みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 京都府 舞鶴YMCA国際福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細
介護福祉士の生みの親
介護福祉学科に関する評価
介護福祉士として働きたい、介護福祉士になりたいと思っている人には向いてると思います
私のクラスに何人かいましたが、家から近いからとかなりたい職業がないからとかの理由で来た人もいましたが、そういう気持ちで志望しない方がいいと思います
時間かかってもいいので、よく考えてから介護職の道に進んで下さい -
就職
皆さんそれぞれ実習で働きたいと思ったところに就職しました
履歴書の書き方等は就職対策という授業でおこないました
面接練習は1度だけでしたが先生ではなく初対面の人に来校してもらい、実際の面接のようにスーツ姿でおこないました -
資格
国試が近づくと国試対策の授業があり、過去問を何度も解きました
普通のテストでも国試のヒントみたいな感じで大切なところを問題にしてくれるので、有難かったです
私のクラスでは99%合格でした -
授業
厳しい先生もいましたがその厳しさは国試に受かるためだと思って受け止めてました
大切なところをまとめて授業をおこなうのでわかりやすいです
分からない時は授業が終わってからでも直接聞きに行けば分かりやすく説明してくれるので覚えやすかったです -
アクセス・立地
駐車場も広く好きな場所にとめることができます
もちろん駐輪場もあります
駐輪場や駐車場を使用する時は登録してから使用して下さい -
施設・設備
エアコンが古いタイプなのであんまり効かない時がありました
冬はひざ掛け必須です -
私は奨学金制度を使って入学しました
3年高齢者施設で働けば返さなくてもいい奨学金制度です
各市町村によって奨学金制度の内容が違うので詳しくは役所に行って確認してみてください -
学生生活
優しい人が多いので充実してると思います
私のクラスではよく喋る人と大人しめの人がバランスよくいたので過ごしやすかったです
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
国試に向けた授業中心です 実技の授業もあり、2年生になると国試前辺りで実技試験を行います 実習もしていく度に日数が増えます 実習が終わると報告会があり、実際、実習で学んだことをステージに立って発表します 2年生では国試対策が多めです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 母が介護職として働いており、中学生の頃から介護職に興味を持ち、母が頑張って働く姿を見て憧れを持ったから |
取得した資格 | 介護福祉士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 小規模多機能型居宅介護 |