みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校 口コミ 口コミ詳細

獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校

埼玉県 三郷市 / 吉川美南駅 徒歩17分

この学校を選んでよかった。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の専門学校としては良いと思います。早く看護師になりたい、金銭的に大学に行くことが難しいなど、そのような人向けです。

大学生のように、保健師助産師を目指したいなど看護師+αの資格を取りたい人、平日に一日休みの日を作りたい。バイトを頑張りたい、サークルに入りたいという人には専門学校は不向きだと思います。

基本的に獨協埼玉医療センターに就職する人がほとんどです。年に数人、他の病院や進学する人がいます。

3年連続100%

外部講師の先生の授業や、学校の先生のサポート体制があります。
    国家試験を受けるのは生徒自身なので、やるかやらないかは本人次第ですが、全員で合格することを目標に頑張っています。

大学ではなく、専門学校であるため、3年間で看護に必要なカリキュラムを行わなければなりません。そのため、授業や実習が詰まっています。(授業時間は高校のイメージと近いです。)

看護については教員、病態については医師、教養については外部講師の先生を中心に指導してくださいました。
    学校の先生の授業はわかりやすいです。
    医師の授業は難しく感じることもありますが、実習を通して後々理解できるようになりますし、わからないことは自己学習で理解を深めます。

駅から少し歩くので荷物が多い日は少し大変でした。

学校の近くにコストコやららぽーとなどの施設や、ディズニーに電車一本で行けるため、放課後の生活は充実していました。

まだ新しい学校なので、施設は綺麗です。
    実習室には病院と同じものが揃っているため、実践に近い状態で学習ができます。
    (実習先では、応用した技術が求められますが、基本を大切に)

レンジやティファールなどあるため、温かいものを食べることができます。
    体育館(講堂)は小さいですが、放課後に卓球をしたり、校庭でサッカーなど運動もできます。

安いと思います。
    他の学校と比べてもそうですし、学費に関して3年間生活して不満に思うことはなかったです。

私たちは1学年40人で構成されています。仲も良く、楽しく学校生活が過ごせました。もちろん、嫌な部分が見えたり、意見がぶつかることもありますが、もう子供ではないので、大人の対応で乗り越えてます。

学年によって色があるのは確かです。他学年では良い話を聞かないこともあります。実習ではいびられるなど様々な話を聞きます。1学年80人、生半可な気持ちで実習に臨む人がいればそれらは当然のことだと思います。

ただ、3年間過ごして感じたことは、社会にでれば様々な人がいて、その人達とどんな関係を築くかは自分次第ということです。
    看護師は人対人の職業です。学校では良い人間関係の構築を学ぶ機会にして欲しいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けた3年生のカリキュラムです。
看護や医療に必要なことはもちろん、社会学など教養も身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加し、先輩方や先生と話して決めました。
生徒数が少なく、先生との距離が近いところに魅力わわ感じました。学校が綺麗なところも選んだポイントです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院
投稿者ID:720516