い。栄養指導、マネジメントなど、事務関係の仕事のみで衛生管理などがなければ自分の仕事次第で残業などはほぼない。休暇は1人職場が多いと思うので比較的自分の予定にあわせて休めると思うが予定と仕事が被るととても困る。
長崎県の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
食事は楽しみだからという割には扱いがたいしたことない。お給料も資格を持って働く職種の中では安い。
長野県の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
作った料理に対して利用者様に美味しいと言ってもらえることはとても嬉しく、やりがいを感じられるからです。
-
ワークライフバランス
現状は上手くバランスが取れているが、今後子育てなどが加わってくるとそのバランスを保てるかは疑問だから
沖縄県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
自分の考えを発言できる仕事だし、利用者とかかわりを持てる、食事を食べるようになってくれると嬉しい
-
ワークライフバランス
残業は基本なしで、同僚との調整で休みを取ることができ、連休も取れたりするため、仕事とのバランスをとりやすい
山形県の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
お食事に対して感謝の気持ちを頂けること、満足して頂けること、美味しかったの言葉がやりがいにつながります。
-
ワークライフバランス
週休2日ということもあり、子供がいると保育園の休みのときに仕事をしないといけない、休みにくいということが難点です。
兵庫県の20代後半女性
正社員 / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:ドラッグストア
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
もっと給料が高いと嬉しい。休職中もて傷病手当がもらえるのはすごく満足。お客さんに理不尽に怒られるのは嫌だが感謝されることも多くやりがいもある。
-
ワークライフバランス
結婚休暇で1週間休んだり、有給が使えたり、福利厚生については満足。 土日休みでないのは仕方ないが残念。
岩手県の30代後半女性
契約社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者さんと触れ合うことがおおく、感謝されることでやりご意を感じる。誰かのためになっていると思うと、頑張れる
-
ワークライフバランス
ほぼ残業がなく、時間通りに帰れるところ。子供の迎えなども考慮して、退社を促してくれる。
神奈川県の30代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
「〇〇おいしかったよ」と言ってもらえたり、お話ができない方でも残食が少ないと、おいしく食べてもらえたのかなと思い、嬉しい気持ちになります。 自分の施設に入所してから自分たちのアプローチで食欲がアップしたり、褥瘡が改善したりした時にやりがいや喜びを感じます。 給食が直営方式のため、現場の人間関係が難しくて大変さを感じます。
-
ワークライフバランス
三六協定で残業は月20時間以内となっているものの、実際の時間数残業申請ができている訳ではないため、実際は平均30時間程度です。給食が直営方式のため、現場で人手不足になると現場のフォローで自分の業務を後回しにせざるを得ない事があります。 職場の制度として、有給休暇とは別に3日間のリフレッシュ休暇の制度があり、連続して取らなければならない決まりになっているため公休2日と合わせて5連休が毎年1回あります。一人職種のため有給も合わせたりしてもっと長い休暇を取ることもできますが、現場職員の目があるため思うように取れないのが不満です。
岡山県の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
仕事量が多くやりがいはある 患者さんとも関わる機会が多いため、人のためになっていると感じる
-
ワークライフバランス
休みはきちんと取れるが、不定休で融通が効かないことが多い 4週6休で元の休みも少ない
静岡県の40代女性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
自分のペースで仕事を進めることができるのが良いと思います。 しかし、専門職は1人しかいないので、急に休むことになった時に困ることがたくさんある事が不安の種でもあります。健康管理と仕事の計画はとても大切だと実感することが多いです。
-
ワークライフバランス
自分のペースで仕事ができる面が大きいですが、今は一般の長期休暇の前などは、取引先の都合で前倒しで仕事をせざる負えないことも多く、その時は膨大な仕事量になってしまうこともあります。
滋賀県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:社員食堂
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
管理栄養士の仕事だけではなく、調理やパートさんの管理もするので、4点にしました。管理栄養士以外の仕事も意外と多いので。
-
ワークライフバランス
休暇はしっかりもらえ、残業も残業分はお給料が出るので4点にしました。あと1点分は、もう少し年間休日が増えてほしいなぁという願望です。
長野県の40代男性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
患者さんの美味しいと喜ぶ声が聞けた時や、亡くなる直前まで経口から食事をさせて上げることができた時、やってて良かったと思う。
-
ワークライフバランス
土日も仕事のため、平日休みやすく、趣味やプライベートの時間が作りやすい点が、とても良い。
神奈川県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
仕事内容に飽きてしまった。毎日がマンネリ化している。仕事内容に変化をつけてメリハリをつけたい。
-
ワークライフバランス
残業はほぼなく定時で帰れる。サービス残業等もない。平日の夜もしっかり休めている。
東京都の30代前半女性
派遣労働者 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:企業
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
自分が指導した人の数値改善が見られるととてもやりがいを感じます。その反面、なかなか改善がみられないことも多々あるのでアプローチが難しいと感じます。
-
ワークライフバランス
土日祝休みで、家族と過ごす時間も確保できるので問題なく働けています。残業は基本ないので満足です。
奈良県の20代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
仕事内容はすごくやりがいを感じるけど、残業代がつかないのが辛い。残業代がつかない以外は問題は無い
-
ワークライフバランス
残業代がちゃんとついてくれたらありがたい。ひとつも残業代がついてないので、それはちょっと改善してほしい。
茨城県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
栄養指導をして患者さんにありがとうなど感謝されるとやりがいを感じる また患者さんの血液検査の結果が下がると嬉しい
-
ワークライフバランス
週休二日あり病院だが年末年始はお休みなので連休があり嬉しい また有給も好きな時に取れることがよい
石川県の20代後半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者さんから喜んでもらえると1番やりがいを感じます。新しいメニューを考えたり、行事食を考えるときはいつもと違う特別感があり、わくわくします。
-
ワークライフバランス
残業は少なく、サービス残業はありません。有給も自由に取れるため、プライベートの時間は確保されています。
栃木県の20代後半女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
TM患者もいるが、大変だったとしても元気で退院してくれたらやっぱりやりがいを感じる。が、そこまでの苦労も多々あるからこの評価にした
-
ワークライフバランス
残業も月2時間ほどで、プライベートもしっかりとれる。しかし年末年始なども出勤しないといけないので、5ではなく4
神奈川県の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
栄養管理をすることで、患者さんの検査値などが改善したり、感謝されるとやりがいを感じる。
-
ワークライフバランス
残業はあまないが、シフトの関係上、余剰人員はいないので、有給休暇は取りにくいと感じる。
高知県の40代男性
契約社員 / 200万円以上~250万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
いまの職場は患者に説明をあまりさせてくれない。点数を取るためにはひつようなのに。
-
ワークライフバランス
先ほどと同じで、他の職場は休み取りやすいのに、今の、この職場は取りにくい。ブラック
大阪府の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
利用者さん一人一人に対してのケアプランが立てれたり利用者さんが望んでいる事や言葉を直接聞けるからです
-
ワークライフバランス
きちんと休みは確保出来て有給ももらえます。自分のプライベートで休みが欲しい時も休めます
神奈川県の20代後半男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
実務を積みながら、国家試験に合格でき、勤務時間もメリハリがあったので、良かったです。やりたいこともやれています
-
ワークライフバランス
有給もしっかり、消化できるし、休みもしっかり取れるので良いです。休日出勤ももちろんないので、良いです。
東京都の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
現在の職場では仕事量が少なく、少し物足りなさを感じることもある。 子どもたちが喜んでいるところを見られるのはとてもやりがいを感じます。
-
ワークライフバランス
栄養士では残業が多かったり、有給が取りにくかったりすることがあると思いますが今の職場は残業もなく有給もとれてよい
兵庫県の20代後半女性
契約社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者様の健康のために、何かアドバイスか出来たり、患者様一人一人と向き合って改善出来そうなところを一緒に考えていくところがやりがいを感じています。
-
ワークライフバランス
休暇に関してはしっかりとれますが、給食業務が忙しい時期にかかると残業は避けられないかと思います。
新潟県の30代前半男性
正社員 / 100万円以上~150万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
かんじゃさんの感謝の気持ちにやりがいを感じる。不満や愚痴を言うひとにはいやになる
-
ワークライフバランス
休みたい時には休めて良い、土日に仕事が多い所が大変だけれど、1年間に長期休みもあるので良い
沖縄県の30代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
病院でも地位が低く、軽く見られる仕事だから。頑張っても評価されない。誰でもできる仕事だから
-
ワークライフバランス
休みが取りにくい。また、産休入った人のかわりに働いても評価されない。で、産休入った人が上司になるのはおかしいよ
神奈川県の40代女性
契約社員 / 100万円未満 / 短期大学卒
就職先:フリー
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
多くの人が当たり前に食べることができると思っていますが、それができなくなり、再び食べることで生きる喜びを感じる瞬間を見ることができるからです。
-
ワークライフバランス
フリーなので、子育てに合わせて仕事の調整はしやすいです。所属先の状況によると思います。
大阪府の40代女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:企業
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
モチベーションが保てない 給与の低さ 当たり前の基準 慈善事業 責任感 時間
-
ワークライフバランス
休日出勤 持ち帰り残業 みなし残業 申告制 業務過多
東京都の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
食事不振で入所したご利用者が、食事を食べて元気になるところを間近で支援できるから
-
ワークライフバランス
休みはとりやすい。かつ1人仕事なので、急な残業もあまりないから。平均残業時間は8時間くらい。
兵庫県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者様に喜んで頂けた時にやりがいを感じます。また、患者様との関わりの中で、会話を通して信頼関係を築いていく中でもやりがいを感じます。
-
ワークライフバランス
残業がないので、子育てはしやすいです。ただし、慢性的に人員不足で有給は自由に取りづらいです。
大阪府の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
頑張ってやった仕事でも、評価されることが少ない。また国家資格なのに軽んじられることが多くてやりがいを感じれることが少ない。
-
ワークライフバランス
病院福祉施設だと土日祝の休みはほぼない。また完全週休2日なのでカレンダー通りの休みではないので年休は企業勤めより少ない。それなのに給料が安い。
山口県の40代女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
専門性のある職業であり、経験が着実に増えてきている。患者さんの役に立っているとも思う。
-
ワークライフバランス
産休代替がなかなか来ず、業務量が多いが、基本的には残業なくかえることができるため。
東京都の40代女性
パートタイム/アルバイト / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
利用者さんが食事を本当に楽しみにしているので、それに応えるような献立を立てるのが楽しいです。 よろこんで食べてくれるので、それもやりがいになります。
-
ワークライフバランス
パートタイムなので、正社員とは違い罪悪感なく仕事を休むことができることが、気持ちの上ですごく有難いです。 自分のペースで仕事ができるので、休みは取りやすいと思います。
東京都の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
保育園勤務で子供と関わりたくて入社しているが、日々調理業務に追われておりなかなか子供と関わる仕事ができていない。また人間関係が劣悪で仕事どころではない。
-
ワークライフバランス
基本的に8時から18時の間に帰れるので、早番遅番がある病院施設と比べて勤務がしやすいです。また日祝日が休みなので、纏まった休みが取りやすいのが魅力です。
東京都の30代後半女性
業務委託契約の事業主 / 100万円未満 / 大学卒
就職先:フリーランス
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
自分がリサーチして書き上げた記事がたくさんの人に読まれたり、自分が作った料理レシピを作ってくれたりするのが嬉しいから
-
ワークライフバランス
就業時間の縛りがないため、自分の好きな時間に仕事ができて、好きなときに休みを取れるから
大阪府の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
アレルギー対応がえんがわが気を使うとのことで全て省いた献立になっていること。よく会う保護者がどの子の親かを覚えておいた方がよいこと。土曜出勤があること。
-
ワークライフバランス
平日はいること前提なので休みにくいとは思います。調理ができるパートさんがいると代わってもらえるのだと思います。
大阪府の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
高齢者の方に喜んでいただけることが嬉しいから、料理に携われるので私生活にも活かせる。
-
ワークライフバランス
休暇は月10回、有給も取れるので満足です。残業もほぼすることがないので満足です。
福岡県の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
1人部署ということもあり、大変なこともあるけど、逆に自分のペースだ仕事ができて、やりたいと思ったことをやさせてもらえるから。
-
ワークライフバランス
残業はほぼほぼなく、1人部署でありながら自分の休みたいときにしっかりと休暇ぎ取れるところが良いと思う。
千葉県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
自分の判断で良くなる可能性もあるけど悪くなる可能性もある。責任は重い。ただ、喜びも大きい。
-
ワークライフバランス
残業はほとんどないし、休日もしっかりとれる。有給も割と自由にとれる。自分の仕事の進め方次第だけど。
兵庫県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
食事量が少ない方に対して、どのように食べていただくかを考えるのが大変だが、食べていただけた時に達成感がある
-
ワークライフバランス
残業はほとんどなく、休みも基本土日祝なのでそこまでキツくないと思う。土日祝に出勤した時の代休や有給がもっと取りやすいといい。
兵庫県の20代後半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
直営で働いており、厨房にも入っているので、利用者から直接美味しかったよと言われると、やりがいを感じます。
-
ワークライフバランス
厨房に入っているので、早番や遅番も勤務します。会議等の残業は月平均3時間程度です。長期の休暇はありませんが、有給は取りやすい職場です。
北海道の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:給食施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
やることが多くて大変ですが、美味しいと言ってもらえたらやりがいをかんじられます。
-
ワークライフバランス
やることが多いので残業になることが多いですが、残業代が満額もらえないのが不満ですが、休みは取りやすい環境だと感じています。
富山県の30代後半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
人間関係が大体悪い 勤務先で忙しさに差がある 給料が少ない クレーム対応が大変 立ち仕事だと体力が必要
-
ワークライフバランス
不定休だが有給でなくとも希望日に休日を取りやすい。 有給消化できる人員がある職場なので休みやすい
東京都の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
入居者や家族に感謝されること。 発言権が多く、自分の思ったことを行動に移せること。 なかなか思うように食事が摂れない入居者が弱っていくことを見るのが辛い。
-
ワークライフバランス
一人部署のため、好きな時に休めるが、休んでしまうと他の部署が困ってしまうことが多い。
東京都の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
勤務時間が長い 告白時間が長い 資格を生かした仕事ができている点はよかったと考えている
-
ワークライフバランス
残業は少ないが拘束時間が長い 有給はそれなりにとりやすい 勤務時間が長い、休憩時間が短い
東京都の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
保育園で働いていますが、たくさんの子どもたちが「美味しい」と笑顔で給食やおやつを食べてくれる姿を見るとやりがいを感じます。調理だけではなく、事務作業も多いため両立が大変な場合もあります。
-
ワークライフバランス
複数人体制で業務を進めていることもあり、残業はほとんどありません。なので規則正しい生活ができています。また、土曜出勤をした際は平日に振休を取得することができます。比較的休みの希望が通りやすいと思います。
秋田県の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
仕事内容は予防医療とは遠く、精神疾患や糖尿病などの患者さんが多く栄養指導の件数も少ないことから当初やりたかったこととは離れている。ただ、働きやすい。
-
ワークライフバランス
一人の仕事なので比較的休みやすいが、子供の看護や入院で休みが全く足りず毎年有給が足りるかハラハラしながら工面している。
岐阜県の40代男性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
予算内が決まっており、その中でやりくりできる食材はある意味限定されます。また高齢者の状態に応じて使用できる食材も限定されるため、自由度の低い献立になっております。その中で新たな食材を発掘し、メニュー開発することには楽しいと感じる部分もあります。
-
ワークライフバランス
老人ホームであるため、365日毎日の運営が求められます。長期休暇を取得することは難しい職種ですが、平日に休暇があるのは外出時に空いているため嬉しく感じる部分でもあります。
大阪府の20代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
患者さんとコミュニケーションをとることも多く、やりがいは感じやすいです。しかし、女性ばかりの職場なので人間関係は苦労するかもです。
-
ワークライフバランス
休日も勉強会がある。休みも取りずらい環境である。もう少し、環境改善してほしいと願います。
千葉県の30代後半女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
患者さんから直に感謝されやすい仕事だと思います。私たちの栄養管理で治療に貢献出来るとやりがいを感じます。
-
ワークライフバランス
残業するような仕事ではありません。女性が多めなので、女性のライフモデルになるような先輩がたくさんいます。
神奈川県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者さんが栄養指導で状態が良くなったり改善につながり感謝されることにやりがいを感じますが、収入がある少ないので、不満はある。
-
ワークライフバランス
早番、遅出が多く、不規則な割に収入が低い。残業時間は20時間くらい。8時出勤が基本で早出は6時残業は19時です。
東京都の40代女性
正社員 / 650万円以上~700万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
保育園で子供の食事を作っています。子供の成長を実感できる所にやりがいを感じますが、一年経つとまた振り出しにという感じです
-
ワークライフバランス
土曜日が隔週の為、休みは明らかに少ないです。その分有休がありますがなかなか取れきれないのが現状です
東京都の30代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
1.0
-
ワークライフバランス
平日に休みが取りづらいから。土曜日の出勤が月1と聞いていたのに2回あり、採用条件と違っていた
岩手県の20代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
給食業務に加え、入院・外来患者さんの栄養管理や栄養指導、他職種チームへの参加など、業務内容が多様で大変ではありますが、患者さんからの感謝の言葉などをいただくことも多くやりがいが多い仕事だと感じています。
-
ワークライフバランス
入退院の状況などによる業務量の変動や人員不足により残業時間が増加することも多いです。シフト制ではないため、比較的有休は取りやすいと思います。
愛知県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
自分が作ったものを大勢の方に食べてもらい、美味しかったよと言われるとやりがいを感じる。業務自体は、朝早かったり人手が足りなかったりで大変である
-
ワークライフバランス
週休2日で、それ以外に連休を取ることができず、お正月でも関係なく働かなければならないため、家のことはおざなりになってしまう
兵庫県の20代後半男性
契約社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
急性機病院の最前線で色々な病態の患者を見ることができます。これまで勤めてきた病院とは環境面でも大きな違いがあります
-
ワークライフバランス
土日祝休みなので予定が立てやすいです。ですが平日に休みを取るのは難しいので銀行や歯医者などは行きにくいです
大阪府の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
調理現場は立ち仕事で体力が無いと難しい。毎日調理に追われ、パソコン業務等の事務仕事は残業になる。
-
ワークライフバランス
週6勤務やサービス残業がほぼ当たり前の業界である。体力と根性が無ければやっていけない。
神奈川県の20代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 大学卒
就職先:スーパー
仕事内容の満足度
2.0
-
仕事内容
立ち仕事がつらい。夏は暑いし、冬は寒いです。 常に同じ作業の繰り返しでやりがいはない。
-
ワークライフバランス
好きな時に休みが取れない。 シフトが固定なため、有給も取れない。残業はないが、朝が早い。
神奈川県の30代後半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
全体では仲間はいるものの、現場では大概同じ職種の人は自分一人のため、自分しか出来ない仕事が多く、その点は大変ですが、反対にそれがやりがいにも繋がっています。また、自分の考えた食事が美味しかったと言われたり、指導したことをやっていますと対象者から言われたときは嬉しくなり、やりがいを感じます。
-
ワークライフバランス
一人で仕事をすることが多く、業務量が多い時は残業刷ることもあり、ワークライフバランスを取りやすいかと問われるとそうではないので。
静岡県の30代前半女性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 大学卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
食育以前の仕事(国や県のアンケート調査、学校行事の仕事、調理場の管理や調理)が多く、食育に関する仕事をやる場合は時間外が多くなる。 ただ、頑張れば頑張るだけ達成感や子ども達からの反応はある。
-
ワークライフバランス
夏休みや冬休みなど子ども達の長期休業に合わせて有給休暇は取りやすいが子どもが来校する時は基本的に休めない。残業時間や休日出勤が多すぎる。
奈良県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
一人での仕事になるので、相談相手が常にいるわけではないのが不安に感じます。複数人配置してほしいが、ほとんど皆一人だと思う。判断に困ることもある。
-
ワークライフバランス
今の職場は残業がないので、なにも物申すことはないです。休みも取りたいとこでとれる。
北海道の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
仕事の重さの割には給料が見合っていない。管理栄養士としても業務より資格を全く生かさない業務の方が多く管理栄養士としての成長も難しくあまり納得していない。
-
ワークライフバランス
休暇はとりやすいがそのために業務調整をせねばならず、一人ひとりの仕事量が多すぎるため他の人へのお願いはできない状況
長崎県の20代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 大学卒
就職先:市役所
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
分からないことが分かるようになるのは楽しい。 色々な人と関われるのはいいと思う
-
ワークライフバランス
土日祝日休みなのは子持ちにはとても良い条件。 みんなそうなってほしい ボーナスもあるから良いと思う
群馬県の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:給食センター
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
自分で作ったものを子供たちが食べてくれることにやりがいを感じるます。もっと美味しくできないかと日々努力を重ねられることにやりがいがあります
-
ワークライフバランス
休みが多く、休みをしっかり取れ、休みやすい環境です。ありがたいですね。残業は個の能力にもよりますが、ほぼありません
愛知県の20代後半女性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
美味しいと実際に声が聞けたり、また新たにやりたかった厨房を新設することができたから。
-
ワークライフバランス
勤務日数や勤務時間は基本契約時と変わらず、残業等もない。もし残業があれば別のところで休めるためまんぞくしている。
北海道の40代女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者さんの栄養管理を行うことによって健康になっていくと達成感がある。この知識は自分や家族の健康管理にも役立つ
-
ワークライフバランス
自分のペースで仕事をすすめることができるが、施設に管理栄養士が一人なので有給消化はしにくい
大阪府の40代女性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
患者さんの食行動を変えるのは簡単ではないが、少しずつ意識が変わり、病状が良くなってくると嬉しい
-
ワークライフバランス
公務員に準じた身分なので休暇制度も充実している。残業もそれほど多くないので子供がいても働ける
愛知県の30代前半女性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
子どもに教えたら素直に聞き入れてくれ、食べられないものも頑張って食べてくれたりすると嬉しい
-
ワークライフバランス
休暇はとてもとりやすい。長期休暇もたくさんあるし、年休もとりやすいのでとてもよい。
沖縄県の20代後半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
専門性を活かせていることもあるが、自己の知識不足で及ぼないことも多く自己嫌悪に陥る。
-
ワークライフバランス
残業が日常化している気がする。原則、超過勤務は認められていないため手当がないのに長期休暇を取得すりのも大変
秋田県の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
やったらやった分のやりがいを感じるから。相手からの感謝がとても心地よく頑張れるから。
-
ワークライフバランス
急な休みだったり連休など、非常に休みが取りやすい。家族介護等も取りやすいので助かっている。
宮城県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
1.0
-
仕事内容
日々の仕事をこなすので精一杯。それですら残業になる。事務的なことが多く現場ではない。教育体制も整っておらず、入職直後から放っておかれた。
-
ワークライフバランス
休みは取れるが仕事が溜まり、休み明けが忙しい。残業確定になる。それが当たり前だと思っている?
神奈川県の30代後半女性
正社員 / 100万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
食欲不振の患者さんと話して食事の希望を聞いて、食事量が増えたり喜んでもらえたとき。
-
ワークライフバランス
残業代が出ないから出るようになるといい。業務時間内に業務が終わるようにしてもらいたい。
福岡県の20代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
大学で学んだことを仕事に活かせていると実感できることがやりがいです。 人間関係が大変です。
-
ワークライフバランス
病院は年中無休で食事を出さなければいけないので、祝日が関係ありません。そのため、長期休暇をとることがむずかしいのがつらいです。
青森県の20代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
施設に1人しかいないことが多いので、責任重大だが 子どもたちの喜ぶ顔が嬉しい。
-
ワークライフバランス
平日もお休みが取れるのがありがたい。 日曜日、祝日は必ずやすみなので子どもがいる人でも働きやすい
広島県の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
思ったより、仕事がきついと感じます。現場の仕事や訪問もあり、くたびれてしまいます。
-
ワークライフバランス
ワークライフバランスについては、残業もなく、時間内に仕事が終われるように調整でき、よいです。
秋田県の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
栄養指導では、患者さんに合わせた食事を提案し、数値が改善したり体調が良くなってきたとお話を聞くと嬉しく思う。
-
ワークライフバランス
残業がほとんどなく、土日はしっかり休めるところがいいと思うが、これも職場によると思う。
千葉県の30代後半女性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 専門学校卒
就職先:学校
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
頑張ると、それだけ目で見える、肌で感じる効果があり、実感できるため遣り甲斐を感じます
-
ワークライフバランス
朝が早く、朝残業もあり、また定時で上がれず夕方も遅くまで残務処理をするため、サービス残業が当たり前になっている
神奈川県の40代女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
子供たちのおいしいの声や、きれいに食べてくれたり、おかわりをたくさんしてくれると、喜びを感じる。健康も守れている。
-
ワークライフバランス
立ち上げで一から作り上げなければならず、残業が続いた。その理由も会社から訪ねられるなど、これも腑に落ちない。
愛知県の20代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:社員食堂
仕事内容の満足度
5.0
-
仕事内容
特定保健指導に携わらせていただき、管理栄養士の資格を活かしてやりがいを持って仕事ができるからです。
-
ワークライフバランス
休暇は割とすきな時に取れるので働きやすいですが、仕事が終わらないといえにもちかえらなければいけないときもあります。
福岡県の40代女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
3.0
-
仕事内容
患者様との対話で満足いただけたり、意識変容や行動変容が見られるとやりがいを感じる
-
ワークライフバランス
基本的には休みもあり、有給も割と取れるが、残業が多くなることも多々で、帰宅は遅くなる。
北海道の40代女性
正社員 / 850万円以上~900万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
仕事内容の満足度
4.0
-
仕事内容
様々な病気に対応する食事管理・栄養管理をすることで、病態の改善につながることがある
-
ワークライフバランス
残業は年々増加しており、月によっては30時間を超えることもあるが、まだ許容できる範囲
もっと見る(あと85件)