みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 山形県 山形市立病院済生館高等看護学院 口コミ 口コミ詳細
学生と教員みんなの絆が強い学校
看護学科に関する評価
実習は1年間あり、看護技術をしっかり身につけ,その技術向上を目指したいような学生には,とても良い環境だと思います。実習室も自由に使って技術練習ができるので、意識の高い学生であれば,いくらでも技術向上を目指せると思います。
就職
先生方はしんみになって、生徒の話を聞き、相談に乗って下さいます。国家試験合格率もほぼ毎年100%です!
資格
国家試験の合格率はほぼ100%で、国家試験のみならず、先生方は就職試験や編入学試験のサポートまでしっかりしてくださいます。
授業
講義には、多くの病院からのドクターや看護師の方々が講義に来てくださったり、学院の先生方の講義もわかりやすいです!
アクセス・立地
市の中心にあるため,周りには様々なカフェや食堂などがあります。最寄り駅までは徒歩で15~20分ほどかかりますが、バス停が近くにあり,田舎にしては頻繁にバスが出てるので,10分程度で駅まで行くこともできます!
施設・設備
学院自体は少し狭いですが、病院が隣接しており、靴を履き替えたりして外に出なくても,廊下を通れば隣の病院まで行けます。
寒い冬でも暑い夏でも快適です!笑 -
市立であるため、学費は3年間でみて、他のどの専門学校や大学と比べても確実に安いです。これはとても魅力だと思います。
学生生活
ひとクラスが少人数であるため、みんなの仲が良く、絆も深まるため,実習や国試勉強など辛いことも皆んなで協力して頑張ることができます!
この学科で学べること |
学科
大雑把に言えば,1年次には基礎的な内容,2年次には専門的な内容を学びます。2年の1月から1年間臨地実習があり、その後国試につけて徹底的に勉強します。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学生の頃、おじいちゃんが風邪をひいてしまった時に、何も出来ない自分が悔しくて,看護師を目指すようになりました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 編入学で現在は大学に通っており,保健師の資格もとるつもりです。 |