みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 島根県 島根県立石見高等看護学院 口コミ 口コミ詳細
毎日、楽しい学校生活が送れます
看護学科に関する評価
とにかく学校の雰囲気が明るく、活気で溢れています。国家試験の合格率は高く、多くの学生が就職します。活躍しておられる先輩方もたくさんおられます。国家試験合格は自分の勉強次第ですが、環境も整っているので頑張れます!
就職
看護師になるための学習環境が整っています。先生方は勉強面だけでなく、就職のことや人間関係、生活のことなどさまざまな相談に乗ってくださります。
資格
先生方が勉強面だけでなく、就職や人間関係のことなど、様々な相談に乗ってくださり学習に集中できる環境が整っています。
授業
授業では専門的な知識を学びます。座学では知ることのできない病棟での看護や演習を行うことでたくさんの知識を得ることができます。
アクセス・立地
最寄駅は益田駅です。歩けない距離ではありませんが、少し遠く、バスの本数も少ないです。近くにはコンビニやスーパーがあり、昼休みに行くこともできます。
施設・設備
やや古い教材もありますが、病棟に近い形の演習ができる環境となっています。
県立学校のため、学費は他学校に比べてかなり安いです。減免の制度や奨学金を利用することもできるので、経済面で悩むことは少ないと思います。
学生生活
1学年40人定員のクラスなので入学から卒業まで同じメンバーで勉強します。長い時間同じなので絆も強くなります。楽しい時も辛い時も仲間がいるから頑張れます!
学科における希望業界への就職率
毎日の検温と体調確認、マスクの着用、換気、サーキュレーターの使用、ドアノブ・スイッチの消毒などを行っています。
この学科で学べること |
学科
3年制の専門学校のため、1年から専門科目の勉強が始めます。2年後期から実習が始まり3年の11月まであります。 テストは頻繁にあり、国試形式の模試もあるため、自分がどれほど理解できているのか把握することもできます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 県内の看護学校を希望していて、学費も安く、オープンキャンパスやHPで学校の様子がアットホームな感じであることを知り決めました。 |