みんなの専門学校情報TOP
北海道
岩見沢市立高等看護学院
口コミ
口コミ詳細
一人一人に手厚い学校です。
看護科に関する評価
課題に追われ、厳しい時もありますが、教員、生徒共に温かく、専門職としての知識も十分につけさせてくれる学校です。他の就職先からの評判も良い学校なので、ここに来て損はないかと。
就職
札幌や道外への就職も可能です。岩見沢市外の就職活動も、面接や小論文を熱心に指導してくださいます。
資格
模試の回数も十分で、国家試験対策はみっちりできます。国家試験合格率は近年ずっと100%です。
授業
座学は病院から看護師はもちろん、Drや栄養士、理学、作業療法士など、専門職の方が来てくれます。特に学校の教員は熱心な方が多いです。
アクセス・立地
駅からは自転車で10分程度、徒歩では15~20分程度です。近くにバス停もあります。冬は雪の多い土地であるため、大変な時もありますが、アクセスは良いです。
施設・設備
演習で使う機器は年季が入っているものもありますが、生徒達が大切に使ってます。一人一人への物品(カテーテルや手袋、注射針など)は練習するために十分なくらい貰えます。
学費の安さは他と比べても断トツです。この学費で演習や勉強、実習などができて、感謝しかないです。
学生生活
一学年40名程度です。その分一人一人に温かく接してくれる教員と、少人数ならではの団結力があります。クラス替えがなく、人間関係に不安も付きまとうようにも思えますが、少人数でアットホームなところも良いです。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
看護師国家試験に向けたカルキュラムです。看護に関することのみならず、体育や英語といった授業もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が安く、看護専門学校の中でもレベルは高い方だったから。また、これだけの安い学費であっても市外の病院への就職もさせてくれるため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 総合病院への就職 |
みんなの専門学校情報TOP