みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校 口コミ
口コミ一覧
看護学科に関する評価
教員の方に疑問点を聞きやすいように思います。(距離が近い)なので満足しています。また、友人たちが多く、ひとりぼっちでいる人がほとんどいないです、
就職
普通の看護の学校と授業内容としては違いがないと思います。(周りの違う看護の専門に行った友人の話を聞いて)ただ埼玉県でも大きい獨協医科大に就職する人が多く、その点は就職に有利だと思います。
資格
看護資格の合格実績も一般的で、低いということは決してないです。ただ、試験前になると血眼になり勉強している人がほとんどなので楽して受かるというわけではないです。
授業
先輩などから色々過去問を貰ってる人はいますが、授業をきちんと聞き、復習をすれば欠点にはならないです。
アクセス・立地
駅からはまあまあ歩きますがいける範囲内ではあるので基本みんな徒歩で来ています。
施設・設備
校舎が少し小さいですが、基本的に校舎の古さは他と変わらないです。
4大に通うよりはかなり安いと思います。そこが専門のいいところだと思います。
学生生活
専門学生は授業がかなりキツキツなので他校と関わりが薄くなる分、学校内での友人関係が親密になるように思います。
所属 | 看護学科 看護コース |
学科
看護師資格を取るための知識のほかに実践的なものも教師、また先輩から教わることができます。
コース・専攻
そもそも看護コースしかないですが、看護資格(国家資格)に向けた知識についてです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 祖母が看護師で話を聞くうちにわたしも人を助けられらような職につきたいと思い、看護師を志望し、4大よりも学費が安く早く働けるために獨協医科大専門学校を選びました。 |
就職先 | 獨協医科大 |
看護学科に関する評価
専門では学位が取得できないので看護師になった後の認定看護師などで大変ですので看護師極めたい人は気をつけてください。
就職
就職率は100%だったと思います。ほとんどの卒業生が附属病院に就職するので。面接だけで行ける感じだったと思います。
資格
国試合格率100%が6年間中5年だったと思います。国試対策のテストとかが1年からあります。
授業
全てでは無いですがiPadの電子教科書です。今の2年生からのカリキュラムでそうなりましたので今の3年生よりロッカーがスッキリしてます。
授業は1年の後期から忙しくなり、ほぼ毎日1ー4限まで、たまに5限まで、という感じです。空きコマはあんまりないです。
テストは赤点が60点で追試1科目2000円です。テストの過去問は全然ありません。(回収されちゃうし、みんな回さないので)
演習も実習も1年前期からあり、自己学習や自己演習が必須です。
担任制では無いので困ったことを相談する先生に困ります。 -
アクセス・立地
吉川美南駅から徒歩10分です。基本的に電車の人はこの駅で自転車の人もいます。駐輪場あります。
施設・設備
綺麗です。すごく。でも広くないです。演習のベッドは3人で1つ使ってます。学食がないのでお昼は教室(講義室)で食べます。ラウンジとかありますが広くないです。
学校の奨学金(附属病院で3年働くと免除)を使えば3年間で100万くらいです。
学生生活
40人クラス×2です。講義はだいたい2クラス合同で聞きます。サークルがない(活動してない)のであまり仲が深まる感じでは無いです。実習で深まっていくのかな?
新設校なので歴が浅く、イベントもあまり充実してないです。
学科
看護国家試験合格に向けたカリキュラムです。今の2年生の代からカリキュラムが変わりました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護の専門で施設が綺麗で機械が新しかったから。オーキャンでなんかいいなって思ったから。 |
看護学科に関する評価
全体で見ると、ちょっとだけうるさいのが気になるけどほかのところは全部いい所ばっかなので結構いいと思います。
就職
先生もしっかり授業を教えてくれるし、分かりやすくて最高です!就職先がいいです
資格
試験取得実績はめっちゃいいと思います。先生たちがしっかりサポートしてくれるので安心です!
授業
授業で分からなかったこととかを聞きに行くとちゃんと答えてくれます!
アクセス・立地
全然よくて、すぐ繋げるほどインターネット環境が整ってます。スマホでもすぐインターネットに繋がります!!!
施設・設備
学校の中も綺麗だしゴミがあることもあまりないです。整備もめっちゃいいです!
結構安いと言われたらそんなですがめっちゃ高いって言うとそんなです。
学生生活
全然争いとかもないし安全で静かに生活できます!でもたまにうるさくなったりするので微妙です、
学科
授業の割合が、多いです。でも、しっかり学べていいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの学校に入りたいという気持ちがあり、入れるように努力しました! |
看護学科に関する評価
全体的にサポート体制や設備が整っていて、学習しやすいと思います。
国試の合格率も高く、先輩方のアドバイスもたくさん頂く機会があるのも安心できてよかったです。 -
就職
附属の病院があるため実習や就職などのサポート体制が整っていると思います。比較的新しい学校ですが、就職先には卒業生も多く、情報も沢山得られるため安心して就職活動ができます。
資格
比較的新しい学校ですが、毎年国家試験の合格率は高いです。先生方も個人に合わせて学習のサポートをしてくださいます。
授業
授業はできる限り生徒が主体的に考えられるような工夫をしてくださいます。グループワークや発表の場など、自分たちで考えながら学ぶことが多いです。
アクセス・立地
最寄り駅は武蔵野線の吉川美南駅です。徒歩15分程だったと思います。近くの人は自転車で通っている人もいましたが、電車通学が多いです。近くにららぽーとやコストコ等があるため、空き時間に友達と買い出しに行くこともありました。
施設・設備
新しいこともあり施設自体が綺麗です。実習室も予約すれば空いてる時間に練習できます。
設備もサポート体制も整っていて、学費も他の看護学校と比べても安いほうだと思います。附属病院で3年勤務すれば学費が免除されるのもありがたいです。
学生生活
1学年80人程で一応2クラスに分かれますが、全員一緒に授業を受けることも多く、皆んなと仲良くなりやすいと思います。
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には看護の基礎から学んでいき、そこから実践に向けて看護の知識や技術を学んでいきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | この学校はグループワークが多く、自分で考えながら看護を学んでいけるのが良いと思いました。また、国家試験の合格率も高く、就職してからのサポート体制も整っていると伺い志望しました。 |
就職先 | 大学病院 |
看護学科に関する評価
とてもいいと思います。僕の友達にとても努力してるいる人がいてその友達がとても凄い仕事に就職して、お金を稼いでいます。
就職
学科卒業生の就職実績も良いし、サポートも十分でいいと思った。
資格
学科の資格取得実績も良くなったし、サポートも十分だと思った。
授業
先生も優しい人ばっかだし優しく教えてくれて分かりやすかった。
アクセス・立地
ゴミもなく、しっかり掃除もしていて周辺環境がしっかりしてるなと思った。
施設・設備
ほかの学校よりも机が綺麗だしいろいろな物もきれいで良かった。
学費は少し高いけれど、そのぶんしっかり分かりやすく教えてくれます。
学生生活
話しかけてくれる人がたくさんいて友達も1週間で作れました!ぜひ話しかけるのもいいですね!
学科
哲学、心理学、教育学、生物学、化学などのいろいろな科目を習います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護に関する仕事に興味があり、看護学科の学科に入らせて頂きました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 看護師として働くことにしました。看護学科で習ったことをいかししっかりと今は真剣に働いています。 |
看護学科に関する評価
看護師になる方はとても良いと思います。実際に働いている方の授業は説得力があります。学校も綺麗で気持ち良いです
就職
教室、トイレとても綺麗です。演習室もきれいで物品が整ってます。
資格
看護師の国家試験のための講義を一年に何度かやっていたりします。
授業
実際に看護師の先生や病院からきていただいている医者の授業があります
アクセス・立地
最寄駅から5分で、イオンスタイルなどもあり便利です。コストコ、IKEAも少し歩けばあります
施設・設備
きれいで最新の設備があり充実しています。とても綺麗です!!!
他と比べて安いです。奨学金もあるのでとても充実しています!!!
学生生活
みんな仲良く明るいです。演習やグループワークが多いので仲良くなれます
学科
看護師になるための授業が学べます。国試対策をしています!!! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 活気のある学校で楽しそうだった。設備も整っていていい環境で学習できそう。 |
看護学科に関する評価
外部講師による講義があることで、現場の状況を知ることが出来るのでいいと思います。国試対策の時間には模試を受け、自分の現状を知ることができます。
就職
話しやすい教員が多いため相談しやすく、就職先にも困りません。埼玉医療センターに就職する人がほとんどです。
資格
埼玉医療センターに就職するのに最適な学校です。1年次から国試対策などもあり、サポートがしっかりしています。
授業
外部講師(看護師や作業療法士など)が講義をしてくれるため、リアルな現場の話を聞くことができます。質問をしたら優しく詳しく教えてもらえます。
アクセス・立地
駅から12分程度で学校に着きます。武蔵野線が遅延した場合は困ります。
施設・設備
実習室のベッドの数や物品は充実していて困りません。放課後に実習室を使うこともできるので、技術が身につきます。
安いとは言えません。学費以外にもお金がかかります。再試や追試でもお金がかかります。再試や追試にならなければいい話ですが。
学生生活
グループワークが多く、コミュニケーション能力向上が見込めます。しかし80人いるので、関わらない人はもちろんいますし関わらなければ名前と顔が一致しないなんてこともあります。
学科
看護師を目指すための学校です。国試合格に向けて国試対策の時間があったり、講義内でも国試でよく出る場所を教えてもらえるので助かります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに参加した際の雰囲気がとても良かったです。 |
就職先 | 埼玉医療センター |
看護学科に関する評価
コンピュータ系の職業に就きたいと思っている。専門的なところはすごく強いと思う。ただ、好きじゃないときついかもしれない。
就職
すごく良くて、みんな長がいい。就職せずに大学行く人がすごく多い。色んな人がいて勉強になる。
資格
あまり資格は取れない。だか、それなりのことは先生たちがやってくれる。
授業
すごく充実している。授業を受けてみて、わかりやすい授業を行っていると思う。
アクセス・立地
まぁまぁと言うところ。遠くもないし、近くもない。普通だと思う。バスも出ている
施設・設備
充実している。ただ、トイレが汚い。廃墟並みに汚いので改装求める。
まぁ、このくらいが妥当だと、他のところに比べても同じくらいだと思う。
学生生活
あまりいじめは聞いたことがない。ただ友達が出来ず浮く奴もいる。
学科
資格を取る為に、すごいたくさんのカリキュラムがある。自分で選べるところはとてもいい。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分のやりたいことのために、資格を取れると思ったから。また、やりたいことに強いから。 |
就職先 | コンピュータ |
看護学科に関する評価
主体的に学べば多くの事を学べます。コミュニケーション能力がなくても話さなければならない状況が多々あるので人と話すことが怖くなくなると思います。そして基本的には勉強漬けにはなります。授業を受けていると分かりますが、家で全く勉強しない人は嫌でもするようになると思います。やらないと課題等々終わらないので。健康管理の一環でストレスを受けた時の対処法を見つけておいた方がいいです。
就職
附属の大学病院にほとんどの方が就職するので就活する点においては心配しなくてもいいと思います。
資格
外部講師による国試対策があります。国家資格の取得率は100%ですが、裏を返せば取得できなかった人に対する対応はどうなるのか心配ではあります。
授業
外部講師では附属の大学病院の先生方・看護師が講義して下さいます。重要なポイントを抑えてくれるので理解しやすいです。演習では学内の先生方と一緒に看護技術が学べます。放課後での学内演習指導を希望する人は事前に先生と話し合って決めないと断られます。
アクセス・立地
学校までは駅から歩いて10~15分程度かかります。駅の周りは遊べるような場所は何も無いです。越谷レイクタウン駅もしくは三郷校から新三郷駅まで15分~20分くらいなので帰りに寄たいならそちらをオススメします。
施設・設備
設備はしっかりしています、臨床で使われているものを使えますし数もそれなりにあります。ですが80人となると3~4人に1台のベッド…ということになるのでちょっと足りないかなと感じます。
専門学校希望で学校を探しているなら比較的安めになっていると思います。
学生生活
80人いても全員と関わったことは無いです。仲のいい子で固まってしまえば学校生活で話すことはあまりないと思います。実習やグループ学習があるのでその時に必要なことを話しておしまい、といった感じです。
学科
看護師になるために必要な技術、知識が詰め込まれたカリキュラムです。追加で音楽が学べます(理由は知りません)。英語も2年間学びますが看護師になった際に使える英語ですので単語が専門的です。高校ではほぼ一生使ったことの無い単語が出ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 臨床で必要な授業・臨床に近い演習を受けたいと思ったから。学費が安かったため。 |
看護学科に関する評価
正直、みなさんが想像している看護学校とは全く違うと思います。他校とは違って、静かな人ばかりで楽しくないし、仲が悪い。合格率や就職率はいいですが、就職先の病院では実習でいびられてばかりなので、あまりいい環境では無いのでは?と思います。
就職
スライドで付属の病院に就職することができます。就職自体はとても楽です。
資格
100%です。年がら年中頭おかしくなるほど勉強していたので当然かと思われます。
授業
授業数が他の学校とは桁違いで多いです。ただ、外部講師の授業は誰一人聞きませんが、学校の先生の授業は人が変わったように全員真面目に受けています。
アクセス・立地
駅から10分ですが、その駅が何もありません。イオンしかありません。近くにコストコやららぽーと、IKEAがありますが、空きコマに行くほど近くはありません。
施設・設備
綺麗です。ただ、学校が響く作りになっているので、空きコマに少し話しただけで、とんでもなく怒られます。
私立なので仕方ありませんが、非常に高いです。奨学金でどうにか賄っています。
学生生活
先輩方はとても楽しそうですが、私たちの学年は、賑やかで楽しい人が少なく、静かな人ばかり、さらに仲が非常に悪いです。やはり、学年によって色はあるのだと思います。なので、一概にこれと言ったことは言えません。
学科
座学では、外部講師の授業はほぼ全員寝ています。学校の先生の授業はみんな怖がって起きています。演習も多いです。尚且つ、意味の無い演習もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたくて、家から近いので、この学校を志望しました。 |
獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校
(どっきょういかだいがくふぞくかんごせんもんがっこう みさとこう)
JR武蔵野線 吉川美南駅 徒歩17分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
171 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
指定校推薦入試 | ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください |
一般入試 | 面接・筆記 |
公募推薦入試 | 面接・筆記 |
看護・治療分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校の口コミを表示しています。
「獨協医科大学附属看護専門学校 三郷校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。