みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 和歌山県 和歌山県立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

和歌山県立高等看護学院

和歌山県 紀の川市 / 名手駅 徒歩19分

教育は十分なのに、学費が安い

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★

看護学科に関する評価

今年度から看護学科のみとなりましたが、看護師を目指したい人には十分な環境が整っていると思います。3年過程なので大学などに比べるとまったり入っていますが、そこまで不安にならなくてもいいと思います。思っているよりもゆったりと学習できると思います。

• 就職

社会人としてのマナーや態度は他の看護学校よりも厳しく指導してくれていると思います。就職活動は基本的に個人ですが、相談や練習などにはしっかりと付き合ってくれます。卒業生の就職実績は実習先に行く人が多く、和医大が一番多いです。

• 資格

1年時から国家試験の過去問を解いたり、国家試験対策の講義を受けます。3年生になると実習が本格的になりますが、帰院日や実習がない期間には国家試験対策の時間が設けられ、自習や模試の時間を確保してくれています。

• 授業

学院の教員の授業は工夫されたものが多く、学生が楽しく主体的に取り組めるように考えてくれています。しかし、外部講師の講義は工夫されている科目もあるが、ほとんどがスライドを見ながら解説というパターンなので退屈です

立地は決してよくはありません。最寄駅からは徒歩15~20分程度です。自転車を駅に置いている子が多いですが、坂道があるのでしんどい部分もあります。駅から公共のバスも出ているので利用している子もいます。一般の人も使われるので人数が多すぎると乗れないこともあるかもしれません。学校周辺には地域の人が貸し出してくれている駐車場があるので、各自契約して停めています。距離や値段もさまざまなので先輩がいたら事前に相談しておくと安い駐車場を借りることができると思います。

お金のある学校ではないので節約している部分も多いですが、最低限の物は揃っていてあまり困ることはないと思います。

• 学費

内容は充実していると思います。それなのに学費がとても安いです。今年から教科書が紙の物からタブレットに移行されたのでそのタブレット代や教科書代、模試代、白衣やシューズ、ジャージなどの費用は別にありますが、それを踏まえても安いと思います。

学年にもよりますがみんなで仲良くやっていると思います。社会人を経験した人も数人はいますが、年齢関係なく学校生活を送っています。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。それ以外にも人間性を育める科目や、地域と交流を深める科目など様々です。
この学校・学科を選んだ理由 家からの距離が近いことと学費が安いことが大きかったですが、学校の評価も高く、高レベルな学習ができる学校だったからです。
就職先 和歌山県立医科大学附属病院
学校が返信できない口コミ
2024年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる