みんなの専門学校情報TOP 酪農家の専門学校 福岡県 福岡県農業大学校 口コミ 養成科
「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。
「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。
福岡県農業大学校
養成科の口コミ一覧
養成科に関する評価
農業ができるようになりたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だとおもいます!!
就職
授業も分かりやすく。先生も優しく教えてくれます!叱る時は怖いですけどとてもいい学校だと思います!!
資格
農業について楽しく教えてもらったりサポートはとても十分です。
授業
授業もわかりやくていいのです!!寝てたり悪いことをするせいとはちゃんと叱ってくれます
アクセス・立地
サッカーゴールとかあって友達と遊んだりできます!とても楽しいです
施設・設備
床とかも綺麗でとても満足してます!!教室も結構広くてとても充実してます!
ちょっと高い気がしますもっと安くして欲しいですそうするともっといい学校に対するなると思います
学生生活
いじめなどあまりなくとてもいい学校です友達はいいひとでいつも一緒に遊んでます
学科
受験合格にむけたカリキュラム構成です。先生が分かりやすく教えてくれます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 農業について楽しく知りたいと思ったからこのがっこうに入ろうと思いました |
養成科に関する評価
先生の熱意やクラスの雰囲気など、総合的にみても十分ですね。また、資格もとりやすいので通いやすいとは思います。
就職
それなりの学校です。
資格は比較的とりやすいと思います。人によりますが
資格
まあまあです。サポートはそれなりに。って感じですね。
自分は十分だと感じました -
授業
授業は分かりやすく、普通に受けていれば大丈夫だとおもいます。満足です。
アクセス・立地
近くに商店街などがあります。あと公園かな。別に環境は悪くはないと思います
施設・設備
設備は普通といったところです。可もなく負荷もなくって感じですね。
バイトをしながら通っていましたが、払えるくらいなので妥当だと思います。
学生生活
みんな明るくて話しやすいです!友達はすぐできると思いますよ。
学科
勿論ですが農業についてです。 1流の農家になりたい人はとても興味深いとおもいます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 近かったし、それなりに農業にも興味があったからです。決定的な理由はこれといってない。 |
養成科に関する評価
やはり農業の資格を持っていたとしても社会に出た時にどれくらいの効果があったのかわからないだから農家になりたい人におすすめ
就職
しっかり農業に関した学習ができるのでいいと思います!ただたまに弁当が食べられます、、
資格
あまり役に立つものではなかった、社会では学力が必要だったことがわかった
授業
生徒の不適切な行動に対してきちんと指導がなってないもう少しちゃんとして欲しい
アクセス・立地
近くにいくつかのバス停もあり交通機関に関しても申し分ない。遠くからでも通えます
施設・設備
学校の中はとても綺麗だった。中も広くて環境はとても配慮されていた
農業だけに限定するのであればなかなかにいい感じの金額だ那だと思う
学生生活
一生物の友達もできたのでとてもいい思いをさせてもらえました。
学科
主に作物の育て方やどうすればいい感じにおいしくなるかなど農家になりたい人におすすめ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からおじいちゃんの農業に興味があったため自分もやりたいと思った |
就職先 | 例えば農業系の会社 |
養成科に関する評価
先生の熱意やクラスの雰囲気など、総合的にみても十分でした。また、資格などが取りやすく、比較的行きやすいと思います。
就職
早いうちから先生方がしっかりサポートしてくれて自分も希望していた職につくことができました!
資格
資格取得までの道のりは大変でしたが、多くの先生方が熱く指導して下さいました。
授業
先生方の熱意がよく伝わり、専門的な知識もたくさん知ることができました。
アクセス・立地
周辺には緑豊かな公園や小さな商店街などがあり、雰囲気も良かったです。
施設・設備
様々な設備が揃っていて、スムーズに実習に取り組むことができました。
自分はバイトをしながらでしたが毎月の支払いなどは大丈夫でした。
学生生活
クラス全体の雰囲気も良く、いじめなどはありませんでした。そのおかげで充実した生活を送れました。
学科
メインはその時間に合わせた授業です。質問もしやすかったです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともとこういうものへの興味はなかったのですが学校生活を送るにつれ、興味が出てきました。 |
就職先 | 地元の中小企業 |
養成科に関する評価
一流の農家になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。農家業界の就職実績があり、安心できます
就職
農業業界では有名な学校で、農家への就職率は92%と高いです。
資格
農家に就職する為に重要な農家の資格が取れる数少ない学校です。
授業
家庭と技術のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。
アクセス・立地
最寄り駅は前立腺の唾駅です。違う駅からも通えてとてもいいと思います
施設・設備
ほかの学校よりも最新のトラクターが1人1台用意されているので良いです。
トラクターを揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
学生生活
約ネバ20任で構成されたクラスが5クラスあります。人数が少ないため仲良いです。
学科
農家力試験合格に向けたカリキュラム構成です。農家を学習する授業があります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から農家に興味があり、農家に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました |
就職先 | 農家 |
養成科に関する評価
いいと思います!学科は専門的にまなべるのでいいと思いますよ!総合的に評価したら普通ですかね。でも、いい大学だと思います
就職
とてもいい大学だと思います!県外から私は来たんですけどとてもいいと思います!
資格
サポートは、しっかりされてて資格もしっかり取れてると思います!
授業
自分の、やりたいことが大学でできるのはとてもいいと思うので授業も充実してます
アクセス・立地
周辺の環境も、いいと思います!校舎もしっかりしてると思います
施設・設備
農業大学なので施設もしっかりしてるし、敷地も広いので充実しています
学校は、全体的に学費は高いと思いますが…こちらの大学もまぁまぁ、高いと思います
学生生活
他県から来たんですけど友達も沢山できて、充実しています。最初は、なかなか仲良くなれなかったんですけどね
学科
農業系を学べます。農業大学なので農業系です笑 農業が学びたい人にオススメです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 動物関係の仕事がしたかったので農業にしました。動物関係の仕事などがしたい場合は、農業大学オススメです |
取得した資格 | 英語検定3級 |
就職先 | 動物園の飼育員 |
養成科に関する評価
養成科として学ぶことがたくさん。夢があるかたにはとてもよいと思う。実績があるので就職できると思う。本人の努力次第
就職
サポートはとてもく就職実績もとてもよい、先生もたくさんサポートしてくれる
資格
よろしい、いろいろとれていいと思う、ためになるし勉強になる。
授業
怖いが、真面目な先生ばかりで、楽しい時もある、行事も楽しいよ
アクセス・立地
遠い、自然豊かで気持ちよくていいと思う。通学が大変だと思う。
施設・設備
古い、農業系なので仕方ないと思う、見た目より中身重視だと思う
まぁまぁ、どこの学校も高いと思う、奨学金で入ったからわからない
学生生活
いいと思う、みんな仲良しで喧嘩は少ない、揉め事は付き物だと思う
学科
試験に向けた勉強ばかりですが、誰しもとおる道なのでがんばればなんとかなる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 農業に興味があり志望しました。まだ夢はありませんが興味があり入りました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 決まってない |
養成科に関する評価
将来農家になりたい人にはもってこいの学校
専門的な知識だけでなくいろいろな知識を得られるのでおすすめです。
家が遠い人は寮での生活をおすすめします。
寮の生活は初めは大変ですがだんだん慣れてくると
人間関係の向上にも役立ちます。
サポートは充分です
十分です
授業
わからないことまできちんと教えてくださるので
実習もたのしく出来ると思います
最初は慣れないことだらけで大変ですが
先生方の教え方によりちゃんと慣れてきます -
施設・設備
ビニールハウスなどたくさんの
野菜を育てているので設備は十分だと思います。
学費の事は正直よくわかりません。
でも奨学金で通っているのでそう安くはないとおもいます -
学生生活
最初は知らない人だらけで大変でしたが、
寮での生活によりだんだんなれてきたと思います。
たまに喧嘩はありましたが、その分周りの人とも打ち解け
楽しい学校生活になったとおもいます。
学科
野菜コースは朝早かったり休日も学校に残ったり 大変です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 農業高校に通っていたため農業の知識をもっと身につけたいと思った |
就職先 | 決まってない |
養成科に関する評価
就職や就農のサポートはかなり手厚い。
県職員や農協職員の方々にお会いする機会が多い為、県内で地固めしたい人にはかなり良い学校だと思う。
授業内インターンシップも多く、農業という業界の殆どを見せてくれる学校。
専修学校ではない為、大学などには編入する事は出来ないが、準公務員や団体職員などになりたい人は是非入学するべきだと思う。 -
就職
前述の通りサポートは手厚い。就農する為の給付金の説明は事細かに教えてくれる。新規就農者の為の支援などは県職員が徹底して行なってくれる為、そこら辺の専門学校なんかよりは断然良い。
資格
危険物や毒劇物などの筆記試験が必要な資格は本人の努力次第だが、ちゃんと授業は行なってくれる。
大特やフォークなどはちゃんと合格するまでサポートしてくれる為、手厚いと思う。 -
授業
授業は専門的な事ばかりで最初はついて行けるか不安だったが、思ったよりも簡単な印象だった。
ただ、座学よりも実習だけは慣れが必要だと思う。
実習はほぼ毎日あり、繁忙期は疲れが取れない時もある。朝から夕方まで実習がある日がある為、慣れない人は注意が必要 -
施設・設備
圃場面積とか農業機械の設備は充実しているが、校舎や寮はかなりボロい。
カビも生えてゴキなどもウヨウヨいる。
そういう部分は本当に期待しない方がいい。 -
学費は公立学校としては破格の値段だと思う。
しかし、その費用は県税で賄われている為、卒業後の進路は福岡県内で無いと肩身が狭い思いをする羽目になる。 -
学生生活
学生数はかなり少ないが、破天荒な奴が多い。
楽しい奴は楽しいし、楽しくない奴とことん楽しくない学校だと思う。
入寮は自由制な為、通学しても構わない。通学生だからといって友達が出来ずらい事などは決して無いので心配する必要はない。
コース・専攻
総合コースはかつて農業指導科と呼ばれていたので、そういった授業が多い。県職や準公になる人が比較的多い。 野菜コースや果樹コースなどの人たちは、栽培技術に関する授業が多い。実家を継いだり農業関係に勤めたりする人が大多数。 農業関係に進まなかった人達は前述の通り肩身の狭い思いをする。 |
就職先 | 団体職員、準公務員 系 |
福岡県農業大学校
(ふくおかのうぎょうだいがっこう)
原田線 筑前山家駅
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
農林水産分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、福岡県農業大学校の口コミを表示しています。
「福岡県農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。