みんなの専門学校情報TOP 酪農家の専門学校 沖縄県 沖縄県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細
「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。
「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。
沖縄県立農業大学校
楽な農業はありません。
本科に関する評価
やりたいことがやれない。いろいろとの束縛が多く、自由にできなかった。ただ学校以外の農家での研修や視察などあり、実際の農家で実践的なやり方が学べた。
就職
短大資格があると思って入学したのですが、卒業しても短大卒ではありません。勘違いしないように、農業大学校はあくまでも農業作業を学ぶ学校で、一般の「大学」でなく「大学校」です。入学して先生に教えてもらいました。就職は農業関係会社を紹介してもらえます。
資格
農業に関係する機械(大型特殊免許、アーク溶接、ガス溶接、ユンボ)の資格取得ができます。
授業
先生方は長年その分野(果樹、野菜)でやってきている先生方でなく、県の公務員ということで、いろんな部署から回されてきた職員みたいです。そのため、技術力は先生によりバラバラと思います。
アクセス・立地
近くにコンビニやジャスコなど大型店舗があり、買い物が便利な市街地にあります。
施設・設備
学校の施設は、結構老朽化しています。女子寮はわりと綺麗ですが、男子寮はやばいです。
授業料は他の大学に比べて、かなり安いです。ただ、基本的に寮生活となりますので、寮費がでます。
学生生活
卒業後、就農を熱く夢見てがんばっている者もいるが、4割近くはやる気がみられない人や、人とコミュニケーションをとるのが難しい障害をもっている人も多いです。
学科における希望業界への就職率
所属 | 本科 果樹専攻コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
園芸品目(果樹)の基礎技術について学べた。特に教室での講義より農作業が多く実践演習で技術を学べた。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 農業に興味があり、農業に関わる仕事に就職したいと思い入学を希望しました。 |
取得した資格 | 農業用特殊大型免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手農業関連会社 |