みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 長野県 松本情報ITクリエイター専門学校※2026年4月大原スポーツ公務員専門学校松本校より校名変更予定 口コミ
口コミ一覧
公務員総合コースに関する評価
県内への就職ならとても強いと思います。私自身周りと一緒にという考えではなかったので人間関係等を気にする人へはおすすめはできません。資格就職はとても強いです。
就職
人それぞれではあるが、サポートはしっかりしてくれます。県内でよ就職であればとても強みだと感じた。
資格
資格取得には十分すぎるくらいです。他の学科の生徒さんたちもとても高く評価していました。
授業
先生にはとてもお世話になりました。先生方との距離も程よく聞きたいことはしっかり聞ける雰囲気あります。
アクセス・立地
市内というこもありアクセスはいいです。そのため一人暮らし等としやすいと思います。
施設・設備
他の学校を、よく知りませんが自分にはとても充実した設備だと感じました。
安いわけではないと思います。自分自身他と比べてもないので正直わかりません。
学生生活
ここにおもきを置いていなかったのでわかりませんが、人それぞれだと思います。
学科
公務員のきそ、ビジネスマナーや簿記検定を学べます。実習は人それぞれです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 資格が欲しくまた県内でとのおもいがあり志望しました。見学に行った中で1番就職のイメージがしやすかったから。 |
就職先 | 地方公務員 |
リゾート&スポーツビジネスコースに関する評価
総合的に見て素晴らしい、、、!やっぱりレベルがちがうとおもった。頑張ってくださいこれからも応援してます
就職
めっちゃよかった。正直もっとあれかと思ってたけどそんなこと無かった
資格
普通に優しく教えてくれるから嬉しいし、いつもわかり易い!!!
授業
充実してる!すごくいい!毎日行きたくなるくらいいいので素晴らしい
アクセス・立地
周りも綺麗だし、地域の方々もいろいろあいさつしてくれるからうれしい、
施設・設備
少し階段のてすりが危ない気がするそれ以外は大丈夫。結構安全。
妥当だと思いますかなりいいのでこれらも続けてください。応援してます。
学生生活
毎日楽しいです、まいにちがっこうにいきたい!と思えます!!!
学科
漢検試験合格に向けて先生と1からカリキュラムを構成していただきました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | やはりみんなと同じところに入りたくて、ここを選んだ所存でごさまいますまことにいかんであります |
就職先 | テーマパーク業界 |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
あまりよろしいところではなかった。今までの中で過去最低です。あまりおすすめはしません
いい学科に行きたい人はおすすめしません -
就職
スポーツ公務員に必要な知識がたくさん身につくのでとてもおすすめ
資格
充分すぎるくらいサポートしてくれる。自分1人でやらなくていいので気軽にサポートしてもらえます
授業
普通。もっとわかりやすく学びたい人にはおすすめしない。ただ、悪い環境下ではない。
アクセス・立地
バス通学だったが、少し遠く離れたところにあるため、ちょいと不便
施設・設備
施設と設備に関しては全く問題なく充実している。不安なく設備利用出来る
学費は安いわけじゃない。妥当な金額とは言えない。専門学校にはふさわしい金額
学生生活
クラスが少ないので友人関係は、あまり、期待できそうにはないと思う
学科
カリキュラムとネット授業で色々な事を学べる。カリキュラムは少し難しい |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師養成施設にいます。志望動機は料理が上手くなりたい、ただそれだけです。 |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
ほんとうにぜんたいてきなさぽーとがばんぜんでぜったいに公務員になれると思う具体的には資格取得に特化してるかな
就職
公務員になるためのルートが作られていてとても安心
公務員なら大原がいい -
資格
資格取得に特化していて専念できる
サポートもばっちりで先輩たちも多くの資格を取っている -
授業
私の場合はあまり授業をしんけんにききつづけていないからわからない
アクセス・立地
まつもとのえきからあるいて本当にすぐ近くだから遅刻とか帰りの電車とかの心配も要らない
すぐ近くで遊べるしさいこう -
施設・設備
入る前にそうぞうしていたせつびをはるかにこえるいいせつびが整っていた
公務員になって安定した収入を得られることを考えれはいいと思う
バイト頑張ってます -
学生生活
いつも回りは賑やかだしハブられてる人もほとんどいないと思うし、カップルも多いです
学科
公務員しけんのたいさくや、しかくのしゅとく、また、地方行政など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 公務員になって地元で地元のために地元の仲間と一緒にはたらきたいから |
就職先 | 地方公務員 |
- 随時
学校のコンセプトにある「なりたいが叶う」にはそぐわないです。
専門的な勉強をするのは1年次の途中までで、ここじゃないと専門的な勉強できないて言うわけでもなく、総合的に見てもあまりオススメはできません。 -
就職
就活で使えない資格をとるためにかなりの時間を費やし、得たものはなにもなかったです。先生も気に入った人(特に女子)にしか相手しません。
資格
冒頭にも書いたとおり、就活では使えない資格のために何時間も費やすことになります。
資格の専門学校としては残念です。 -
授業
特別な資格を持った人が教員をしているわけではないので、適当な授業が目立ちます。
アクセス・立地
駅からは近い方ですが、その為か結構騒音はします。また学校に面した通りは見通しが悪く、交通事故には注意が必要です。
施設・設備
ごく普通です。新しいので校舎自体に問題はないですが、備品の破損等はときたま見られます。
微妙なラインですが、検定料やその他のイベントで必要や代金が含まれないことを考えると高いと思います。
学生生活
友達作りには適さないでしょう。思い描く学生生活をしたいなら勉強して大学に行った方がいいです。
学科
ホテル実務、外国語(英語、中国語)、ツアープランニング、旅行業務です。 このうち専門的な検定を受験するのは国内旅行業務取扱管理者と英語(観光英語3級)のみです。 ホテル実習がありますが、メンタルの弱い方は注意が必要です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | どの大学にも合格しなかったので仕方なくここに入土壇場で学することになりました。 |
取得した資格 | 国内旅行業務取扱管理者 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 無職 |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
就職に強い=大原と考えてもらっていい。先生との一対一での面接トレーニングやSPI対策をしっかりと、早いうちに、やれるので、早期内定獲得が、可能です。
就職
就職実績は毎年高い水準をキープしている。それは先生たちの安心のサポートと、就職活動における大切なことを伝授していただけるからだと思う。
資格
資格獲得をほぼ可能にするのは、日々の勉強と答案練習期間という俗に言う超勉強期間があるからだと、思う。
授業
明確でわかりやすい。試験に出るところは、もちろんですが、補足説明もしっかりとしてくれるので、確実に理解を深めることができる。なおかつ、その資格を実践で活かせるくらい成長ができる。
施設・設備
校舎がきれい。トイレは日々清掃員の方がきれいにしているので、気持ちよく使える。
奨学金制度がしっかりしている。学費は妥当だと思う。
学生生活
目指す先が同じということもあり(コースが同じだと)、仲良くすぐになれると思います。友好を深めるイベントも開催してます。
国家公務員・地方初級コースに関する評価
公務員を目指す人にはとてもかなり良い学校だと思います。公務員就職率も良いのでおすすめです。
ただ、かなりの勉強を必要とすると思います。 -
就職
公務員を目指していた私にとって学習環境が良く、こんなに親身になって接してくれる先生がいる大原学園はとても素晴らしいと思います
資格
資格が取れるまでサポートしてくれるので安心でした。
中には取得が難しいのもありますが、頑張れる環境があるので大丈夫だと思います -
授業
先生の指導はとても分かりやすく、わからない所を重点的に教えてくれるので充実していると感じます
アクセス・立地
駅からのアクセスがよく、周辺の施設も充実しているので環境はかなりいいと思います。
施設・設備
私は他の学校へ行ったことがないのでわからないですが、充実していると感じます。
公務員を目指す人はここで多くのことを学べるはずなので妥当だと思います
学生生活
友人を作るのが得意ではない私でもすぐに馴染め、友達もできたので安心でした。
所属 | 国家公務員・地方初級コース 市区町村コース |
学科
公務員試験に関する問題や模試、面接指導などを行い、試験に対応した授業を行います。
コース・専攻
公務員試験に関する問題や模試、作文や面接指導などを行い、より試験に近い内容を学びます |
この学校・学科を選んだ理由 | 私は公務員に興味があり、また私の住んでいる街を今よりももっと自分が良くしていきたいと感じたためです |
就職先 | 市役所 |
スポーツトレーナーコースに関する評価
本気で夢に向かって頑張りたいという人にはとても良い専門学校だと思います。先輩方も就きたい職業につけている方が多いです
就職
実績もとても良いし、わからなかった所をしっかりとサポートしてくれます
資格
資格を取る時などに、サポートを十分にしてくださいました。実績は半分以上の人が取れるぐらいです
授業
授業もとても分かりやすく、先生方も分かるまで分かりやすく教えてくださいます
アクセス・立地
駅の周辺なので、少しガヤガヤはしますが、悪い環境ではないと思います
施設・設備
設備されているものもとても綺麗で使いやすいですし、使い方がわかりやすいと思います
本気で頑張りたいのならこの値段が妥当だと思いますしし、少し目をつぶることもあると思います
学生生活
学内の友達とも協力をして実践する時があるので、とても楽しくできます
学科
一般的な体の中のことや、一部分ごとの腱のことや筋肉、骨などの重要性を学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から整体師の仕事に興味があり、体のメンテナンスをする仕事にてつきたくて、設備も整っているし、清潔感のあることから志望しました |
就職先 | 中小企業 |
スポーツトレーナーコースに関する評価
私自身、専門学校生活に戻りたいと毎日思っているからです。 とても充実していました。 スポーツ企業にも就職できて、夢が叶った部分もあります。
就職
学校の設備も充実していてイベントなども楽しく学校生活はとても思い出になりました。ただ、就職率は良いのですが専攻で受けてきたものとは違う分野で就職する方が多いので、スポーツ系に就職した割合は半分もないです。
資格
スポーツコースで取れる資格はすべて民間なのであまり強みにはなりません。ただ、実習はとても楽しいです。
授業
担任の先生がよかったのでとても充実していました。 実習もいくつかあって、週一でのジムもとても楽しかったです。
アクセス・立地
松本駅から徒歩5分くらいで、隣には広場、すぐ近くにコンビニもあるのでお昼も買いに行きやすかったです。
施設・設備
メイクルームが奇数階にあったり、トレーニングルームも校内にあります。建物自体まだ新しいので清潔感もあります。
安いとも感じませんでしたが、高くも感じませんでした。 高校時代の部活動で県ベスト8に入っていたので、学費が少し安くなりました。
学生生活
友人関係はとても充実していました。 恋愛関係は、校内ですることはあまりオススメしません(笑)
学科における希望業界への就職率
所属 | スポーツトレーナーコース スポーツトレーナーコース |
学科
スクーバダイビング エアロビクス スキースノーボード 授業内容は、筋肉や骨の名称を覚えたり仕組みを教わります。
コース・専攻
骨や筋肉の名前・動作 |
この学校・学科を選んだ理由 | 日本八王子工学院と迷っていて、家から通える距離だったのが一番です。 |
取得した資格 | NAUI スクーバダイバー AFAA PC AFAA FDEC |
就職先 | ストレッチ業界 株式会社ソフネットジャパン |
国家公務員・地方初級コースに関する評価
一つ一人のことを細かくかならず教えてくれて
とてもわかりやすくていい!他の生徒とも仲良くなれるしイベント多くてよか! -
就職
かなりいいと思います!!!先生も相談乗ってくれるしサポートもしてくれる!
資格
結構資格とかは取りやすいですよ、分からないことは先生に聞けばきちんと教えてくれるし専門学校なので資格とかにはかなり強い
授業
かなり充実していると思います。授業がわかりやすくてとてもいい、わからかいことは細かくおしえてくださいます
施設・設備
充実しすぎ笑笑笑笑とても楽しいですね
屋上からの眺めもかなりいいですし
食堂の料理も最高です。
学生生活
みんなフレンドリーでしかも夢も学科ごとにてるので情報交換しやすいし楽しいですよ けんかもなくてみんなわいわいして楽しんで勉強など頑張りましたね
学科
自分は公務員のところだったのですが 公務員試験などの対策など色々とまなばせていただきました。 |
就職先 | 警察です |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
(まつもとじょうほうあいてぃくりえいたーせんもんがっこう)
北アルプス線 松本駅 徒歩7分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
128~244 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考) |
一般入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
自己推薦入試 | 面接・書類審査 |
推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
指定校推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
公務員分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、松本情報ITクリエイター専門学校※2026年4月大原スポーツ公務員専門学校松本校より校名変更予定の口コミを表示しています。
「松本情報ITクリエイター専門学校※2026年4月大原スポーツ公務員専門学校松本校より校名変更予定はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
松本情報ITクリエイター専門学校※2026年4月大原スポーツ公務員専門学校松本校より校名変更予定の学科一覧
3.4 5件
- 128万円
- 1年制
スポーツインストラクター
- 1~2年制
高度システム開発コース※26年4月設置予定認可申請準備中 3年制
システムエンジニア,プログラマー,ITコンサルタント
- 3年制
システム開発コース※2026年4月設置予定認可申請準備中 2年制
システムエンジニア,プログラマー
- 2年制
AIシステム・データサイエンスコース※26年4月設置予定 2年制
データサイエンティスト,システムエンジニア,プログラマー
- 2年制
ゲーム制作2年制コース※26年4月設置予定認可申請準備中 2年制
ゲームプランナー,ゲームプログラマー,ゲームクリエイター