みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
大阪ホテル・観光&ウェディング専門学校
コース選びはしっかり考えて
ブライダル総合コースに関する評価
ブライダル総合科だけは上の記載の通りオススメできません。学費と授業内容があまりにも釣り合って無さすぎる。国試も学校から受けさせてくれない。実技授業の充実さを求めるならドレスに興味あるならドレススタイリストコース、プランナーならプランナーコースがオススメです。三年制でも大丈夫だとは思いますが、あまり知識がないので評価は出来ませんすみません。専門コースでも本当にブライダル業界に就きたい思いがあるなら就職は可能ですので。
就職
コロナ禍ということもあり私の所属している学科の学生は半数以上は就職先が決まっていますが、ブライダル業界への就職を決めれたのは片手で数えれる程度しかいません。8割はエステ業界、呉服業界に内定、就職が決まっています。大手なんて本当に行けた子は凄いです。しかし、就職サポートはそこそこいい方ではないかと思います。進路担当の先生が企業を紹介してくれたり、面接練習を快くお手伝いして下さいます。
資格
滋慶学園で取得可能な資格を取得することが可能で授業で対策をしていただけるので取得実績はかなり高いです。ジュニアライセンス検定の取得率は100%全員合格でした。しかし、私の学科では国試は各自で受けないと行けません。プランナーコースでは学校から団体で受けることが可能です。
授業
入学前はブライダル業界の様々なことを学びたいと思い、総合コースを選択したものの正直、総合コースが1番何もしていません。実技授業も簡易なもの。課外授業なんてほぼ無いです。ドレススタイリストコースでは卒業進級制作展ではビューティショーを行ったり、授業では実際のお客様を相手にウェディングフォトを撮影する授業があったり。プランナーコースも総合よりは充実した授業をしているイメージがありますが、総合は何もしません。本当に何もしません。本当にこればかりは不満ばかりで学費を返せと思います。この学校に入学するなら総合コース以外を選択することをおすすめします。
アクセス・立地
立地はかなりいいと思います。駅は四ツ橋線四ツ橋駅、鶴見緑地線西大橋駅、少し離れますが御堂筋線心斎橋駅があります。堀江、心斎橋、アメ村。学校の帰りに遊びに行くことが多いです。ただ少し治安は悪いのでよくパトカーがサイレン鳴らしています。
施設・設備
施設、設備は充実していると思います。ドレスは桂先生のドレスが何着か置かれているのもいい点だと思います。しかし、チャペルのデザインがシンプルすぎて好み分かれるものだと思います。そのシンプルさがリアルウェディングなどで装飾する際には良いのかもしれません。ホテルの受付カウンター、バーなどがすごく綺麗なのもいい点です。
正直、妥当ではありません。安いわけでもなく、特待生制度もない。そして授業内容が本当に学費と釣り合いません。特に総合コースは。授業によっては別途で支払いがあります。(例:ネイル、フラワー、華道等)
学生生活
クラス内の雰囲気は平和で皆で楽しく毎日過ごしています。優しい子も多く、相談事を快く聞いてくれる人が多いです。この学校に入学して1番良かった点は良い人達に巡り会えたことぐらいです。
学科における希望業界への就職率
所属 | ブライダル総合コース ブライダル総合コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
【必修】 コアマネージメント ドレススタイリスト ブライダルビジネス リアルウェディング ブライダルフォト カラー 就職対策 茶道 その他 【選択授業】 フラワー エステ 華道 ネイル 書道 その他 |
この学校・学科を選んだ理由 | ブライダル業界に就きたくて、様々なことを学びしっかり仕事を選びたいと思いブライダル総合コースに就きました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |

3.7 6件
ホテルスタッフ,バーテンダー,キャビンアテンダント他
ホテルスタッフ,バーテンダー
- 目指せる仕事:
キャビンアテンダント,グランドスタッフ,グランドハンドリング
- 目指せる仕事:
ツアーコンダクター,キャビンアテンダント,ツアープランナー他
ツアープランナー,テーマパークスタッフ,通訳,通訳案内士
ホテルスタッフ,バーテンダー