みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細
名古屋スイーツ&カフェ専門学校
技術はもちろん人として成長できます
パティシエ・カフェ科に関する評価
一年生の時に、本格的な料理、ドリンク、スイーツ、パンを学ぶことができた上で、二年生の専攻を決めることができます。どちらの専攻に進んでも一年生での経験があるので、就職先でオールマイティに活躍することができます。
就職
就職活動のスタートダッシュが遅れて、最後の方に就職が決まった私ですが、最後まで担任の先生方がサポートしてくれました。最終的には、他クラスの先生が紹介してくださったカフェへ就職が決まりました。
資格
ラッピング検定や、フードコーディネーター、サービス接遇実務検定、色彩検定、食品衛生責任者などの資格取得が狙えます。普段の授業に対策が組み込まれているので、特別に勉強しなくても、取得できます。
授業
実習では、デモンストレーションを間近でもモニター越しでもみることができるので見えづらいということがありません。座学に関してもプロジェクターを使用した授業で後ろの方でも見やすいです。質問もしやすい環境だと思います。
アクセス・立地
最寄りは名古屋駅で、徒歩15分くらいだったと思います。駅近とは言えないかも知れませんが、学校帰りに友達とカフェに行ったり、ショッピングをしたり楽しいですよ。商店街やコンビニも近くにありますし、お昼ご飯にも困りません。製菓用品店も周辺にあり、学校帰りに寄ったりしてました。
施設・設備
創立して浅いので、とにかく綺麗です。店舗実習用のカフェが一階にあるのですが、本格的です。エレベーターも有ります。着替えなどをするロッカールームがあるのですが、そこが少し狭いかな…という感じです。
とても綺麗な校舎と実習室、充実した実習内容、最初の道具の購入が少し高いかな?と感じましたが、その他は妥当だと思います。また、特待生制度で学費の一部免除もあるので、活用してみると良いと思います。
学生生活
クラス制で、イベント行事も他校に比べると多いので、他クラスとも交流の機会が多く、比較的友達が作りやすかったように感じます。
学科における希望業界への就職率
所属 | パティシエ・カフェ科 2年生でパティシエコースとカフェコースに分かれます。 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
チームワーク、コミュニケーションが大事な仕事なので、そういったことを育める授業内容が多いです。技術ももちろん大切ですが、やはりチームワークがないと、仕事になりません。普段の実習も、個人というよりは、グループで動くことが多いです。コミュニケーション能力は今でも役に立っています。
コース・専攻
パティシエコースに進んだのですが、一年生の時より、より深く本格的にお菓子のことを学ぶことができます。さらに、パン実習もあるので、楽しいですよ。座学では、フランス語を学ぶことができます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からずっと憧れていたパティシエになりたくて、通いやすい名古屋圏内で専門学校を探しました。オープンキャンパスに参加して、先生方の年齢層が低めで相談しやすいこと、校内が綺麗であること、経験豊富な先生がいること、実習が多いことを決めてとして、入学を希望しました。 |
取得した資格 | サービス接遇実務検定3級、文部科学省後援色彩検定3級、など |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | カフェでのパティシエ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 各学科の詳細、入試方法・オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
- 発送予定日
- 請求後1週間以内