みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

学校で充実させるかは、あなた次第

カフェビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

カフェビジネス科に関する評価

カフェが好き。オープンしたい。という目的でこの学科に入る方がほとんどでしたので、話しや趣味が合う方も多いです。他の学校も勿論カフェビジネス科はありますが、他の学校で体験の時に「自分で作ること」が今後メインになる仕事なのに、全く自分の順番が来ない。という事がありました。 なので、ベルエポックは少人数制なので絶対自分で何かをする機会があります。先生の話を聞いて自分で真似して理解することができるのでとても良い学校です。

卒業時にどんな形であれ、職業希望者にはどんなわからない事でも、しっかりサポートしてくれる。学校自体から、卒業生を通じて全国の募集がかかっており、探す枠が多い。自分で探して来た会社も相談すると色々調べて下さり、親身になって相談にのってくださる所が素晴らしいと感じました。

ほぼ、授業をしっかりと受けて簡易テストで合格点を取れば入学時に説明がある資格については確実に取れる。よほど、授業を受けない。話を聞かない。覚えようとしない方は、別に指導があるかもしれませんが。。

土日祝日がお休みになってしまう為、授業の時間がとても短いと感じました。学費の割に、もう少し長い時間又は希望者だけでも個別の授業があると良いと思いました。

駅から15分くらい歩いた所にあります。小さな高架下の商店街、コンビニが途中にあるので便利です。遊ぶ場所と言われると、近隣にはありませんでした。

常に、清掃員の方がいるので施設内はきれいに保たれています。学科の施設についても、1人一台とは無理ですが、少人数制ですと必ず触る機会が増えるので良いです。

1年間と他の学科に比べると短いので、あっという間に終わってしまいます。学費に関しては、特待生を取っていて、自分の努力でもしかしたらちょっと免除されるかも知れないので誰でも希望はあります。また、授業後に教室を解放していて砂糖と小麦と機材は貸出し無料でした。 放課後に自主練習などできます。

国籍、年齢、性別問わずに色んな方がいるのでとても刺激的です。カフェビジネス科は30人前後で一クラス。後期には希望による授業分けがありますが、色んな考え方や性格のいる方とグループになり、ちょっと嫌だなとかあるかもしれませんがそれもまた良い経験になります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
コーヒー、お茶、ティーの美味しい入れ方や基本的な事。衛生の勉強。カフェをオープンするためのビジネスの思考回路の授業。スイーツ、料理、パン。 カフェを開くために、必要な事は基本的に学べます
この学校・学科を選んだ理由 少人数制なので自分で真似して機械に触って学べる所がよかった。先生方の雰囲気も優しくて良かった
取得した資格 食品衛生責任者 テーブルコーディネート3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食業界。 中小企業に就職しました
学校が返信できる口コミ