みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

普通の製菓調理専門学校レベル

パティシエ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格4|授業2|アクセス5|設備4|学費4|学生生活2

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

パティシエ科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエとは言わないが、そこそこ業界で通用するレベルにまでは成長できるように思われる。また、就職実績が豊富にあり、就職先も幅広く用意されているため、自分次第でいかようにも成長が可能である。

  • 就職

    就職実績は良いが学校側のサポートが十分でない為、自分の力で何とかしなければならない。

  • 資格

    資格取得制度が整っており、その為の講習もある。資格試験の合格率は他校に比べて高いと思われる。

  • 授業

    基礎的な授業が多く、実践的なことを学ぶ機会が少ないように感じる。講師の指導は人によって大きく差があり、中には現場で通じるのか不安を覚えるような指導をされる方もいる。

  • アクセス・立地

    校舎にもよるが、最寄り駅から徒歩3分の場所にあり、立地はいいと言える。多少遅刻しそうになっても走れば間に合うことが多い。

  • 施設・設備

    最新の機械は揃ってはいるが、それを生徒が主体的に使う機会がない為あまり役立っているとは思えない。

  • 学費

    最新の機械が揃っている分、他校に比べ学費は割高なように感じる。

  • 学生生活

    比較的少人数で構成されてはいるが、行事ごとが少ない為、授業外で関わる機会があまり無く、充実してるとは言えない。

学科における希望業界への就職率

  • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 パティシエ科 スイーツ&パン科
この学科で学べること
学科
講義を受けるか受けないかは選択制だが、製菓衛生師の資格を取得する講義がある。
コース・専攻
このコースではケーキ等の洋菓子だけでなく、製パンの制作にも携わるような講義を受けることが可能。パティシエ科では洋菓子がメインの為進路が限定されることが多いが、このコースではパティシエ科では学べない製パンの制作も学べる為、幅が広がると思う。また、コース外ではあるがカフェビジネス科というコースもあり、将来カフェを営業したいという人にはこのコースがオススメ。一般的なラテアートからカフェで良く出されるような軽食、スイーツまで広く学ぶことが出来る。しかし、やはりパティシエ科やスイーツ&パン科(現在は科目名称が変更されている)に比べると技術面で劣る部分があり、カフェを営むという目標が途中で代わりパティシエとして店舗やホテルで勤務したいと思うようになり転職する場合には他の科目を専攻した人よりも格段に難易度が高くなると思われる。スイーツ&パン科については、先にも述べた通り製パンの講義もある為、様々な進路を選択することが出来、パティシエとして就職したとしても途中でブーランジェとして勤務をすることも可能である。学ぶ内容はやはり洋菓子がメインではあり。
この学校・学科を選んだ理由 他校よりもパンフレットの内容やオープンキャンパスの内容が充実しており、将来の形が見えやすかった為に志望した。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 洋菓子店
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校パンフレット・募集要項
内容
学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
発送予定日
随時
投稿者ID:709024
2020年12月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京ベルエポック製菓調理専門学校の学科一覧