みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 富山県 富山県高岡看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
実習や国試など全力でサポートしてくれます
看護学科に関する評価
3つの学校が統合し、開校してあまり年数は経っていませんが、ほとんどの学生が礼儀正しく真面目に講義や実習をしているという印象でした。統合したこともあり、学校の先生同士で意見が食い違うこともありました。資格をとるのにはいい学校だと思います。
就職
本格的な就活時期に入る前(2年生の冬くらい)に、就職についての説明会や、実際に病院の担当者がきて説明してくれる会などが設けられていました。実習をしながらの就活でしたが、担当の先生がワンツーマンで付き、親身になってサポートしてくださいました。
資格
国試の模試の点数や成績に応じてレベルに合わせてサポートしてくれます。国試直前では、成績順に分かれて勉強していた気がします。また、国試をサポートしてくれる先生も専属でいて、自分の担当の先生に分からないところやアドバイスをきいていました。心強かったです。
授業
外部の先生が多いと思います。スライドを用いたりして分かりやすく説明してくださいました。実際に臨床の現場に立つ医師や看護師スタッフによる授業もあるので、より興味を持ちながら授業を受けることができました。学内の先生は、どちらかというと実技や患者への看護をメインに指導してくださっていた気がします。科目によってカリキュラムがあるとは思いますが、実際に自分が臨床の現場に立った時に役立つ内容も知りたかったです。
アクセス・立地
駅から近く、ほぼ雨に濡れずに校舎に入れるので良いと思います。周辺にコンビニやATM、飲食店もあります。
施設・設備
駅から近いので便利です。近くにコンビニもあるので、気軽に買い物できます。車で通学している人は学校の駐車場がないので、月極めやコインパーキングを利用して駐車していましたので、金銭的に負担はありました。実習先の病院へ行くのも、公共交通機関を利用するのが基本で、車で通うとなると許可が必要な実習先が多かった気がします。
私立ですが、私立大学よりははるかに安いです。奨学金制度もあるので利用していました。臨時での出費もありました(追加で必要なテキスト代、ワクチン接種など)
学生生活
県内の学生が多いので、顔見知りがほとんどです。県内からの学生もいましたが、すぐに打ち解けていました。女子が多いので、実習などでトラブルが生じてしまうと気まずい雰囲気になっていたグループもありました。
この学科で学べること |
学科
看護師国家試験の受験資格をとるための3年間のカリキュラムが構成されています。編入や助産師、保健師取得のための学校を受験しようと考えている学生へのサポートも行っています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実家から近いのと駅からのアクセスが良いこと、学費が比較的安いから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 一般総合病院 |