みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 宮城県 仙台こども専門学校 口コミ 口コミ詳細
仙台こども専門学校
暖かい先生達に沢山支えられました。
こども総合学科に関する評価
こども総合学科は3年課程なので保育科と比べてとてもゆとりのある時間割でした。ですが、他の業種の専門学校や大学に比べると授業量やコマ数はかなり多いです。
就職
学校求人がとても多かったです。私の志望園は学校求人が届いていなかったのですが、実習に行った時に働かないかと誘われていたので、エリア担当の先生に相談し、先生の方から園に連絡をしてくれ求人を取り寄せてくれました。無事内定をいただき今現在働いています。友達も全員内定をもらいみんな就職をしています。
資格
科目習得試験が3年間のうちに何度かあり、1教科60点以上とると合格でした。こども総合学科は短大と連携しているのでスクーリングなどもあります。入学当初はとても不安でしたし、試験など大変でしたが先生達が沢山サポートしてくれたので全て合格できました。保育士試験は国家試験でしたが免除されました。とても良かったです。
授業
とても面白い先生達がいっぱいで、専門的な授業はもちろん。雑談だったりなどもしてくれて暖かくて楽しい雰囲気の中で授業を受けられました。良い先生が沢山いましたが、やはり酷い先生も何名かいて、その先生の時間が本当に憂鬱でした。
アクセス・立地
仙台駅東口から歩いてすぐ5分で着きます。周辺にはミニストップやファミマ、セブン、ローソンなど沢山コンビニがありますし飲食店も多いので好立地です。昼休みに仙台駅の西口に行ってエスパルとかで買い物したこともありました。
施設・設備
電子ピアノが一人一台あり、ピアノの授業の時はイヤホンをつけて練習できます。イヤホンなので周りに聴かれることなく集中できました。教室前方にアップライトピアノがあって、出席番号順に呼ばれて先生とマンツーマンで練習します。教室に1台ピアノがあるので実習が近づくと休み時間にたくさんピアノの練習ができました。
学費としては300万にプラスして入学金に数十万と教材費もかなりかかりました。周りの専門学校に比べかなり高額でした。高校生向けのオープンキャンパスのプレゼントでディズニーチケットとか○○プレゼント!!など高額なものに私たちの学費が使われているのだと複雑だったし悲しくなりました。
学生生活
1クラス約40人で編成されたクラスが4クラスです。A?Dクラスあります。女子が大半のクラスなのでそれなりのトラブルもありましたが、三幸フェスティバルなどの行事を通して仲良くなれたりします。入学してすぐのスタートアッププログラムで大体仲良しグループが出来てしまいます。男子はかなり少ないので出会いはありません。
学科における希望業界への就職率
コロナ前に卒業したため、どのようなことをしているのかは分かりません。
所属 | こども総合学科 こども心理コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
保育士、幼稚園教諭、保育教諭、施設職員になるための専門的な勉強をします。2年次までは座学メインです。3年次になると自分の希望のコースを選ぶことができます。3年次は座学よりも就職に向けた実践的な授業が多いです。
コース・専攻
発達心理学について |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時に、高校に先生がきて魅力を沢山伝えてくれました。その際個人面談のようなものをやり沢山アドバイスをくれたことと、3年次に専門的なコース選択ができるということが決め手でした。病児コースに進みたい!と思って入学を決めましたが、結局気持ちが変わり、資格が取れる心理コースを選択しました。 |
取得した資格 | 幼稚園教諭二種免許 保育士資格 Child Safety Nature Leader2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 学校法人の私立幼稚園150名ほどの中規模園です。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書