みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 東京都 専門学校ミュージシャンズ・インスティテュート東京 口コミ 口コミ詳細
専門学校ミュージシャンズ・インスティテュート東京
プロになりたいならこの学校
ミュージックアーティスト科に関する評価
真面目にプロのミュージシャンになりたいのであればこの学校はとてもおすすめです。他の学校にはない独自のカリキュラムや一流の講師の方々との距離感の近さもあって、卒業後に活躍する卒業生はたくさんいます。人によっては授業が難しいと思うかもしれませんが、一生懸命頑張れば卒業するときにはかなりレベルアップするので使えるプロミュージシャンになりたいならこの学校一択だと思います。
就職
プロのミュージシャンを育成する学校なので就職ではないですが、在学中にオーディション情報を見れたり、サポートの案件などの情報を得ることができてとても良いと思いました。これらの情報は卒業後も閲覧することもできますし、また学校に行って担当の方と相談することもできます。
資格
サウンドクリエイターコースでは在学中にProToolsという作曲ソフトのライセンスを取ることができます。この資格があればレコーディングスタジオへの就職やProtoolsの認定講師になることができます。
授業
音楽業界の最前線で活躍する講師の方々が毎日学校にいらっしゃいます。この学校に入ってくる生徒の技術力はバラバラですが、どんなレベルでも学ぶ姿勢がある子に対しては講師の方々も一生懸命に教えてくれるので真面目に通えば初心者レベルの子でも卒業時には仕事ができるレベルにまで成長できます。
アクセス・立地
駅から3分ほどととてもアクセスはいいです。池袋や新宿、渋谷など主要都市にもアクセスしやすいです。学校の周りも飲み屋などが少なく静かなので勉学に集中できると思います。
施設・設備
プロユースの音響機材やスタジオが常備されているので、いつでも実践レベルで授業を受けることができます。また、姉妹校のESPエンターテインメント東京の所有するスタジオやホールを借りて実習やライブをすることもあります。
学費は安くはないですが、学校の施設や授業を有効的に使えば十分元が取れます。プロの講師からのレッスン、プロユースの機材が揃ったスタジオやホール、放課後に自由に使えるレンタルスタジオetc...毎日これらのサービスが受けられるのであればむしろ安いと思うかもしれません。
学生生活
全学科少人数クラスですが、みんな音楽が好きなので友達は作りやすいと思います。また、学年関係なく皆んなと交流がある学校なのでとても学校の雰囲気は明るいです。
オンライン授業や専門の業者を呼んでの消毒作業、アクリル板の仕切り板を設けるなど
所属 | ミュージックアーティスト科 ギターコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
プロのミュージシャンに必要なスキルは大体学べます。音楽理論や読譜、演奏技術、DAW、パフォーマンススキルなどです。しかもこの学校ではこれらのことを独立して学ぶだけではなく組み合わせて学べる授業があります。例えば、音楽理論と演奏技術音楽理論で学んだことを活かしてアドリブソロを取る授業があったりします。
コース・専攻
ギターコースでは必修授業のCoreと選択授業のエレクティブ、ライブアンサンブルのLPW、講師に自由に質問できるオープンカウンセリングの4つのカリキュラムを受けることができます。必修授業のCoreではプロのミュージシャンに必要なベーシックなスキルを身につけます。音楽理論や読譜、写譜、コードワークやスケールをギターにアウトプットする授業や、アンサンブルの授業選択授業では個性ある講師陣が考えたオリジナリティあふれる授業がたくさんあって、中でも人気なのがBlues&Funk Guitarという授業が人気でした。LPWは毎日行われているので、毎日ホールを使って課題曲を演奏するライブができます。演奏後には直接講師の方からアドバイスを受けることができます。中でも人気なのが木曜日のLPWで、世界的にヒットした曲を演奏します。オープンカウンセリングでは気軽に講師の方と話すことができて、授業のわからないことを質問したり、講師の方とジャムセッションをやったり、自分が作った作品を聞いてもらってアドバイスをもらったりすることができます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 都内の音楽学校や専門学校はあらかた行きましたが、ここが一番授業内容や講師の方々のレベルが高かったのでここに入学しました。他の学校はバンドマンを目指すならまだしもサポートやスタジオ系などのお仕事ミュージシャンになりたいのであればお勧めしません。なぜならお仕事ミュージシャンになるための知識や技術が全然学べないからです。プレイヤーやコンポーザーとして真面目に活躍したいのであれば、この学校一択です。 |
取得した資格 | PT101 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | メジャーで活躍するミュージシャンのサポートやレコーディング |
専門学校ミュージシャンズ・インスティテュート東京の学科一覧
4.7 13件
- 目指せる仕事:
ミュージシャン,サウンドクリエイター,歌手,作曲家,作詞家他
- 学費総額:
- 280万円