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大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校
口コミ一覧
調理総合コースに関する評価
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総合評価
調理に興味があり調理師になりたい人にとってとても良い学校だとおもう
調理師になる人の確率が高くて、就職率も高いのでおすすめです -
就職
調理の基本からしっかり教えて貰える
実際に調理して経験をつめる -
資格
先生がとてもサポートしてくれて出来ないところも教えて貰ってすることができる
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授業
分からないところもしっかり教えてくれるし、実習もあるので十分だと思う
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アクセス・立地
駅からも遠くないし学校周辺にお店もあるから不便でないのでおすすめ
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施設・設備
校舎も綺麗で過ごしやすいし、設備もしっかりしているので調理するのに十分
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学費
実習授業もたくさんあって授業内容からしても妥当な金額だと思う
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学生生活
みんな仲良く助け合える関係でいじめなども無くとても過ごしやすい
この学科で学べること |
学科
資格を取る授業や調理の基本から調理師に必要な知識が学ぶことがてきる |
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この学校・学科を選んだ理由 | むかしから料理に興味があり、調理師になりたいので通っています |
製パンコースに関する評価
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総合評価
少人数制のため、実習の時にはたくさん体験することができ、トップシェフに教えて頂けることがこの学校にしかない所です。
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就職
学校の近くや遠いところでもたくさんの求人が届いていて、自分にあった就職先を見るけることが出来ると思います。また、授業で教えていただいているシェフのお店に就職する人もいます。
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資格
技術以外の接客やマナーなどの資格もたくさん取る事ができます。
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授業
実際にパティシエやブーランジェとして働いているトップシェフの方に教えていただく授業の方が多く、同じ作業でもシェフによってやり方が違ったりするので小さなことからたくさん学べます。
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アクセス・立地
駅からとても近く、学校の近くにはパティスリーやブーランジェリーやカフェなどが沢山あるので放課後などに学校の友達とお店に行ったり、授業を教えていただいたシェフのお店に行ったりすることも出来ます。
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施設・設備
材料などを栽培から作っていたり、オーブンでも数種類のオーブンがあり、オーブンによる違いなども体験することが出来ます。
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学費
安くはないと思いますが、ほとんど材料費です。 ほぼ毎日実習で沢山のお菓子やパンを作ることができるので沢山体験できます。
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学生生活
少人数制で実習の時は班で協力して作っていくので、実習で仲良くなることの方が私は多かったです。 みんな同じような将来の夢を持っているので共通点も沢山見つかり仲良くなれます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製パンコース ブーランジェ&ベーカリーコース |
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この学科で学べること |
学科
名前からはパンしか授業が内容に思えますが、製菓や紅茶の実習もでき、食品の栄養や安全について・接客の対応やマナー・英会話・パソコンなどの座学の授業も受けることができます。
コース・専攻
製パン以外にも製菓や紅茶の実習もあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 少人数制なのでたくさん実習に関わることができ、業界のトッププロのシェフに教えて頂ける学校はここしかないから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人店のブーランジェリー |
パティシエ&ショコラティエコースに関する評価
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総合評価
可もなく不可もなくだとは思います入学したらまあまあ楽しくパティシエになれます。楽しくパティシエを目指すならここかなって感じです
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就職
とても良いという訳ではないですが有名ホテルや有名レストランに就職する方もいらっしゃいます
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資格
まあまあ良いです。ですが、この学校は座学の授業が少ないので勉強!って感じてばないです
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授業
実技がメインの学校なのでとても充実しています!授業もしっかりとせんせんいが指導してくれます
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アクセス・立地
良いと思いますがビル街の中にあるので最初は迷いやすいと思います
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施設・設備
いつでも自主練習ができる場所があり、いつでも練習することができます。
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学費
決して安い金額ではないですが、パティシエの専門学校なら妥当な金額だと思います
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学生生活
あまり充実しているとはいいづらいです。少人数クラスがなないです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
洋菓子、ぱん、飴細工、チョコレートについて学べます。バリスタの授業もあります |
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この学校・学科を選んだ理由 | 小さい時からの夢がパティシエになる事で、実技中心の学校にいきたかったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 肉屋のデザート作り |
パティシエ&ショコラティエコースに関する評価
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総合評価
個人的にはとてもいい専門学校でした。
先生、シェフ、講師の先生もいい距離感でしたし通いやすかったと思います。 -
就職
就職率はほぼ100%だと思います。
就職サポートもかなり手厚く自分が希望した条件にあった就職先に就くことが出来ました。 -
資格
最終的に自分でお店を持ちたかったのでその為の資格は取得することが出来ます。
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授業
他の学校だと過去にその業界で活躍されたシェフや講師の方達が指導してくれる事がほとんどだと思いますが、キャリナリーは現在活躍されている方達から教えて頂くことが出来るので技術面や知識面でかなりタメになる事ばかりでした。
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アクセス・立地
最寄り駅の西大橋から5分とかなり近いです。
周りにはコンビニやカフェなど食事できるお店も多いです。 -
施設・設備
オーブンの数、器具の数、種類も豊富で実習がスムーズに進みました。
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学費
けして安い学費ではありませんが、他の学校に比べると安い方だと思います。
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学生生活
年齢、性別も様々でとても和気あいあいとしていました。
他クラス、他学科の人と授業が一緒になることもあるので学科の垣根を越えて仲いい友達を作ることもできます。
所属 | パティシエ&ショコラティエコース パティシエコース |
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この学科で学べること |
学科
実習だと基本の製菓、製パンだけでなくビバレッジやバリスタ、座学だとラッピングや経営のことも学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの業界に就くことが夢で高校生の時から色んな専門学校に行き、その中でも授業の雰囲気や先輩たちが親身になって相談に乗ってくれたり何より教えて頂くシェフが現在も活躍されている方達という李典が他には無いと思い志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手ホテルのレストラン |
パティシエ&ショコラティエコースに関する評価
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総合評価
本当に将来の目標やなりたいものが決定しているのであれば、良いと思いますし、私は本当に評価をしています。
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就職
就職にはいい学校です。本当に学んだことを活かせる仕事にさえ就職希望していればありがたい学校です。
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資格
しっかりとした隅々までいきわたった手助け、サポートは得られます。
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授業
実際に現役の方が来られたら応援にきますので私は役立ちました。
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アクセス・立地
立地にたいして不満を持つ人は周りにいたことはないので大変良いです。
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施設・設備
学校自体は綺麗ですし設備自体にたいして不満等を持つことはないと思います。
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学費
私的にはこの金額でこれだけの実習、講義を受けることに満足しています。
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学生生活
満足するかたには満足でき、楽しい学校生活を送ることができます。
この学科で学べること |
学科
製菓についての歴史から今実際の現状、現況、そして今後の展望に渡って多岐に渡ります。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 私は将来的に製菓が世界でさらに展開すると読み、そのためこの学校を選択しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大企業 |
製パンコースに関する評価
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総合評価
専門的にその分野について学べるので私の将来のことを考えるととてもぴったりな専門学校だと思っています。
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就職
とても満足しています。先生は的確なアドバイスをしてくださるので、ありがたいです。
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資格
資格取得実績は高くそれを言うだけあって合格している方が多いと思います。
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授業
先生はとても丁寧に指導してくださります。助かっています。ありがとうございます。
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アクセス・立地
駅に近いので周辺に建物もたくさんあり、とても便利だと思います。
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施設・設備
暖房やクーラーなど適度な温度で集中もしやすい環境になっています。
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学費
先生のサポートやがっこうの設備などを考えると妥当ではないかと思います。
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学生生活
それは人それぞれなのでなんでもいいと思います。私は充実しています。
この学科で学べること |
学科
パンについて学んでいます。どのような過程で作られていくのかどのように流通しているのか深く学ぶことができます。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があり、その中でもパンを作りたいと思うようになりました。 |
カフェ総合コースに関する評価
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総合評価
カフェやコーヒー屋さんに就職したいと
思っている学生にとっては、
とてもおすすめできる専門学校だと思います。 -
就職
就職率はいいと思います。
先生方や業界の方からしっかりサポートしていただけます。 -
資格
製菓衛生師の資格は取れませんが、
食品衛生責任者の資格は在学中に取れます。 -
授業
授業はその道の業界のプロの方達が実際に教えてくれるので
とても質が高いと思います。技術はもちろんですが、
現場でのリアルな話なども聞くことができるので
本当に為になります。 -
アクセス・立地
最寄駅は長堀鶴見緑地線の西大橋駅ですが、
近くに千日前線と長堀鶴見緑地線の西長堀駅、
四つ橋線の四ツ橋駅があるので
とてもいい環境だと思います。 -
施設・設備
エスプレッソマシンの数はどの学校よりも
充実してると思います。 -
学費
安いとは思いませんが、
その道のプロの方達に教わって、
エスプレッソマシンも自主練などで自由に使えるので
妥当な金額だと思います。 -
学生生活
少人数のクラスなので、友達が出来やすく、
みんなで協力し合えるので仲が深まりやすいです。
この学科で学べること |
学科
もちろん調理の実習が多いですが 座学の授業も充実しています。 選択授業ですが、フランス語や イタリア語を学ぶこともできます。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 就職はカフェで働きたいと思い、 将来はカフェを自分で開きたいと思い志望しました。 |
取得した資格 | 食品衛生責任者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 卒業後は飲食店を何店舗か経営している中小企業に就職しました。 |
カフェ総合コースに関する評価
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総合評価
学校自体の設備、環境、活動、講師の方、先生方などとても素晴らしいと思います。自分が発信したことに答えてくれる環境があるため、意志があればさらにより良いものになると思います。
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就職
様々なジャンルの業界の方から、直接お話を聞ける機会があります。自分の興味のある分野の方から現場の今を聞くことができ、就職した後もこんなはずじゃなかったなどの雇う側と働く側との差も感じることなく、働くことができる。また、就職してからも先生方は様々な相談にものってくれ、この学校に入って良かったと思います。
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資格
カフェ科だったため、幅広く学ぶことはできましたが専門の資格は取れませんでした。カフェ科でも何ならか資格を目指したい人がいれば、学べる環境があればより良いと思いました。
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授業
少人数での授業で、一人ひとりの対応が十分にできていると思います。プロの講師の方とも距離が近く、直接色んなことがその都度聞ける環境は素晴らしいと思いました。
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アクセス・立地
最寄り駅は長堀鶴見緑地線の西大橋駅です。そこから徒歩5分ほどで学校です。駅からは非常に近くて便利ですが、駅自体がなかなか通らないため立地の条件がとても言い訳ではなかったです。
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施設・設備
学校自体もとても清潔で、設備等も十分でした。実際に働いてみると、学校のような広いスペースなどがないため、恵まれているなと感じます。
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学費
設備や授業での食材等など様々な点からみれば妥当なのかもしれませんが、様々な学校と比較をすれば、高めだと感じます。
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学生生活
クラスでの活動がほとんどです。共に同じ環境の中で話し合いながら自分たちでお店を作り上げていくことができる活動は絆が深まり様々な経験ができます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
バリスタに加え、製菓コースの方と共により高度な様々なジャンルを学ぶことができます。
コース・専攻
製菓バリスタコース |
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この学校・学科を選んだ理由 | 学校説明会で先生たちとの距離が近く、真摯に相談を受けて下さったため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | レストラン |
カフェ総合コースに関する評価
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総合評価
ここの専門学校ではラテアートだけでなく、スイーツ、パン、フードなどの調理技術、素敵なお店を演出するためのコーディネート、またお店の経営をやりくりするためのマネジメントも学ぶことが出来きます!講師の方はプロなのでとてもいいアドバイスなどもらえますし、指導もとてもわかりやすく、不器用な私でもラテアートなどできるようになりました!目指せる職種もパティシエ(洋菓子職人) / ショコラティエ(チョコレート職人) / カフェパティシエ / バンドゥーズ(洋菓子販売員) / お菓子教室講師 / カフェスタッフ / フードコーディネーター / レストランシェフ / 和食料理人 / 創作料理人 / イタリアンシェフ / フレンチシェフ / 福祉施設調理員 / ホテルシェフ などと幅広く、就職先もカフェ、ホテル、レストランなど幅広く選べるのでオススメです。覚えることはとても多いですが、その分すべて身についていくので、常にスキルアップを目指している方にはとてもオススメです!
カフェ総合コースに関する評価
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総合評価
オーナーなどをしている方々が先生なので
勉強になり食べ物のこと以外にもお店を
出すためのことなども教えていただけるので
とてもいいです。
教室も多く
時間割も昼からや昼までがあるので
楽です
請求書の作り方や細かい
いつかお店を出した時に必要だなと
思えることは
色々教えてくれます
卒業してからも
開業サポートがあるので
とても安心して開業出来ます
サポートは卒業してから
いつまででも受けることが出来るので
宜しければオープンスクール
だけでもご参加ください。 -
就職
二年制の学校で先輩たちの
就職率が今の時点で50%を
超えていて
そこからも続々採用されているので
とても素晴らしいところです。 -
資格
短大卒の認定書を貰えます
コースによって違いますが
調理師免許、製菓衛生師免許など
色々あります。 -
授業
一つ一つをしっかり教えてくれるし
分からなければ聞けばなんでも教えてくれます
授業で作ったものを
家で作って写真を先生に見れると
とても喜ばれます。
先生はすごく優しいです。
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校
(おおさかのうぎょうえんげい・しょくてくのろじーせんもんがっこう)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩4分
大阪メトロ千日前線 西長堀駅 徒歩5分
大阪メトロ四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩8分
大阪メトロ御堂筋線 心斎橋駅 徒歩11分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
515~689 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・課題(プレゼンテーションシート :志望理由、将来の夢を記入していただきます。) |
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一般入試 | 面接・書類審査 |
社会人入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
高校生推薦入試 | 面接・書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
「大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校の学科一覧
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3.9 7件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,パン職人
- 学費総額:
- 515万円
- 年制:
- 3年制
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4.3 3件
- 目指せる仕事:
-
パン職人,パティシエ
- 学費総額:
- 515万円
- 年制:
- 3年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,パン職人
- 学費総額:
- 525万円
- 年制:
- 3年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
バリスタ
- 学費総額:
- 525万円
- 年制:
- 3年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
バリスタ,パティシエ
- 学費総額:
- 525万円
- 年制:
- 3年制
-
4.1 5件
- 目指せる仕事:
-
バリスタ,バーテンダー
- 学費総額:
- 525万円
- 年制:
- 3年制
-
4.0 1件
- 目指せる仕事:
-
調理師
- 学費総額:
- 525万円
- 年制:
- 3年制
-
5.0 1件
- 目指せる仕事:
-
調理師,農業従事者
- 学費総額:
- 689万円
- 年制:
- 4年制