みんなの専門学校情報TOP プロダクトデザイナーの専門学校 東京都 TCA東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ 口コミ詳細

TCA東京コミュニケーションアート専門学校

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 徒歩2分

東京コミュニケーションアートの口コミ

カーデザイン専攻 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

カーデザイン専攻に関する評価

この学校もうだめですね。昔は評判いい学校だったかもしれないが(就職率の話)、就職率は高いとか、実は就職見込みがない学生のやる気無くさせて、自主退学に追い込む教育方針です。

ホンダ以外、なかなかいい就職サポートもらえないです。特に日産なんて、先生の個人の都合で、向こうと仲悪いです。あと、学生のポートフォリオは、自分らしいデザインさせもらえなくて、ほぼ先生の好みでやらせています。就職先の人事部では、またTCAの学生のポートフォリオですね、どれも一緒というコメントがもらえた先輩少なくないです。かつ、留学生の就職サポートは、まぁ、留学生元々就職のハードルが高いですので、学校側のサポートは不足という、そのサポートをもらえると値する留学生そもそもなかなかいないです。一年から三年までカーデザインの授業、内容は空っぽです。なんも教えてないと言っていいくらいです。CADという3GCGの授業なんて、専門の先生すら雇ってないで授業は完全素人な先生にやらされています。原因は新しい先生きてくれないだそうです。CADの先生は学生と一緒に手探りで、教科書見てパソコンの操作しています。そんなの授業と呼ぶには。。。とにかく私の学年の学生皆この学校は最悪な学校という共同な意見に。。

資格は卒業する時もらいます。それ以外の資格サポートなしです。

授業は完全にだめです。専門な教科な先生不足しています。適当な素人先生で当てています。

設備だけは割りと充実しています。

一年200万、2年~4年は170万くらいです。学校の質からすればボッタクリです。本当に入学した自分は無知でした。

学校の先輩や学友はいい人ばっかりです。それが学校やめなかった唯一な理由です。この友達ともっと一緒にいたいからです。

学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する