みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 奈良県 奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校 口コミ
口コミ一覧
アグリマネジメント学科に関する評価
農業したい、学びたいなら十分です。むしろそれ以上を学べます。学ぶ気があればですが。
先生もとても自由であまり干渉しないので、自由にさせて貰えます。
ですが、したいことがない人や目的がない人は暇な時があるかもしれません。 -
就職
サポートを必要とする人は、サポートしてもらい、自分で就職活動をしたい人は自分でするような感じで、とても自由です。
資格
定期的に色々な資格の案内が来ます。基本農業をする上で役に立つものが多いです。
卒業後、農業に携わらない人でも使えるような資格もあります。 -
授業
基本自由に、自分のしたいことを、したいようにさせてもらえます。
アクセス・立地
最寄り駅の大福駅から徒歩20分ほどかかります。
バス停も近くにありません。学校からシャトルバスが平日の朝と夕方に3本ずつ出てますが、休日は基本ないので、バイクや車がない人や、家が遠い人は少し不便です。 -
施設・設備
最近できたので、とても綺麗です。農業をする上でのものは全て揃っています。
人によってはお値段以上に学べると思います。
将来明確にこの作物がしたい!と思てる人ならとても充実した学校生活を送れるようにと思います。
目的のない、なんとなく来た人ややる気のない人は煙がられます。
最低限のやる気は必要です。 -
学生生活
先輩や、同級生がどんな人かによります。
少人数で、1学年MAX20人で、1,2年が同じ教室なので、初めは少し窮屈でしたが、慣れればとても楽しいです。
学科
農業の基本的な知識はもちろん、座学などの講義では経営、簿記、PCなど沢山の農業以外の部分も知識として学ぶことが出来ます。 少しでも農業に興味関心があるのなら、来て損は無いと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 農業の勉強を、入学する前からしていたので、元農業に関する知識を深めたいと思ったから。 |
フードクリエイティブ学科に関する評価
色々なタイプの先生がいるけど、大体は面白いひとが多いと思います。コミュ力高い方がいいかもしれないですね
就職
色んなことが出来て楽しい!でもだいぶ癖の強いひとが多いかもしれない
資格
いろいろな先生方が対策を教えて下さったりして取りやすい方だとは思う。
授業
結構当たり外れが多いイメージだけど、結構どこでもそうっぽいです
アクセス・立地
どのくらいからいいと言われるのかは知らないけど、いい方だと思う。
施設・設備
もうちょっとこれがあれば....みたいなのは少しあるかもしれない。
結構いい方だとは思う。でももっと安くなるならなってもいいと思う。
学生生活
癖が強いやつが多いけど、自分の周りだけだったかもしれないです
学科
名前の通りです。その他先生に質問をしに行けば、資格のことなどもしれくれる先生ならしてくれると思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は割と何となく入った感じではあるのですが、強いて言うなら、家族の仕事を手伝いたいと思ったからです。 |
アグリマネジメント学科に関する評価
県内で安く、農業を勉強するならここ!しかないでしょう。ですが、入学した時は必ず車の免許を取ることを考えておいたほうがいいでしょう。
車の免許が取れない場合は自転車で通える距離の場所に引っ越すなど工夫するべきだと思います。
その他、一級の農家になりたい!県内で農家として野菜を栽培したい!という方にはおすすめ! -
就職
就農したり、農業法人に就職したりなど、みなさんたくさんの実績をとられています
資格
一般では何ヶ月や何週間もいる取得前期間も農大に通うことで近道を行けたりなどとても資格はとりやすく充実しているかと思われます
授業
教員と生徒の距離は近く、アグリマネジメント学科一同家族のような存在感で温かくとても良い雰囲気を待って授業は行われています。
アクセス・立地
校舎へのアクセスが悪いのです。
最寄駅は桜井駅になるのですが、桜井駅から徒歩1時間弱かかり、学校のスクールバスはあるのですが、本数は少なく、土日の当番があるとかにも関わらず、平日のみの運行になるので少し不便です -
施設・設備
校舎はとても綺麗で使いやすく、防犯カメラが設置されているなどセキュリティはしっかりしているのですが、自動販売機が私たちの校舎からは遠く、夏の暑い季節実習が長引いたとき、お茶や水を購入することが少し気が引けるのですが。私たちの校舎側にも自動販売機をつけて欲しいと相談した際ダメだと断られました
とても安く2年間で40万程度の学費を払うだけで扶養を外れた一人暮らしにとってもまだ払える値段かと思われます。
学生生活
学内の友人関係は、同じかんがえ、目標を持った者達が同じように生活を行うので、揉めることも少なく充実しているかと思われます。
学科
農業、だけでなく、農業経営、GAP、有機、農薬、などたくさんの知識を学ぶことが可能です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 農業をするのが好きで、これから農業に着いて学び、誰もやったことない、栽培方法を実践していきたいと思い志望いたしました。 |
フードクリエイティブ学科に関する評価
まあまあ良かった所と良くなかったところがあったので、言い表しにくいです。なんというか、中途半端です。
就職
まあまあというか、個人評価によるという感じですかね。頑張れ!
資格
こちらもまあ個人の努力次第ということにはなってます。なにもかも努力しよう!
授業
僕にとってはまあまあだと思います。でも人によっては足りないかもしれません。
アクセス・立地
個人的にはまあまあだと思います。でも人によっては悪く感じる時もあります。
施設・設備
充実している方だとは思いますが、個人個人によっては変わってくると思います。
まあまあ妥当でしょう。少し高いかもしれませんがそこは個人の判断で。
学生生活
充実しているかどうかは、個人のそういうことに注ぐかどうかです。
学科
結構自由に学べます。個人で選択してください。僕の主観ではなんとも。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自然や文化、どうやって野菜や果物が育つのかを考えたかったからです。 |
就職先 | 農家の経営です。 |
アグリマネジメント学科に関する評価
満足楽しかったし全然大丈夫なくらいいい会社にはいから大丈夫だど思う全然大丈夫本当に大丈夫だど思うよ、
就職
いい会社に入れた辛い違法だと思う全然大丈夫普通にいいほぅだから
資格
及第点全然全然大丈夫だど思うけどもうちょっと寄り添ってほしかったな
授業
十分全然普通に就職できたから全然大丈夫だよ、十分過ぎるくらい
アクセス・立地
普通全然大丈夫なくらいでも及第点くらいだからあんましとてもいいというわけでまない
ちょい少ないぐらい、
全然大丈夫くらいなんだけとね
十分十分だよ -
そんなきつくないし値段にあってるから大丈夫だど思うよ、、 -
楽しかった
十分友達もいたし良かったと思うんだけどどうなんだろう
所属 | アグリマネジメント学科 おばえてない |
学科
そういうな関係なく入ったので覚えてないですごめんなさいです、
コース・専攻
覚えてない |
この学校・学科を選んだ理由 | 特にない普通に行けたらいいなって思ってた、から知らん、良うわからん |
取得した資格 | 漢字検定2級 |
就職先 | 車の仕事 |
アグリマネジメント学科に関する評価
本気で頑張る人にはいいとおもいます。将来のためになる話もきけます。僕の先輩は大手企業に就職できたので頑張れば夢ではありません。
就職
先生も優しく良かったです!ただし、ノリで入ったりはやめた方がいいです。
資格
先生は優しくサポートしてくれます。1体1の相談に乗ってくれるのでとても満足です!
授業
先生にはよりますが悪い先生はいないです!!個人的にはいい先生ばかりだと思います!
アクセス・立地
とてもいいです!!遠くから来てる人は大変かもしれませんが、そこまで困ることは無いです!
施設・設備
ボロボロではなく、ある程度は綺麗です!設備も文句なしです!!
専門学校なので少しかかりますが、その分いい学校なので満足です!
学生生活
個人的には満足です!!とてもヤンチャな人もいないので満足です!
学科
ホームページを見てもらった方がいいです!!詳しく書いています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 正直友達と一緒のところが良かったので選びました。深い理由はないです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 決まってないです。 |
フードクリエイティブ学科に関する評価
少人数制ということもあり手厚く指導していただけるので、やる気のある方はとても成長できるのではないかと思います。
就職
就職するまでは手厚いが、その後のサポートは手厚くはないと感じました。
資格
調理師免許が取れないためやや悪いと答えました。これは大きいと思います。
授業
色々な経験ができると思いますが、カリキュラムがしっかりしていないと感じました。
アクセス・立地
駅から非常に遠い。丘の上にあるのでアクセスは非常に悪いと思います。
施設・設備
器具や機器が完璧に揃っているので、色々な経験が出来たと思います。
カリキュラムがしっかりしていないので、金額が妥当かどうかは分かりません。
学生生活
少人数制なので結束が強く、みんなで支え合う雰囲気があると思いました。
学科
レストランマネージメントや、もちろん調理、サービス、語学や衛生面についての学習もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理だけでなく、マネジメントまで学べる学校は他にないと思ったので。 |
取得した資格 | 衛生管理責任者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | レストランに就職 |
奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校
(ならけんりつならしょくとのうのみりょくそうぞうこくさいだいがっこう)
万葉まほろば線 桜井駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校の口コミを表示しています。
「奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。