みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 山手調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
山手調理製菓専門学校
どんな環境でも通い続けられる人向け
製菓衛生師科に関する評価
自分の目標をしっかり持って夢を諦めないようにする。せっかくいいカリキュラムなのにこの学校には心が折れそうになることが多すぎる。
最後まで諦めずに卒業できたら即戦力になれるような力が身につけられるほどの学校ではあると思う。 -
就職
大手ホテルへの就職実績は多くあり、説明会やインターンの案内も頻繁に来る。
資格
ここの製菓衛生師免許の取得率はとても悪いと先生から聞いた。基本的に自分の頑張り次第だと思う。
授業
先生の技術面はとても充実しており信頼できるが、先生同士の仲が悪いことやうるさい生徒がいても注意しないことから集中できない授業も多くあった。
アクセス・立地
渋谷駅からは普通に遠い、毎日行くと考えると坂なので大変。またいつ来ても周辺は人が多くストレス、道玄坂を上り切ってやっと人が少なくなる。渋谷に校舎があるのが魅力に感じると思うが、製菓衛生師科では渋谷にあることでよかったことは特になかったと思う。
神泉駅までの定期を買って神泉駅で降りて学校に向かった方がいい。 -
施設・設備
冷暖房をつけないことが多いので製菓学校にも関わらず温度管理がされていないことが多すぎる。表向きは機材など綺麗に見えるが壊れているものが多く、先生に言っても買い換えてもらえることはなく壊れたまま使い続けていた。
実習がほぼ毎日あるのでこの金額になっているのだと思う。だが壊れた機材を買い換えないなど本当に私たちの学費がしっかりと使われているのか不安になる。オープンキャンパスや街中の広告費用などに使われてるのではないかと思うほど。
学生生活
表向きはいいように見えるし、実際行けば友達は全然できる。先生と生徒は仲がいい。だが裏で悪口を言っているのを頻繁に聞いていた。
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パンに関する実技 製菓衛生師試験に関する座学 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師免許と調理師免許の受験資格を得られるところに魅力を感じた。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ