みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校 口コミ 口コミ詳細

獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校

埼玉県 三郷市 / 吉川美南駅 徒歩17分

主体性とコミュニケーション、課題の日々

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

主体的に学べば多くの事を学べます。コミュニケーション能力がなくても話さなければならない状況が多々あるので人と話すことが怖くなくなると思います。そして基本的には勉強漬けにはなります。授業を受けていると分かりますが、家で全く勉強しない人は嫌でもするようになると思います。やらないと課題等々終わらないので。健康管理の一環でストレスを受けた時の対処法を見つけておいた方がいいです。

附属の大学病院にほとんどの方が就職するので就活する点においては心配しなくてもいいと思います。

外部講師による国試対策があります。国家資格の取得率は100%ですが、裏を返せば取得できなかった人に対する対応はどうなるのか心配ではあります。

外部講師では附属の大学病院の先生方・看護師が講義して下さいます。重要なポイントを抑えてくれるので理解しやすいです。演習では学内の先生方と一緒に看護技術が学べます。放課後での学内演習指導を希望する人は事前に先生と話し合って決めないと断られます。

学校までは駅から歩いて10~15分程度かかります。駅の周りは遊べるような場所は何も無いです。越谷レイクタウン駅もしくは三郷校から新三郷駅まで15分~20分くらいなので帰りに寄たいならそちらをオススメします。

設備はしっかりしています、臨床で使われているものを使えますし数もそれなりにあります。ですが80人となると3~4人に1台のベッド…ということになるのでちょっと足りないかなと感じます。

専門学校希望で学校を探しているなら比較的安めになっていると思います。

80人いても全員と関わったことは無いです。仲のいい子で固まってしまえば学校生活で話すことはあまりないと思います。実習やグループ学習があるのでその時に必要なことを話しておしまい、といった感じです。

看護師になるために必要な技術、知識が詰め込まれたカリキュラムです。追加で音楽が学べます(理由は知りません)。英語も2年間学びますが看護師になった際に使える英語ですので単語が専門的です。高校ではほぼ一生使ったことの無い単語が出ます。
この学校・学科を選んだ理由 臨床で必要な授業・臨床に近い演習を受けたいと思ったから。学費が安かったため。

獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校の学科一覧