みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校 口コミ 口コミ詳細

獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校

埼玉県 三郷市 / 吉川美南駅 徒歩17分

ここを選んでよかった!

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校ということも含めある程度は勉強しないといけないということを頭の中にいれていたほうがいいと思います。メリハリをつけて取り組めば看護師になりたい!と思う人にとっては楽しく学べて良い環境だと思います。

就職先を決めるにあたって実習に行った際に科の雰囲気を知ることができたり、卒業生の方が実習先にいらっしゃるので少し話を聞くことができたりと自分に合った場所を選ぶことができると思います。

外部の先生が来てくださり対策授業をしてくれます。実習が終わり自主学習の時間が増えるので先生方に質問したい時は学校に来ていればすぐに聞くことができ、模試の過去問を欲しいと言えば印刷してくれます。サポートは充分だと思います。環境にも気遣ってくれるので過ごしやすいです。

専門学では医療センターの医師や看護師の方々が講義をしにきてくれましたが説明がわかりやすい人や声が小さくて何を話してるのかわからない人がいたりと様々でした。現場での話をしてくれる方もいて実習に行った際のイメージができ良かったと思います。学校の先生方の講義は工夫されていて演習形式やグループワーク方式のものが多かったので自分の身になると思います。試験は下の学年から科目の15回目に試験というふうになったそうなのでしっかりと勉強すればパスできると思います。落ちてしまった場合は再試験があります。技術演習のときには三郷の老人会の方が実際の患者さんになりきって洗髪や清拭、シーツ交換の練習をさせてもらう機会があるので実習に行く前の心構えができると思います。

駅から少し歩くので教科書など荷物が多い時にしんどいと感じます。お昼を忘れたときにイオンしか通り道にお店がないので少し不便かなとおもいます。イオンの隣にもう一つ建物が建っているので中の店舗がどんなふうになるのか分かりませんがもう少し便利になるのかなと思います。IKEAやコストコ、ららぽーとも近いので3限のない日などはよく何人かでお昼を買いに行っていました。

人数が増えたためロッカールームが少し狭いと感じます。下の学年は着替える演習の授業が多いので物を取りに行く時に遠慮しがちでした。学食がなくカップ麺や菓子パンを売っている自販機のみなのでお昼を忘れると面倒くさいです。他の設備には満足です。学校全体が綺麗です。毎日清掃の方が掃除をしてくださってます。

私立にしては安いと思います。附属の病院に就職し、3年間働けば返す必要のない奨学金もあるのでクラスの多くの人がかりてます。

わたしたちの学年が40人1クラスということもあると思いますが仲が良いです。嫌な面が見えることもありますが看護師という職を目指している身であれば乗り越えられると思います。学年によって特色があるみたいですが社会人、現役関係なく過ごしています。去年から開催されてませんが、学年間での交流の場を設けており1年生歓迎会や体育祭、三送会などイベントがあります。また、3年生が1、2年生に病態や国試について教える勉強会などもありました。実習の話を聞くことができたので役立ちます。人と関わる仕事につくということを踏まえて過ごせば自分次第で楽しく充実した学校生活を送ることができると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験の受験資格のためのカリキュラムになっていると思います。1年生で2回、2年生で2回、3年生になると4月から11.2月まで実習があります。実習の前には必要な技術練習を実習室で教員と一緒に練習することができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生から勧められたこと、国家試験の合格率が高いこと、実際に学校に行って雰囲気が気に入り施設も綺麗だと感じたから。
希望業界に就職できたか はい
投稿者ID:720518
2021年02月投稿