みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 東京ブレーメン動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

他の学校に行くべき。

ペットビジネス学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★☆☆☆

ペットビジネス学科に関する評価

JKCの資格が100%取れる訳では無い。生徒数に対して先生が少なすぎるのと、せまい教室で受け入れられる犬の数も決まっているので生徒数に対して犬の数も少ないので、技術力向上のための練習できる機会が少ない。
    先生の質も生徒の質も悪い。ただ、学費は安いので、安かろう悪かろうでも良い人のみおすすめする。
    基本的に、授業中も1年生の指導は2年生がする。トリミング室とトレーニング室は1つずつしかないので、1.2年生は同じ教室で授業を受ける。分からない事は上級生に質問するシステムなので、先生が少なくても回っているのかもしれないが、本来先生がやるべきことを2年生がやっているので、あまり良い学校とは言えない。人に教える事で自分の理解も深まるかもしれないが、2年生の負担はかなり大きいし、1年生もプロである先生からの指導が欲しいと思う。

• 就職

生徒によって贔屓されているので、人によって先生からのサポートが違う。あまり期待するべきではない。

• 資格

JKCの資格を取るのを目指している授業内容だが、取れる確率は30%くらい。生徒数50人に対して、先生が1.2人のため、技術の向上が遅い。それと、生徒の数に対して犬の数も少なく1人1匹は難しく、練習できる環境も少ない。なので、2年じゃ資格試験に間に合わない。

• 授業

生徒数が50人以上いるのに対して、常任の先生はトリミングで2人、トレーニングで1人のみなので、あまり指導が行き届いていない。
    実技の授業がメインになっていて、生徒の数が多いため、2年生が1年生の指導を行う事がかなり多い。
    プロである先生に教えてもらいたいのに、ひとつ上の子に教えてもらうのは、指導が充実しているとは言い難い。
    日によっては、先生からの指導が0で、先輩からの指導だけで終わる授業もある。

また、先輩といっても10代の子が多く、嫌いな後輩には理不尽ないじめまがいな指導もあったりする。一度、同級生の子が先輩に不必要に怒鳴られて泣いてしまい早退していた。先生はその場にいなかったが報告を受けた際、先輩の味方をするような発言をしていた。好かれていない生徒に対しての理不尽な指導を先生も容認している。

駅から徒歩10分とあるが、駅から毎日15分弱歩いている。毎日のことだと、少し遠いかなと思う。
    近くにコンビニやスーパーがある。

教室がせまい。エレベーターがあるが生徒は使えない。洗濯機が水漏れしたり、トリミングのシャワーを長時間使うとアラームがなるのでその度に止めなきゃいけない。
    掃除は毎日するので綺麗だが、とにかく最近の生徒数の倍増により教室の狭さを顕著に感じる。

• 学費

80万ほどで、他の学校よりは安いです。でも、安かろう悪かろうです。

また、ペットビジネス学科に入学するとするとすぐに、トリミング用のハサミ3万円を購入させられますが、その時点ではまだトリミングコースかトレーニングコースか決まってない状態なので、トレーニングコースを選んだ場合、無駄金となります。

1学年50人ほどいるので、友達は出来るし、いい子もいる。
    だが、入学試験は形だけのもので名前を書いたら入れるし落ちることもない、定員数も形だけで定員オーバーの生徒数を取っているため、ふるいにかけられることがなく、生徒の質が悪いと感じる。
    1割男子がいるので、男の先輩に媚びを売る子がいたり、媚びを売る子を依怙贔屓する男の先輩がいたりする。男の前で態度を変える子もいる。
    また、クラス全体でのいじめは無いが、数人の子が1人をいじめている小規模のいじめはある。
    先生に相談しても、関わりたくないのか見てないし聞いてないから知らないの一点張りなので、講師陣には期待しない方が良い。
    友達を作る場というより、資格を取りに行く場と思って行った方がいい。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
トリミングコースとトレーニングコースがあり、それぞれJKCの資格を取れるように実技メインの授業を受ける。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、動物の専門的な知識が欲しかったから。動物関係の仕事に興味があったから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士、ペットセーバー
希望業界に就職できたか いいえ
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2024年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる