みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

来なきゃ良かったが、感じ方は人それぞれ。

こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★☆☆

こども総合学科に関する評価

私が一番感じる印象は、二年制学校は生き生きとしていて、三年制学科は辛そうにしてます。
    三年制の方が時間の余裕は大いにあるのですが、みんな何かしら不服を言っています。真面目に資格の勉強をしたい方は二年制を選択することをおすすめします。

• 就職

就活のサポートはしっかりしてくれます。
    保育は人手不足が問題のため、就職を希望しない方を除くと就職率は高く、時間がかかっても必ず就職できると言っていいと思います。
    ただ、北海道の園や施設の求人が来る時期が秋以降なことが多いためギリギリで焦る子もいます。

• 資格

三年制だと幼稚園教諭免許は2年生の短大卒業と同時に取得でき、保育士資格は3年生の12月頃に届きます。その他にもモチベーションマネジャー資格を2年生の後期授業で取得できます。
    幼稚園教諭免許は短大の持ち込み可能な試験を合格しないと貰えないはずですが、他の2つの資格は試験などもなく簡単にとれます。

三年制だとコースそれぞれの資格が取れる他、ホームルームなどを通して希望制で取ることのできる資格もあります。

3号館は西18丁目駅の2番出口から1分もかかりません。すごく近いです。
    また、隣にはローソンがあり買い物も楽です。

こども総合学科は今年の8月から新校舎である3号館に移動になったため比較的綺麗です。ただ教室数が少ないため、遠い1・2号館で行われる授業の際の移動がとても大変です。また、造形など制作をする授業では机が小さく、授業を行いにくいです。

• 学費

同じ学園内で比べるといちばんお手頃価格で保育士の資格を取得できます。特別感想は無いです。

人によります。ただ、保育士のイメージからどんな子がいるかと想像してくると痛い目をみます。どちらかと言えばギャルが多く学校で過ごすことが辛いと感じる方もいると思います。
    また女子ばかりのため、クラスに4、5人の男子と話すと相手がどんな人でも男を狙っているという目で見られる子もいます。
    学校内で上手くやっていけるかは自分次第だと思うので、あまり人間関係が得意では無い方はクラス制度の専門学校は向いていないかと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
保育士資格や幼稚園教諭免許を取得するための勉強をします。また、実習(幼稚園実習、保育実習、施設実習)に向けた勉強もあります。
この学校・学科を選んだ理由 こどものお世話をすることが楽しいと感じていたため、就職先を保育にしようと考えたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育系
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
2023年12月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる