みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 山手調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
山手調理製菓専門学校
飽きやすい人にはいいかと。
製菓衛生師科に関する評価
渋谷だと製菓を先にやるので就職のとき結構大変ですが免許を2つ取得できるのは大きいと思います。授業出席数の不足や実習日数不足等で進級できないこともあるのでその辺は緩くないと思います。
就職
企業説明会など開いてくれるのはいいものの連絡事項の共有が遅すぎる。
就職についての相談は快く受けてくれる。 -
資格
資格取得、再試験などのためにたくさん教えてはくれるが
全てお金を払えばの話。 -
授業
座学では先生は頑張って話してくれてる。
学生は2/3が寝てる。
実習はクラスによりけり。 -
アクセス・立地
駅からは少し長く歩きます。埼京線、湘南新宿ライン、東横線、副都心線、銀座線等がちょっと遠いかと思います。
10→15分はあるかと思います。寄り道できるところはたくさんあります。 -
施設・設備
施設自体はキレイです。
設備も新しめのやつだと思うので十分だと思います。
別途でお金がかかることが多いです。
他のところよりは高めだけど教えてもらえることはたくさんあります。 -
学生生活
クラス制なのでクラスのことはとても仲良くできます。
他のクラスとの関わりはほとんどないけど、ボランティアみたいな活動で友達はできます。
所属 | 製菓衛生師科 Wライセンス |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年目製菓の場合、 1年目前期は和菓子、パン、洋菓子を1日2コマ分(3時間)やります。 後期は専攻実習が入ってきて、1日まるまる実習になることもあります。 1年間ずつですが何度も同じことをするのでしっかりみに着きます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 資格が二つ取れるのが魅力的だと思ったのと、毎日実習で同じことを繰り返すことで覚えの悪い自分でも身につけられると思ったから |