管理栄養士になれる専門学校の選び方とは?選び方の軸をご紹介!
2022年03月01日
はじめに
この記事では管理栄養士の専門学校について紹介しています。管理栄養士養成施設に登録されている専門学校は全国に5校しかありません。(2022年現在)そこで、本記事では専門学校を選ぶ際に重要となる合格率と就職率に焦点を当て、1校ずつ紹介しています。ぜひ、ご覧ください。
管理栄養士の専門学校をお勧めできる人
管理栄養士養成施設に登録されている学校の種類は、四年制の大学と四年制の専門学校です。どちらの学校を卒業しても管理栄養士国家試験の受験資格を得ることが出来ます。同じ四年間の学費を払うのですから、大学に進学し、大卒資格も得たいと考えるのが一般的な感覚であると言えます。また、管理栄養士国家試験の合格率を見た時、平均合格率が64.2%であるのに対して、大学新卒の合格率は91.4%であり、大学進学者の合格率は非常に高いです。では、管理栄養士の専門学校はどのような人にお勧めすることが出来るのでしょうか?結論、以下の三つの条件に該当する人にお勧めすることが出来ます。第一に、高校までの理科科目を基礎から学びなおしたい場合。第二に、専門性を高めたい場合。第三に、自宅から専門学校に通うことが出来る地域に住んでいる場合です。
高校までの理科科目を基礎から学びなおしたい人
管理栄養士になるためには生物や化学の知識が必要となりますが、専門学校では理科科目に苦手意識を持っている人に対して、高校レベルの基礎からしっかりと学ぶことができるカリキュラムを開設しており、管理栄養士になるために必要な学力をしっかりと補強することが出来る環境が整っています。
専門性を高めたい人
管理栄養士専門学校の強みとして、管理栄養士が実際に活躍する現場での自習を行っているという点が挙げられます。専門学校は企業や地域病院や福祉施設と提携することで、現場で必要とされる知識や能力を学ぶことができる実習をカリキュラムとして設置しています。実習を通じて実践的な経験を得ることが可能となり、将来働きたい職場で通用する専門性を高める事につながります。
通うことが出来る地域に住んでいる人
管理栄養士専門学校は全国に5校しかない一方で、管理栄養士の大学は全国に143件存在します。大学は全国各地にあり国家試験の合格率も高いことから、一人暮らしや寮生活をおこなってまで遠方の専門学校に進学するメリットは薄いといえます。
管理栄養士養成施設に登録されている専門学校
それでは全国に存在する5校の専門学校について、合格率の就職実績に注目しながら紹介していきます。
北里大学保険衛生専門学院
この学校は新潟県南魚沼市にキャンパスがあり、近代日本医学の父として知られる北里柴三郎博士を学祖とする北里研究所を母体としています。そして、生命科学・医療系7学部を擁する北里大学と3つの大学病院と連携して、実践的な特色ある教育を行っています。2021年3月に卒業した学生の管理栄養士国家試験の合格率は88.5%であり、大学新卒の合格率91.4%と比べるとやや低いと言えます。一方で同年の就職率は100%であり、受託給食や福祉施設や病院への就職が強いです。医療に強い北里大学との繋がりをいかして臨床の現場での実習を行っているので、将来は病院で管理栄養士として働きたいと考えている人にとってお勧めの学校であると言えます。
京都栄養医療専門学校
京都栄養医療専門学校は京都府京都市にある専門学校です。この学校の最大の強みは全国トップの国家試験合格率を誇る点です。第35回管理栄養士国家試験の合格率は100%であり、2016年から2020年の五年間の平均合格率は99,2%です。この合格率は大学新卒の合格率91.4%という値をはるかにしのぐものであり、大学に引けを取りません。また、2021年3月に卒業した学生の就職率は95.1%であり、給食会社への就職が33.3%、病院への就職が25.6%、社会福祉施設への就職が15.4%です。データから管理栄養士の専門性を生かした就職を行うことが出来ていることが読み取れます。
東京栄養食糧専門学校
この学校は東京都世田谷区にある専門学校であり、創立78年の非常に長い歴史を有する学校です。この学校の強みは3・4年次に進路に合わせて、専門性に特化したコース選択を行う事が出来る点です。コースは二つあり、医療福祉コースと健康・食育コースに分かれています。大学と比べて、実験・実習・演習が多く設定されているため講義で学んだ知識を実体験として理解することで理解を深めることが可能なカリキュラム構成となっています。また、管理栄養士国家試験の合格率は2018年から2020年の卒業生の平均で91.3%であり、大学新卒との合格率と比べても同程度の水準となっています。
華学園栄養専門学校
華学園栄養専門学校は東京都台東区にある専門学校であり、特徴としては生物や化学などの科目を基礎から学習することで、管理栄養士に必要な基礎学力を育むことが出来る点です。また調理の分野にも力を入れており、調理実習や献立の作成を行う科目が設置されている点も特徴の一つです。管理栄養士国家試験の合格率は2017年から2020年の卒業生の平均が96.1%であり。大学新卒と比較しても高いと言えます。就職に関しても2020年3月卒業生の就職率は100%ですが、調理に力を入れていることもあり、病院給食や福祉施設給食への就職に強いです。
晃陽看護栄養専門学校
この学校は茨城県古河市にある学校で、2019年に管理栄養士学科が新設されました。新しく設置された学校である為、国家試験合格率や就職率の情報がホームページに記載されておりません。以前から設置されている調理科や看護科では十分な実績を持っており、高校や美容専門学校などの学校も法人グループとして併せ持つ為、今後の実績次第では管理栄養士専門学校として高い知名度を獲得する可能性があります。
まとめ
これまで、管理栄養士の専門学校をお勧めすることが出来る人の特徴と、それぞれの専門学校について国家試験合格率や就職実績を中心に紹介してきました。専門学校を選ぶ上では、様々な情報を調べることが重要です。専門学校のHPやパンフレット、口コミを見るなどの手段をとってみるとよいでしょう。当サイトでは、管理栄養士について様々な記事があります。当記事では、専門学校の選び方について着目してきましたが、興味のある方はぜひ他の記事もご覧ください。
当記事に記載の数値や事実等に関しては、下記サイトの情報を基に作成しております
- 一般社団法人全国栄養士養成施設協会
- https://www.eiyo.or.jp/index.html
- 北里大学保険衛生専門学院
- https://www.niigata-kitasato-u.ac.jp/
- 京都栄養医療専門学校
- https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/
- 東京栄養食糧専門学校
- https://www.dietitian.ac.jp/
- 華学園栄養専門学校
- http://www.hana-eiyou.ac.jp/
- 晃陽看護栄養専門学校
- http://www.koyo-gakuen.ac.jp/koyo/schoolinfo/index.html
- 2021年管理栄養士国家試験結果|旺文社教育情報センター
- https://eic.obunsha.co.jp/eic/pdf/kokushi/2021/0423_1.pdf
実際に働いている人の口コミをチェックしよう!
管理栄養士として実際に働く方にアンケートをとり、
「専門学校の選び方」に対する満足度を5段階で評価してもらいました。
実際に働いている人の口コミを参考に、どんな仕事なのかイメージをつけましょう!
管理栄養士の
「専門学校の選び方」の
口コミ一覧
全89件
愛知県の30代後半女性
業務委託契約の事業主 / 100万円未満 / 大学卒
就職先:特定保健指導を運営している会社
-
なぜその仕事に就いたのか
主婦なのでパートを探していたが、管理栄養士のパートの仕事は全くなく、特定保健指導なら業務委託になるがある程度自分の都合のつく時間で働くことができたから。また、人に栄養指導することは臨機応変を必要とすることから大変難しいことだけど、そのぶんやりがいはあるから。
東京都の30代後半女性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
食事の面から疾病予防が出来るのが管理栄養士なので。 医療に興味はあったが、医師や薬剤師になれるほど成績がよいわけでも裕福なわけでもなく、また看護師を志すには体力に自信が無かったから。
兵庫県の40代女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
料理が好きだったこと、食べることに興味があったから。誰かの役に立つのも理由の一つではあるかもしれない。
岐阜県の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることが好きだったことと、食に関する情報に元々興味があって、学ぶ事が楽しいと思えたから。 また、理系に進みたかったので、これらの結びつく管理栄養士を選んだ。
埼玉県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 専門学校卒
就職先:保育園
-
どのように専門学校を選んだか
行きたいと思う大学はひとつしかなく、そこをあきらめなくてはならなくなった為、通いやすい専門学校を探した
-
なぜその仕事に就いたのか
昔から料理が好きだったことと自身で習っていたスポーツで減量を経験し、正しい知識を身につけたいと思った
兵庫県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
スポーツ栄養に興味があったため。実際はスポーツ栄養は狭き門だったので、今は介護施設で働いている。
埼玉県の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:在宅
-
どのように専門学校を選んだか
コロナ禍ということもあり、オンラインで学べ、なるべく早く資格が取れる学校をいくつか選び、その中で親族が経営するスポーツジムの方針にもっとも合った栄養学が学べる学校を選びました。
-
なぜその仕事に就いたのか
パートナーの仕事を手伝いたいと思ったからです。具体的には、スポーツパーソナルトレーナーをしているパートナーが私のダイエットに指導してくれた際に、食材選びがどれだけ体づくりに大事かを学びました。私のようにボディメイクに悩んでる人に役に立つ仕事について、自分に自信をつけてほしいと思ったからです。
兵庫県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
昔から食べることが好きだったので、食べ物に関わる仕事をしたいと思っていました。 高校生の時に食物関係の仕事を調べていて、管理栄養士という職業を知り、これから役に立つ仕事だと思い、目指しました。
大分県の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
人が生きていく上で必要な衣食住の中の食に関して人の役に立つような仕事をしたかったから。
宮城県の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 短期大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
単純に何かの資格をとりたいと思っていたが奨学金やバイトでとれるような資格を探していた。ただ料理を作るだけでなく、中身を知った上で作るような仕事をしたかった。
長崎県の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
専門の大学を出たから、学費を親に払ってもらったので、えいようしとして就職するしかなかった
長野県の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士の学部の大学を卒業し資格を修得しました。その資格を活かせる仕事をしたいと思いこの職場を選びました。
沖縄県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることがすきだから、食事に関係する仕事をしたかった。作るのは苦手なので、考える方を選んだ
山形県の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
栄養士として実務経験を積み、管理栄養士を、取得するために働ける会社を探していたところ、今の会社に出会いました。大きな会社で安心できるという印象と、医療、福祉と幅広い顧客を持ち、さまざまな場所での経験が積めると思ったから。
兵庫県の20代後半女性
正社員 / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:ドラッグストア
-
なぜその仕事に就いたのか
勤務地が家から通えるところであること。産休育休制度があること。休職できること。福利厚生が整っていること。
岩手県の30代後半女性
契約社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
資格を活かし、活躍できる場を探していたところ現在のところが募集していたため。 家から近いことと、家族のために残業がないところが良かったため。
神奈川県の30代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
資格を活かすことができ、将来も無くなることがない業界で安定して働きたいと思ったから。
岡山県の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることと料理が好きで食に携わる職につきたいと思ったから 実習で病院で働いてみたいと思った
静岡県の40代女性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
資格を活かしたいと思ったからです。 前職はサービス業に就いていましたが、そこでの経験も活かす場面が多く、どんな経験も無駄ではなく活かされるなと感じています。
滋賀県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:社員食堂
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士の資格を活かせる仕事がしたいと思ったのと、委託給食会社であれば、いろいろな事業所を経験できると思ったから。
長野県の40代男性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
病気ごと制限されている状態で、美味しい食事を食べてもらいたいと思って、この仕事を選んだ。
神奈川県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士の資格を活かした仕事をしたいから。事務作業を主体とした仕事をしたかったから。
東京都の30代前半女性
派遣労働者 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:企業
-
なぜその仕事に就いたのか
小さい頃から食に興味があり管理栄養士になった。他の人にも健康でいてほしいから、特定保健指導をしている
奈良県の20代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院
-
どのように専門学校を選んだか
まず、地元の県以外の学校に行きたくて、パソコンでどこがあるかさがしてるときに、毎回のように出てくる学校があり、そこのオープンキャンパスに行ったらとても良かったので、そこにした!
-
なぜその仕事に就いたのか
お兄ちゃんがプロのサッカー選手を目指してて(今はもう諦めて普通の仕事に就いている)、それのサポートをしたいと思ったのがきっかけです!
茨城県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
栄養指導など患者さんと直接関わるような管理栄養士の仕事を実家の近くでしたかったから
石川県の20代後半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
元々料理が好きで、食べることも好きだったので、せっかく作るなら体のことを考えた上で作れた方がこれからの自分のため、将来の家族のためになると思い管理栄養士になろうと思いました。仕事で必要とされる知識が、プライベートでも役に立つ仕事なので魅力的だと思いました。
栃木県の20代後半女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士の資格を存分に使えるのは病院、新卒のうちに沢山のことを吸収するため。 恩師が最期まで食欲はあったとちう話を聞いて、そこに携わりたいと思った
神奈川県の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士として病院で栄養管理をし、患者さんの栄養状態改善などの栄養サポートをしたかったから。
高知県の40代男性
契約社員 / 200万円以上~250万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
高校生の時に食品関係のコースを選んで、卒業の時に先生に栄養士になったらと言われてその延長で栄養士になろうと思った
大阪府の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
自分の持っている管理栄養士の資格をもっと生かしたいのと更にスキルアップを目指そうと思ったからです
神奈川県の20代後半男性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院
-
どのように専門学校を選んだか
調理もできる栄養士になりたく、調理実習が充実しているところにしました。後は、有名なので選びました。
-
なぜその仕事に就いたのか
委託業者では、自分の希望の職場で働けないなと思ったので、直営の病院を選びました。とても充実しています
東京都の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
-
なぜその仕事に就いたのか
何よりも食べることが好きで、何か食に関する仕事につきたいと思っていたから。 また、資格取得できるものが良かったから
兵庫県の20代後半女性
契約社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士の資格を活かして病院で専門的な経験を積みたいと思ったからです。具体的には栄養管理や給食管理です。
新潟県の30代前半男性
正社員 / 100万円以上~150万円未満 / 専門学校卒
就職先:病院
-
どのように専門学校を選んだか
楽しく通えて自宅からも通える場所 学校が綺麗でせいけつかんがある、友達との交流もしっかりとできそう
-
なぜその仕事に就いたのか
給料もよくて、働きがいがある、自分のことをしっかりといかせそう、自分のライフスタイルに合っている
沖縄県の30代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
栄養士程度ならなれると思ったから。楽そうだったから。病院で勤務できる。他になれるものがなかった
神奈川県の40代女性
契約社員 / 100万円未満 / 短期大学卒
就職先:フリー
-
なぜその仕事に就いたのか
子どもの頃から資格をとるよう言われていたので、資格がとれる進学先を考えていました。食べることが好きだったので、栄養士の資格を選びました
大阪府の40代女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:企業
-
なぜその仕事に就いたのか
特筆無し 入院した時の経験 もろもろ 志望大学の選択 家庭の事情 個人的事由
東京都の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
料理が好きだったことがきっかけで管理栄養士の資格をとった。病院で働きたいと思っていたので、病院に就職したあと、転職した
兵庫県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることが好きなので、食に携わる仕事がしたかったからです。管理栄養士の資格は仕事だけでなく、自分や身近な人の健康にも役立つからです。
大阪府の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
経験があったら産後復帰しやすいと思ったため。 アトピーあったので、食品に対して意識が強かったため
山口県の40代女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
母親が看護師をしており、資格のある仕事を薦められ、栄養や医療に興味があったため。
東京都の40代女性
パートタイム/アルバイト / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
育児と両立できるような職場を探しました。 フルタイムでは厳しかったので、パートタイムで探しました。
東京都の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
-
なぜその仕事に就いたのか
元々はスポーツが好きでスポーツに携われる職業を探していました。同時に栄養についても興味があり、スポーツ栄養士を目指してみようと思ったのがきっかけです。
東京都の30代後半女性
業務委託契約の事業主 / 100万円未満 / 大学卒
就職先:フリーランス
-
なぜその仕事に就いたのか
通勤や人間関係が大変で、時間に縛られる会社勤めが合わず、自分で仕事を選べて自由に働けるフリーランスが性に合っていたから
大阪府の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:保育園
-
どのように専門学校を選んだか
栄養士の資格をとりたいとおもっていたのと、とても家から近くて通いやすかったから。
-
なぜその仕事に就いたのか
直営の委託が不可だったので 委託にいきました。こどもがすきなのと、施設は働く時間がばらばらになりそうでいやだったから。
大阪府の20代後半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
高齢者に関わる仕事がしたいと思ったのがきっかけです。大学の進路を決める際理系科目と料理が得意でそれを活かせるのが栄養士と知り、高齢者と関わる仕事もできると思ったからです。
福岡県の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
高校のときにスポーツ部活のマネージャーをやっていたことから、スポーツ栄養に携わりたかったから。
千葉県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 専門学校卒
就職先:介護・福祉施設
-
どのように専門学校を選んだか
年間にかかるお金を行ける範囲の学校の中で比較した。電車の乗り換えなしで行ける範囲のところ。
-
なぜその仕事に就いたのか
料理が好きだったから。調理師は体力が心配だったけど栄養士は事務職もあるから。栄養学が好き。
兵庫県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
資格を持って働きたかったので、資格職の中で特に自分が興味があるのが「食」だったので。
兵庫県の20代後半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
母から管理栄養士になってみてはどうかと勧めがあったのと、祖母が糖尿病で食事面からサポートしたいと思ったからです。
北海道の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:給食施設
-
なぜその仕事に就いたのか
知人の紹介で就職を決めました。人のご縁がありました。たくさん食べる人に食事を作り、栄養管理をすることにやりがいを感じます。
富山県の30代後半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
就業先が全国にあるから 年齢をとわないから 家から近い勤務先があるから 安定しているから
東京都の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることが大好きで、食べ物に興味があった。 食べ物系の分野で安定した職業で一生できると思ったから。
東京都の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
資格を使った職に就きたかったから 転勤族なため再就職しやすい業界で務めた方が良いと思った 栄養指導をしてみたかった
東京都の30代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
-
なぜその仕事に就いたのか
母が食に関する仕事をしていたこともあり、食を身近に考えることが多かったからです。また、祖母が食事をあまり摂らず亡くなり、食と健康の重要性を多くの人に伝えたいと思ったからです。
秋田県の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
食を通じて健康で維持増進できる方法を多くの人に伝えて、予防医療を発展させていきたかったから。美味しいだけではなく、健康を届けられる食事のあり方を広めたい。
岐阜県の40代男性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
食に携わる仕事に就きたくて管理栄養士を取得しました。管理栄養士の資格を活かすために老人ホームで食事提供の仕事をしております。
大阪府の20代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
人の役に立つ、サポート出来る仕事に就きたいと思う中で、自分が出来そうな仕事だったからです。
千葉県の30代後半女性
正社員 / 450万円以上~500万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
医療職に携わりたかったのと、食品や栄養に興味があったので管理栄養士として病院勤務を選んだ。
神奈川県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
食に関わる仕事がしたく、栄養管理の必要性を伝えたかったため。スポーツをしている先に食事の重要性を知り、食べることへの関心を高めて欲しいと思ったため
東京都の40代女性
正社員 / 650万円以上~700万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることが好きで、健康になるためにどんな食事を選んで食べればいいのかを学びたいと思ったので
東京都の30代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士として栄養指導業務、栄養に関するイベント企画、運営に携われる仕事だったから
岩手県の20代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
元々医療系の仕事に興味があり、また食べることが好きで食に携わる仕事がしたいと思いこの職業を志しました。食事も治療の一環であるため、食事を通して患者さんへ元気になってほしいという思いがこの仕事を選ぶきっかけとなりました。
愛知県の20代後半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
-
なぜその仕事に就いたのか
やりたいことがとくになく、唯一食に関することには興味があったため、管理栄養士の資格を取り、食育に携わりたいと思った
兵庫県の20代後半男性
契約社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
質の高い病院経験を積みたいと思って契約社員として入職しました。自分自身は管理栄養士として病院で働くことしかできないと思っています
大阪府の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:保育園
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることと料理することが好きだったので、食べ物に関係する仕事に就きたいと思ったから。
神奈川県の20代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 大学卒
就職先:スーパー
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることが好きだからです。作ったものを食べてもらって美味しいと言っていただけることが幸せだからです。
神奈川県の30代後半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:学校
-
なぜその仕事に就いたのか
人が健康でいられるような仕事がしたいと思い、すでに病気になっている人だけでなく、現在問題のない人が病気になることを未然に防ぐお手伝いができることの仕事に魅力を感じたためです。
静岡県の30代前半女性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 大学卒
就職先:学校
-
なぜその仕事に就いたのか
スポーツ栄養士、病院の栄養士経験を経て、子ども達に将来自分の身体を自分で管理できる大人になれるような食育を行いたいと思ったから。
奈良県の30代前半女性
正社員 / 300万円以上~350万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることに興味があったからです。食べることで病気の人を治せる手助けがしたいと思ったからです。
長崎県の20代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円未満 / 大学卒
就職先:市役所
-
なぜその仕事に就いたのか
条件がいい 土日祝日休み したい仕事だった 旦那が仕事をしろとしつこかった
群馬県の30代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:給食センター
-
なぜその仕事に就いたのか
もともと食べることに興味関心があり、得た知識を活かせる仕事をやりたいと思ったので
福岡県の20代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
幼少期から国家資格をとりたかったからです。 管理栄養士の知識は普段の生活にもいかせるから。
愛知県の20代後半女性
正社員 / 150万円以上~200万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
制限があるなかで少しでも美味しいものが食べられるように自分が作りたいと思ったから。
神奈川県の30代後半女性
正社員 / 100万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
病院で食事を楽しみにしている患者さんの役に立ちたくて病院の管理栄養士を目指しました。
宮城県の30代前半女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
もともと医療に興味があったからです。具体的には内科系の現場で働きたいと思ったからです。
秋田県の30代前半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士として資格を活かし、人の役に立ちたかったから。食べることを通して人と関わりたかったから。
沖縄県の20代後半女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
興味のある分野で、仕事のしても良いと思ったのがこの仕事だったから。専門資格を有していたほうが仕事に有利と考えたから。
愛知県の30代前半女性
正社員 / 500万円以上~550万円未満 / 大学卒
就職先:学校
-
なぜその仕事に就いたのか
未来ある子供たちの食事を正すことで、将来病気になりにくい体を作りたかったことと、正しい食の知識を教えたかったから。
大阪府の40代女性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
病気をなおすことができる資格も素晴らしいが、病気を予防できる資格も魅力的だと感じたから
北海道の40代女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:介護・福祉施設
-
なぜその仕事に就いたのか
生きていく上で食事は大事なものなので、それについて学びたかったから。美味しい給食を食べて喜んでいる姿を見るのが嬉しいから。
青森県の20代前半女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士の勉強が好きだったから。 自分が好き嫌いが多いので、これからの子どもたちには 苦労しないように好き嫌いのない子どもに育ってほしいと思ったから
広島県の40代女性
正社員 / 350万円以上~400万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
管理栄養士として資格をいかした仕事がしたかった。病院では、資格が発揮できると感じたから、ら
秋田県の30代後半女性
パートタイム/アルバイト / 100万円以上~150万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
本当は薬剤師になりたかったが、力が及ばずになれず、当時の予備校の先生から勧められるがまま管理栄養士の大学に進学し、今に至る。
千葉県の30代後半女性
正社員 / 550万円以上~600万円未満 / 専門学校卒
就職先:学校
-
どのように専門学校を選んだか
国家試験対策が充実している学校を数校検討しました。自宅から通える距離や校風などを検討し決めました。
-
なぜその仕事に就いたのか
興味関心があり、楽しみながら夢中で積極的に取り組めると思ったからです。また、安定しており、資格は一生ものだと思います。
神奈川県の40代女性
正社員 / 200万円以上~250万円未満 / 短期大学卒
就職先:保育園
-
なぜその仕事に就いたのか
女性でも長く活躍できそうだから。食べる事が好きで、食に関わる仕事がしたいと思った。
愛知県の20代前半女性
正社員 / 250万円以上~300万円未満 / 大学卒
就職先:社員食堂
-
なぜその仕事に就いたのか
一次予防に携わりたかったからです。また、特定保健指導にも携わりたかったからです。
福岡県の40代女性
正社員 / 400万円以上~450万円未満 / 大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
食に興味があり、食に携わる仕事を選択。国家資格なので、どこででも働くことができることも考慮。
北海道の40代女性
正社員 / 850万円以上~900万円未満 / 短期大学卒
就職先:病院
-
なぜその仕事に就いたのか
食べることと料理が好きだった。健康管理、予防医療にも興味があり、食を通じてこれらをできる仕事をしたかった。
もっと見る(あと84件)