みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 愛知県 名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ 口コミ詳細
名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校
自分次第で良くも悪くもなる
商業音楽科に関する評価
現役の講師の方がいたり、実習などでいろんなことが学べるので、その点はいいと思います。 ただ、教務と言われる先生方との関わりは、ちゃんとしておいた方がいいと思います。
就職
業界の就職率は、高い方だと思います。ですが、入学した人全員が全員その業界に行く訳では無いです。一緒に入学した子の中には、2年通った上で業界で働きたくないという理由で、他業種の就職先に行ったりなどしているので、対象の人数が減っているのは確かです。 業界に進みたいという子達は、基本的に音楽・芸能関係に就職したので、その点ではいいのかなと…。卒業生に対しても、再就職先の斡旋があったりもしますが、本人が学校に行ったりすればって感じなので、本人次第ではあります。業界に進んだ子に関しては、学校から連絡が来たりするみたいですが、違う分野に行くと全くないです。 それでも、転職先で業界に行きたいとなると、話せば話をくれたりしますが、在籍中に先生とコミュニケーションを取ったりしてないと中々卒業してから行くのは厳しいですし、学校側もどんな子か分かってないと卒業生だとしても、なかなか難しいところもあるので、在籍中にいろんな先生とコミュニケーション取っておいた方が、得な気がします。
資格
商業音楽科は、特に資格といったものは、存在しないです。 私が通ってたコースだけかもしれませんが。 なので、実習に積極的な参加して、経験を積むことになります。なので、一般社会で役に立つ資格はないですが、業界に進む上での知識経験は、得られます。
授業
座学ばかりでなく、実習が多くあります。全員参加と希望者の2つのタイプがあります。 実習は、業界のお仕事ばかりで業界の方との繋がりもできます!!
アクセス・立地
地下鉄、市バスが近くにあるので、アクセスはしやすいです。 矢場町にあるので、周りにいろんな商業施設もあり、とても便利だと思います。
施設・設備
授業で使うものも含めて設備は全てしっかりしています。 コースによっては、使わないものもあるので、差を感じる時もあります。
正直、学費に関しては高いと思います。ですか、2年間でいろいろな繋がりや経験が出来るので、それを考えると安いとは言い難いですが、少し納得しています。
学生生活
これに関しては、本人次第です。学科やコースごとで活動することも多く、その時にどれだけコミュニケーションが取れるかだと思います。
学科における希望業界への就職率
所属 | 商業音楽科 マネージャーコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
2年生では、就職活動がメインになるため、1年生のうちにしっかり勉強しておくことが重要だと思います。実習なども2年生になるとなかなか行く余裕も無ければ、学校側もあまり話を振ってきません。1年生のうちに実習に行くことをオススメします。
コース・専攻
著作権関係、音楽史、ピアノ、PCでの画像編集などマネージャーに必要なスキルはいろいろ学べると思います。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 名古屋にマネージャーコースが名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校にしか無かったから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手芸能事務所 |
名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧
4.0 1件
- 目指せる仕事:
ミュージシャン,歌手,作詞家,作曲家,サウンドクリエイター他
- 680万円
4.0 12件
ミュージシャン,歌手,サウンドクリエイター
4.3 16件
- 目指せる仕事:
コンサートスタッフ,イベントプランナー,アーティストマネージャー他
3.6 8件
ダンサー,タレント,モデル,youtuber,俳優
4.1 9件
- 目指せる仕事:
俳優,タレント,youtuber,モデル,演出家,ダンサー他