みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 さいたま市立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細
実際に行ってみて、何を感じるかが大切!
看護科に関する評価
はやく看護師になって、働きたいと思っている人にとってはとても良い専門学校だと思う。また、実習先になるのが主に隣の病院であり、隣の病院に実際に勤めたいと考えている人にとってはとても良い環境だと思う。
就職
先生方との距離がとても近く、悩みや心配事をすぐに相談することができるため、過ごしやすい。日頃から過去問を解いたりするため、サポートも充実したいると思う。
資格
専門学校だから看護師になるための最短コースで学ぶ内容は、大学と比べると少ないかもしれないがどれも大切な内容であると思う。
授業
学内の先生方の授業だけでなく、隣の病院から多くの医療者の方が講義をしてくれるため、現実的な内容や臨床で役立つお話を聞くことができる。自分が実際に働く時にもつながるお話も多いため指導は充実していると感じる。また、演習では、丁寧に技術を教えてくれるため満足している。
アクセス・立地
バスが5分に1本くらいの頻度で出ているためアクセスはしやすい。
施設・設備
演習では、演習室のベッドを使用するが数人で1つのベッドを使用することができ、物品も充実しているため満足している。
市立であるため、非常に安い。大学や、ほかの専門学校と比べても安いと思う。
学生生活
約30人で構成されたクラスが2クラスある。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気でいろいろな人と仲良くなれる。
この学科で学べること |
学科
看護師になって必要な内容を沢山学ぶ。例えば、基礎になる解剖生理学や、病態といった病気に関することなど様々である。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | はやく看護師になって働きたいと思ったとき、学費も安く、学校見学のときにとても好印象だったから。 |