みんなの専門学校情報TOP ツアーコンダクターの専門学校 千葉県 国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細
国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校
仲間と楽しく夢の道へ
国際ホテル科に関する評価
ホテルを目指している方には本当にお勧めの学校。専門的な授業がたくさんあるので短期間で集中的に詰め込めるのはもちろん、実習や実技の授業でより本格的な仕事の現場を体験できる。就職率も100%と高く、その中でもやはりホテルに就職できている学生がほとんど。就職サポートがしっかりしているため、第一志望のホテルに就職できている生徒も多数。卒業生なども学校に顔を出してアドバイスしてくれたりと先輩後輩関係もいい。
就職
就職活動中はもちろん普段から履歴書の書き方から面接練習まで時間を作ってくれて親身に相談に乗ってくれる先生が多く在籍している。また、実際にホテルに就職した卒業生が体験談などを演説してくれる時間などを設けてくれて想像しやすかったし卒業生からのアドバイスなどもとても役に立った。最後の最後まで諦めずに向き合ってくれたおかげで第一希望のホテルに就職することもできた。
資格
必須の資格も何個かあって、そのための授業もあったので独学よりも分かりやすく資格取得の合格率も高かった。レストランサービスなどの実技の国家試験もしっかりサポートしてくれる。ホテルに必要な資格をたくさん取得できて、知識も身につき就職の際も有利になるので資格サポートが充実している部分はお勧めしたい。
授業
授業内容は基本的に宿泊部門と飲料部門に分かれていて、ベッドメイキングや手話、レストランサービスやカクテルについてなど、通常学ばないような専門的な知識をたくさん身につけられる。また、1学年の時に夏と冬の2回実際のホテルに実習できる機会があり、ホテルの仕事内容や大変さを知ることができたので、実際に自分が働いてるところを想像しやすかった。
アクセス・立地
駅から15分くらいなので近すぎず遠すぎずの距離。朝もあまり早くない日はショッピング通路を通って登校できるので、雨の日でも気にせず通えた。
施設・設備
授業内容に応じて授業部屋が変わり、実際のホテルの一室を再現した部屋もあるのでベッドメイキングなどの本格的な授業もできる。
専門学校なので学費もそれなりにかかるが、就職サポートや資格サポート、実習などの本格的な授業を短期間でうけられるので将来性を磨くには妥当だと思う。
学生生活
大学とは違いクラス制なので中学高校などと同じような感じで、2クラスに分かれていた。人数もひとクラスに40人前後だったので、一人一人と仲良くなり、2人1組などでペアになって行う授業などもあったので全員と仲良くなれる。学園祭やスポーツ大会、海外研修などクラス関係なく全員で楽しめるイベントもある。男性の人数は少なめだけど同じ学年に3組カップルができていた。同じ夢を追っている人たちが集まっているので距離が縮まりやすい。
学科における希望業界への就職率
所属 | 国際ホテル科 ホテル科のホテルコースに在籍していた。 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
基本的に一年で詰め込んで授業を行う。授業は宿泊部門と料飲部門を分けて行い、ベッドメイキングやレストランサービスなど実技授業も多く取り入れられている。また、ホテルでは特に必要とされている語学授業があり、中国語や韓国語など書いたり話したり実際に先生と会話で学べる。手話の授業もあるため、どんなお客さんにも対応できるようになれる。サービス介助士などの強制的な資格もあり、それに向けた授業やサポートが充実しており、実際に就職の際にも有利になっている。
コース・専攻
実技はもちろん専門用語など語学授業、手話やブライダルの授業も多く取り入れられている |
この学校・学科を選んだ理由 | ホテルの仕事にずっと憧れており、高校の時に体験入学や学園祭に訪れた際、学生の雰囲気や先生と学生の関係など学校生活がとても楽しそうに感じた。また、就職率も高く通いやすい場所だった。 |
取得した資格 | サービス介助士2級、レストランサービス、ホテル実務技能検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 東京の大手町にある、パレスホテルの和食レストランに配属 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 学校案内、就職活動内容、カリキュラム内容、学科/コース内容、イベント情報 など
- 発送予定日
- 随時
国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校の学科一覧
3.9 7件
- 目指せる仕事:
ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ,駅員他
4.3 4件
テーマパークスタッフ,ツアーコンダクター
5.0 3件
- 目指せる仕事:
駅員,電車運転士,車掌,ツアーコンダクター,ツアープランナー
4.4 6件
ホテルスタッフ
4.0 14件
ウェディングプランナー,ブライダルスタイリスト他
4.8 6件
- 目指せる仕事:
グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング
3.0 1件
ホテルスタッフ,ウェディングプランナー
- 2年制
デュアル科ホテル・ブライダルコース(夜) 2年制 / 夜間制
- 0件- 目指せる仕事:
ホテルスタッフ