みんなの専門学校情報TOP youtuberの専門学校 大阪府 総合学園ヒューマンアカデミー 大阪心斎橋校 口コミ 口コミ詳細
「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。
「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。
総合学園ヒューマンアカデミー 大阪心斎橋校
本当にやる気のある人間が来ると成功します
マンガ・イラストカレッジに関する評価
通ってよかったと思っています。ただ1点、講師の方々はいい人ですが、その講師の方々が毎度お疲れの顔をしているのが少し気になりはしますが……。お上の方がお厳しいのでしょうか。講師の方々には養生して頂きたいものです。
就職
マンガイラストカレッジでは、友達や先生、先輩後輩などの繋がりを大切にしていて、そこから仕事に繋がる生徒がいます。それ以外にも、定期的に業界とかかわり合う行事があってそこで繋がりができたり、教師が自ら生徒のために仕事を探し共有してくれることもあります。卒業後一般就職を希望する生徒への対応も手厚く、就活をしていたほとんどの同級生が就職していました。もちろんプロも数多く排出しております。サポートは万全と言えます。あとは当人のやる気次第です。
資格
学校の特色柄、特段資格の取得に手を入れてるという訳では無いのですが、イラストレーター専攻の方で定期的に色彩検定の資格取得のための授業などを行っているそうです。私は漫画専攻で縁のない話だったのであくまで又聞きした話になりますが。
授業
プロとして第一線で活躍していた人を講師とし、丁寧な指導と糧になる貴重なお話を毎授業で聞けるので、その点もとても充実していると言えます。なんなら講師を目当てに研究生として在籍の延長を希望する生徒もいる程です。
アクセス・立地
最寄り駅から5分以内の場所にあって立地がいいです。お昼にご飯を食べられるお店も近くに沢山あり、コンビニも近くに2、3店舗あります。
施設・設備
とても綺麗な校舎です。御手洗は常に清潔で、自動販売機の数も充実していて、生徒がたまり場にできるスペースもいくつか用意されています。過度に欲を出さなければ、なんの不便も無いくらいには充実していると思いますよ。
授業で使う絵を描くタブレットやパソコンは学費にプラスで請求されます。全体的に見て、決して安いとは言えない金額です。ですがその分学校で不便はなかったし、授業は毎回タメになるし、授業外でも講師の方がサポートしてくれる事もありまして、満足しています。私や友人は学費を自分で支払っていたので、学業とアルバイトを両立しなければいけない状況でしたが、授業の時間的にも学びに支障はありませんでした。
それと、教師が高頻度で、現在一線で活躍中のプロの方を招待してセミナーを開いて下さります。小耳にしたことですが、私たちの学費はプロの方をお呼びする時や校外実習の時に使われているそうです。なので妥当であると私は思います。 -
学生生活
教師の教育方針上、人との関わりを強く求められます(といっても強いられる訳では無いです)。プロでの活躍を目指すならコミュニケーション能力が必須であることを事ある毎に教えて頂き、友人を作ることが苦手な私にも数少ない信頼出来る友人ができました。道徳面での教えも多々あり、クラスの人たちも皆いい人だったのでとても充実していました。あくまで私の代は、ですが……。
所属 | マンガ・イラストカレッジ 漫画専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
プロになる事を第1の目標として設定されているカリキュラムです。画力を向上させるための授業(デッサンやデジタルイラストの授業など)があるのはもちろんですが、イラストレーター専攻ならlive2d(希望者のみ、有料だった気もします)の授業、漫画専攻ならシナリオの授業、各分野で今求められるスキルも授業で学べます。カリキュラムは毎年進化を続けており、今はまた去年とは違った授業があるとかも耳にします。また、卒業後必要になってくる一般常識(名刺交換の際のマナーなど)や税金関係(確定申告、ふるさと納税など)の授業もありました。
コース・専攻
同上 |
この学校・学科を選んだ理由 | 漫画家になること以外に興味がなかったので、高校と同時に専門学校に通えるダブルスクール制度のあるこの学校は、当時の私からすれば非常に効率がよく、魅力的に見えました。定期的にプロの方や業界で働く方との交流があり、コネが作れるのもこの学校を志望した理由です。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 某大手出版社の担当付き、今はアシスタントとして下積み中です。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
総合学園ヒューマンアカデミー 大阪心斎橋校の学科一覧
youtuber,テレビ番組ディレクター他
- 336万円
アナウンサー,俳優,タレント,芸能マネージャー,声優
- 333万円
3.0 1件
- 目指せる仕事:
テレビ番組技術関連の仕事,プログラマー,グラフィックデザイナー他
- 489万円
- 2~3年制