みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 幸手看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
学費が高すぎるが緩い学校
第一学科に関する評価
入る学校完全に間違えたなと思っている。看護師になりたいという気持ちがなくなってしまったが、高い学費を納めた以上もったいなくてやめれない。校風は割とゆるいのかなと思う。髪の明るい生徒も多い。寝ててもゲームしてても人に迷惑をかけなければ良いとのこと。理不尽なことが沢山あるけど、きっと就職したらそんなことが沢山あるのだろうと耐えている。課題多いが他の看護学校もきっとそうでしょう。
就職
実績を聞いたことはない。看護師不足だから就職はできてるのではないかと思う。
資格
国試合格率は良く無い。だが生徒数を増やしたので出来の悪い生徒は留年させるなり切り捨てやすくなったことでこの先合格率は上がるのでは無いかと思う。
授業
朝のホームルームが長引き、1限の授業時間に生徒が着席していなかったことに腹を立て先生が授業をボイコット。
個人面談の際の個人情報(個人的な悩み等)を書いた紙を誤って生徒に配布してしまう。
技術試験は担当の先生によって基準にばらつきがあり不公平感が毎回すごい。(例.〇〇ができてなかったから落ちた→私はそれやってなかったけど受かった等)
外部講師はひとり下ネタが多い講師以外は良い先生が多いと思う。
学内の先生は良い先生ももちろんいるが、怖い先生や理不尽な先生もいる。 -
アクセス・立地
最寄りは東鷲宮。歩いたら30分くらいだが片道100円でスクールバスが出ている。回数券を買わないと片道150円。立地悪いのだから無料にすれば良いのに。学生用有料駐車場もあるが学校から徒歩10分くらい離れている。4階からの窓からの眺めは良いが、田舎。
施設・設備
第一学科は4階まで階段であがらなければいけないので疲れるし、先生達も息を切らせてる。年間10万の施設充実費はいったい何に使われているんでしょう。
星ひとつもつけたくないくらい高い。立地の良い専門学校ならまだわかるが幸手市から安く間借りしてる元公立小学校で駅から遠すぎる立地を考えたら高すぎる。せめてスクールバスを無料にしてほしい。自販機は安い。
入学金 30万(初年度のみ)
授業料 60万
教育充実費 10万
実習費 18万 受け入れ病院側には一切支払われない
後援会費 12万 一番謎な支払い
施設管理費 10万
教科書 22万強、ユニフォーム5万弱、ipad代等で初年度は180万位です。 -
学生生活
60人1クラスなので人数多い。年齢層幅広く、和気あいあいとしている。
この学科で学べること |
学科
看護師になるための知識、技術。 1年次は座学中心でテストばかりの日々。30教科以上テストがある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 公立、県立は自分の力では無理だったので入りやすい学校を選びました。 |