みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 徳島県 専門学校徳島穴吹カレッジ 口コミ
専門学校徳島穴吹カレッジ
口コミ一覧
情報ビジネス学科に関する評価
もっと他に良い学校があると思います
あまりおすすめはできません
入学したことを後悔しています。
予定に余裕のない学科です -
就職実績は良いと思う
しかしサポートは十分かと言うとそうでも無い -
資格
短期間で多くの取得を目指すので
取得できずに終わる生徒が多いです -
情報ビジネスの割に
パソコンを使うことが高校と対して変わらない
プリントを2~3ヶ月で200以上配布される期間がある -
アクセス・立地
駅から徒歩15分程度だが
車で登校するにはお金が必要です
学校側が指定する駐車場と契約しないと登校できません
汽車か自転車が基本です -
施設・設備
昼食の際にお湯を手に入れるのに最上階に行かないと入手出来ず
故障してる時があり連絡は無いので昼食がカップ麺だと
食べることが出来ない -
資格取得の際に事前に支払った分とは別で支払う場合がある
支払う生徒の方が多いと思われる -
グループ学習が少なく
基本以前からの友人同士で交流する生徒が多い
学科
MOSや簿記、保険に社会人基礎など 資格を取れなくてもテストで60%以上の点数を取れれば進級卒業出来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パソコンを学ぶ機会がなくパソコンについて学びたいならと知人からおすすめされ志望しました。 |
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 専門学校徳島穴吹カレッジのパンフレットです。 16学科15分野の未来! それぞれの説明や、授業料・入学方法などについて記載してあります。
美容学科に関する評価
一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ファッション業界の就職実績があります。
就職
卒業生の就職率が高くて素晴らしいです。私の先輩も卒業生で、大手企業勤めました。
資格
英会話塾に就職するために重要な英検の資格が取れる数少ない学校です。資格試験の直近5年の合格率は8割です。
授業
化学と物理のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。ファッション業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかりと教えてくれます。
アクセス・立地
最寄り駅は徳島線の徳島駅です。汽車だけでなく、バスを利用して通学することもできます。
施設・設備
ほかの学校よりも最新のタブレットが一人一台用意されているので、レポート提出の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、各自自宅でできるので提出期限が短くて済みます。
海外遠征を計画しているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
学生生活
約70人で構成されたクラスが13クラスあります。人数が多いため、色々なタイプの人と関わることができ、毎日が楽しいです。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。ファッションを学習する化学と物理を学ぶコースがありますが、1年次には体育の授業が比較的多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からファッションに興味があり、科学に携わる仕事をしたいと思い学校探しをした。 |
美容学科に関する評価
美容師に美容系の仕事につきたい人にとっては最高の学校だと思います。コンテストも出場できるのでレベルアップしていける環境です。
就職
とてもいいところに就職できました。履歴書の書き方から面接まで手厚く指導してくださります。
資格
私の時は、国家試験全員合格でした。他にもネイルやマツエクなど検定を受けれる機会がたくさんあるのでとてもよかったです。
授業
どの教科も熱心でわかりやすい授業ばかりです。
そのおかげで筆記試験も高得点がとれました。 -
アクセス・立地
家からは遠かったですがJRが近いので20分ほどでいけます。都会なのでなんでもあります。
施設・設備
エアコンも完備されていて施設も綺麗です。
とても勉強しやすい環境です。 -
学費が安いわけではありませんが、合格率も高く安心して2年間過ごすことができました!
30人しかおらず
ひとクラスしかなかったので他の学科に比べてとても仲が良かったです
学科
1年目はワインドやオールウェーブ、エステやネイル、メイクなど学び、2年目からは国家試験に向けた授業がメインになります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から友達の髪をアレンジするのが好きで、してあげるととても喜んでくれるのがとても嬉しくて、美容に携わる仕事がしたいと思ったきっかけでした。 |
取得した資格 | ジェルネイルネイル3級 |
就職先 | 市内の美容室に勤めました。 |
美容学科に関する評価
自分は今の学校の風土にはとても満足している。申し分も別に大したことは無いし、これといって長けている訳でも無く、ごく一般的な専門学校ではある。しかし学科数が多いのは魅力である。
就職
色々な分野の専門学科があるので自分に合った分野を見つけられる。就職先も見つかりやすいと思う。
資格
自分の周りは資格が取れている人が多い気がする。専門的な知識を学べる学校なので、資格試験のための技能は学べているかと。
授業
自分の知り合いの他の美容学科の学生から聞く話と比べると授業内容は少し足りない部分もあるらしいが、資格試験や知識としては十分なものだと思える。
アクセス・立地
最寄りは徳島駅で徳島県の1番大きな駅なので一応市街地。徳島県自体が車社会なので近くに駐車場を借りるなどもありかと。
施設・設備
校舎も綺麗で清潔感がある。実習のための設備もしっかり完備されている。
安いわけではないが妥当な学費であると思える。自分の学科ではハサミなどの専門道具を入学後に購入した。
学生生活
その人のコミュニケーション能力にもよるが助け合ってこなしていく作業では友人関係が築きやすい。
学科
理容師、美容師国家試験に向けたカリキュラム構成。実技実習はもちろん、座学もしっかり行われる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学で美容師になりたいと思い近くにある美容学科のある専門学校を調べていたところ本校を見つけた。 |
グラフィックデザイン学科に関する評価
とても充実した2年間でした。しっかり学ぶという意思があればいくらでも成長できる学科だと思います。誌面・Web・動画など好きな分野や得意な分野を在学中に磨けば就職において困ることはないと思います。またデザイン中心ではなくとも、過去の先輩には産学連携の授業の中で企画や広報・イベント運営に携わった経験を活かし、体験型施設のイベント企画運営に就職した方もいるとお伺いしました。授業で学んだことのほとんどが就職するうえで何かの役にたつものばかりでした。
就職
もちろん担任の先生も学生の就職について丁寧に話をしてくださいますし、就職サポートをしてくれる部署があるので、より深く希望する企業の訪問や試験などの話をしてくれたり、熱心に面接練習に付き合ってくれます。学科によってはやはり業界就職が難しい学科もありますが学生の希望を聞いてできる限り希望の就職にむけてサポートしてくれる体制が整っていると感じました。
資格
ちゃんと日々の授業を受けていれば十分に資格合格ができる授業内容だったとおもいます。授業内で資格勉強のカリキュラムがあったので他特別に自習の必要はなかったです。
授業
どの授業の先生も授業も面白く2年間楽しく学べました。特に担任の先生の指導はすごく良かったと思います。分からないところなどがあった際すぐに相談にいけるような気さくで優しい雰囲気先生で、学生に合わせたアドバイスもたくさんしてくださいましたし、先生自身もクリエイティブなので先生の作品をみるたびに制作意欲が刺激されました。すこしお茶目なところが生徒にしたしまれていました。ただ今その先生は穴吹学園の他地区に行ってしまったとお伺いしたので少し残念です。
アクセス・立地
徳島駅から近いので通学はしやすいと思います。近くにセブンイレブンもあるのでお昼御飯も買えます。
施設・設備
グラフィックデザイン学科に関しては新設の第?校舎に教室がございますので綺麗でとても満足でした。機材に関しては入学の際に1人1台MacBookを購入(もしくは自分のものを用意)します。デザインスタジオというオープンスペース的場所があり、通常の授業から制作発表、大型作品の制作まで幅広くできる教室があり、そこが開放的な雰囲気でとても良かったです。
美大などよりは学費は安いです。専門学校でいうと平均的ではないでしょうか。
学生生活
グラフィックデザイン学科では《デザインワーク》という授業があり、毎週ランダムで組まされた班で先生から出題された課題について話し合い、制作をしたりして、最後には結果などをクラス全員の前で発表するので必然的にクラス全員と協力し、話し合う機会が生まれます。なのである程度みんなと話せるようになると思います。課題を乗り越え、いいものが生まれた時はきずなが深まって仲良くなれましたし、もちろんその逆も然りでぶつかり合うこともありました。ですがそれもいい思い出として消化します。少なくともみんな自分の課題で手一杯になってくるのでいじめなどはなかったとおもっています。
学科における希望業界への就職率
所属 | グラフィックデザイン学科 グラフィックデザイン学科 |
学科
デザインについて幅広く学ぶ学科です。まずは配色や要素、文字の構成など、デザインの基礎やデザインソフトの使い方から学び、1年生の中期にはオリジナル作品の制作などが課題としてでてきます。誌面(ポスターや冊子)・Web・動画などのデザインはもちろん、プレゼン力やメンバーとのコミュニケーション能力を授業の中で身に付けていくことができます。デザイナーとして仕事をする上で必須となる資格は授業の中で対策もできます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 徳島で唯一グラフィックデザインを学べる学科であり、オープンキャンパスに行った際の担任の先生の対応が他学校と比べとても丁寧で、この先生のもとでデザインを学びたいと思ったからです。 |
取得した資格 | Photoshop・Illustrator能力試験、色彩検定 |
就職先 | 一般企業の広報部(SNSなどの更新含む) |
ゲームクリエイター学科に関する評価
入学後から卒業まで専門的な知識や社会人の基礎を学び、就職先でも学んだことをいかせることが出来ました。この学校に入学してよかったと思いました。
就職
少人数で授業を学べるので、先生との距離が近くて分かりやすいです、また友達もすぐに出来るので楽しい学園生活を送れました
資格
社会に出て役に立つ資格を沢山取れるので卒業後も役に立っています
授業
授業では分かりやすく説明しており、分からないところがあればすぐに聞けるのでとてもわかりやすいです
アクセス・立地
徳島駅から徒歩10分で、路線バス、鷲の門前徒歩3分でアクセス出来るのでオススメです。
施設・設備
設備はとても充実しており、特に昼ご飯には自販機で買えるのでおすすめです
主に最新の機械も揃っているので何不十分なく授業に支障がないので取り組むことが出来ます -
学費は高いですが、色々と就職先に関してのことを学べるので妥当な金額だと思います。
学生生活
入学後はすぐに友達は出来ませんでしたが徐々に話していくうちに友達が増えていきました。
学科
ゲームに関してのプログラムやデザインを一から学べることが出来ます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校時代にパソコン部に所属しており、自分でもゲームを作ってみたいと思うようになり志望しました。入学後は様々な技術を学び、ゲーム会社に就職していきたいです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 卒業後は自分の行きたい就職先に無事に行けました |
マンガ・イラスト学科に関する評価
デザインやインターネット、物語の内容の創作などの分野を専門的に学びたいと思う人にオススメ。分かりやすく教えてくださる。
就職
とてもいい。たくさんの卒業生が大手の就職についていて、尊敬のできる卒業生がたくさんいる。
資格
難しいことも沢山あるけど、専門的な分野で言うととてもいいと思う。
授業
先生方がとても優しくて、生徒の話をよく聞いてくれる先生がたくさんいる。
アクセス・立地
最寄り駅は徳島駅で、近くには遊べる場所の設置が充実しているので楽しいと思う。
施設・設備
基本的に新しいのでスッキリとした気分で授業を受けることが出来る。
とても安い訳では無いけど専門的なことがこれだけ学べると思うと妥当だと思う。
学生生活
人間関係を崩さずとても充実した毎日を送っている。人数が多いため、楽しそうな雰囲気が溢れていると思う。
学科
イラストの基本的な描き方や、ストーリーの作り方などを勉強している。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から絵を描いたり漫画を読んだりするのが好きで、皆に自分の作った作品を見てもらいたいなと思ってここに入学しました。 |
美容学科に関する評価
県外への就職率もとても高いのでわざわざ県外の学校にいってバイトで練習時間がとれないよりいいと思います
就職
就職専門の先生がいて対応が迅速。気になる就職先の求人票がなければすぐ手配してくれるし、面接の日程などすぐに組んでくれる。面接の練習もとことん付き合ってくれる
資格
最高のs評価を取得している。 授業内容はもちろん、放課後も残って練習させてくれるし、見てもくれます。
授業
1年生と2年生の前期の間に内容を終わらせて後期からは学科対策の授業に切り替えて国試によく出る問題にとことん取り組むので安心
アクセス・立地
徳島駅から歩いて10分くらいだしバス停もあるのでそんなに不便はないかなと思います
施設・設備
実習道具(コーム等)は卒業後も使えるものばかり。学校内にコンビニの自動販売機があるのでご飯も安心
国家試験の内容はみっちりしてくれるので安心だが実用的なカラーやシャンプーなどの練習は少し弱いかなと思ったため
学生生活
1学年に1クラスだしみんな目標も同じなので仲良くなりやすい環境
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | 国家試験の合格の高さ、先輩がとても楽しそう、トータルビューティーに学べる |
---|---|
取得した資格 | ネイリスト検定3級 ジェルネイル検定初級 色彩検定3級 ビューティーコーディネーター検定3級 |
就職先 | 県内の個人サロン |
公務員学科に関する評価
公務員の特に保安系を目指しているかたは資格も取れてよい専門学校だと思います!また講師との距離も近く質問もしやすくなっています!静かで充実した学習スペースもあります!
就職
保安系への就職率が高く、資格も充実している。
警察官などに就職希望の人はぜひ! -
資格
公務員、とくに保安系の職業に就きたいと思っている方には充分な学習ができます!
授業
班で考える授業が多くさまざまな意見を持つ人がいるため考え方の違いもあり充実している
アクセス・立地
徒歩10分の距離に徳島駅がありバス停も近いです!
汽車の通学もバスもとても通学しやすい立地です! -
施設・設備
プロジェクターやパソコンも充実していて足りないと感じることはほぼ無いです。
安いわけではありませんが設備や資格を考えると必要最低限でむしろやすく感じます!
学生生活
食堂などで人との関わりも多く、またグループ活動もあるため充実しています!
学科
国家公務員や、主に地方公務員のための学習です。 教科ごとにとても細かいところまで教えてくださいます! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から保安系の職に就きたいと思っており、公務員の資格の勉強をするために志望しました。思っていたよりも詳しく学習出来ました。 |
保育・幼児教育学科に関する評価
しょうにんずうせいで とてもアットホームな環境で過ごすことができます。 先生方の距離も近く 何でも相談できるので安心できます。
就職
先生との距離も近くて相談しやすく
実習なども充実しています。在学しながら保育のアルバイトもできるのでありがたいです。 -
資格
授業も分かりやすく先生方のサポートもいいです。
なんでも相談できるのがありがたいです。 -
授業
授業内容も充実しており、先生方ともアットホームな雰囲気でとてもいいです。
アクセス・立地
駅からも徒歩で15分ほどでつき、近くにはコンビニ、飲食店もあります。
施設・設備
駅からも徒歩で15分ほどでせつびもととのっています。あんしんして授業がうけれます。
少し高めではありますが大学行くよりは安く押さえられ、資格もとれます。
学生生活
行事なども充実しているのでクラスの雰囲気もいいです。安心できるばしょです。
学科
幼稚園や保育園実際に実習に出たり交流など周り保育の基本知識などを学ぶことができます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 6時から保育園の興味関心があり子供たちの成長を見守るサポートをしたいという夢がありました。 穴吹カレッジの保育コースは 実習も充実しておりここでなら将来の夢を叶えることができると思い志望しました。 |
就職先 | 保育所 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
- 内容
専門学校徳島穴吹カレッジ
(せんもんがっこうとくしまあなぶきかれっじ)
JR高徳線 徳島駅 徒歩10分
141~387 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面談(公務員学科・公務員ビジネス学科は対象外) |
---|---|
一般入試 | 面接・書類審査・適性検査(併願制度が利用できます。) |
自己推薦入試 | 面接・書類審査・適性検査(特待生制度が利用できます。) |
推薦入試 | 面接・書類審査・適性検査(【学校推薦】、特待生制度が利用できます。) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
- 内容
ヘアメイク分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、専門学校徳島穴吹カレッジの口コミを表示しています。
「専門学校徳島穴吹カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
専門学校徳島穴吹カレッジの学科一覧
WEBデザイナー,グラフィックデザイナー
- 284万円
5.0 2件
- 目指せる仕事:
ウェディングプランナー,ブライダルスタイリスト,ホテルスタッフ
- 261万円
2.0 1件