みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校 口コミ 口コミ詳細

獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校

埼玉県 三郷市 / 吉川美南駅 徒歩17分

仲間と一緒に看護師を目指す!

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指すには良い環境です。入学して1年経ちますが入学してよかったと思っています。授業が多かったり、演習が多かったりはしますが3年間で卒業なのでこのくらいのペースでないと国試に間に合わないと思います。

希望すればほぼ獨協医科大学病院に就職できるようです。実習も付属の病院で行っているため、実際の病院の様子がよくわかります。

開校から3年連続で国試の合格率は100%です。国試対策として外部の予備校の先生が来ることがあります(授業料にそのお金も入っているらしい?)が、何が言いたいのかはよくわかりませんでした。

学校の先生が教えている授業はとてもわかりやすく、実践的です。解剖学などは病院の医師が教えに来ています。教え方が上手な先生もいれば何を言っているか聞き取れない、プリントが配られない、専門的すぎる知識、授業でやっていないところからテストに出るなどあまり良いとは言えない授業だと思います。ですが同じ先生が授業をする時間は多くはないので、授業でわからなかったところを自分で補うのはそこまで大変ではないです。後々大変になると思っていますが、とりあえずテストに合格すれば良いと思っているのでテスト前に頭に詰め込んでいます。実習やレポートなど、必要なタイミングで自分で勉強し直しています。

校舎へのアクセスは駅からも徒歩10分くらいで良いと思います。コストコ、ららぽーと、イオンもあるので空き時間や放課後に寄ることもできます。

演習室は附属病院と同じベッド、同じ環境が用意されています。80人だと少し数が足りないような気がしますが、グループで1つくらいはあります。全体的にとても綺麗です。

私立の専門学校にしては学費は安い方だと思います。給付型の奨学金もあり、希望者は全員奨学金を受けることが出来ます。

約40人のクラスが2クラスです。クラス内には年上の人や社会人の人もいますが、全員同じ看護師を目指しているので協力し合っています。昼食を一緒に食べているグループは、社会人同士、同級生同士、というのが多いです。大半の授業は2クラス合同で受けていて、その教室は2クラス混合の席なのでもう1つのクラスの人とも仲良くなれます。実習も2クラス混合のグループです。なにかトラブルがあっても先生が間に入ってくれたり話を聞いてくれたりします。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための基本的な実技、知識を学べます。時期にもよりますが、時間割的には実技:座学が1:9くらいの割合で授業を受けています。
この学校・学科を選んだ理由 校舎が新しい。附属病院がある。家から近い。実践的な学習ができる。
2020年04月投稿

獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校の学科一覧