みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 北海道 岩見沢市立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

岩見沢市立高等看護学院

北海道 岩見沢市 / 岩見沢駅 徒歩16分

教員方の飴と鞭で人間的にも強くなる

看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
認証済み

看護科に関する評価

「看護師になりたい」という望みを叶えるには十分な場所だと思います。先生方は飴:鞭=3:7ぐらいですが、その分自己の成長にとても繋がると思います。

• 就職

隣の市立総合病院に就職するのであれば、就職試験の提出書類の申し込み書類を学院の教員が直接病院の方へ持って行ってくれたり、総合病院に多くの卒業生が勤務しているので、少し安心感はあると思います。

• 資格

先生方の飴と鞭の指導のおかげで近年は受験者合格率100%が継続しています。

• 授業

学院内の教員はもちろん、市立総合病院のDrやNs、管理栄養士、臨床検査技師、リハビリ各種など、多くの病院関係者が教員として講義をしに来てくださっています。総合病院以外の市内の歯科医やケアマネージャーなど、学院外の地域の方も指導に来てくださっていて、わかりやすいです

主な実習先である岩見沢市立総合病院は川を挟んですぐ隣に位置するため、実習先への交通手段に不便はないと思います。しかし、4年後に病院の場所が大幅に変更されて新たに建て直されるため、その時には少し不便になるかもしれません。実習に関する交通費は全て実費です。岩見沢には教育大があるため、アパートが割と多く、住む場所は探してみると意外とあると思います。なので、学院近くに家を借りれば不便はないと思います。

学院の建物は綺麗で不便は無いですが新しくはなくて、昨年から徐々にエアコンが設置されていますが、エアコンのない廊下や更衣室は夏はとても暑く、熱中症対策しないと大変です。冬は建物内全てとても寒いので、防寒対策必須です。温度は地域柄もあるのでなんとも言えません(笑)授業で使用する器具などは、基本は少し古めと感じるものです。しかし不便は特にありません

• 学費

市立ということもあり、月¥20,000でこの教育内容はとても充実していると思います。

1学年40人1クラスで、学年によって仲の良い悪いがバラバラです。私のクラスは学院の教員からみると、先輩方や後輩のクラスと比べて仲が良いととても言われます。自分たちではあまり自覚していません。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
2022年度から開始された新カリキュラムで、実習は1年生:2月中の2週間、2年生:5月中の3週間と9~11月中の9週間、3年生:5~11月中の18週間(途中夏休みちゃんとあります)と11~12月の3週間です。それ以外は学院で講義です。
この学校・学科を選んだ理由 ・学費が安い
・口コミなどの評判が良かった
・元々札幌には行きたくなくて、旭川周辺で入学できる場所があればと思って探したら、ここを見つけて受験しました。
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できない口コミ
2024年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる