みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 愛知県 名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ 口コミ詳細
名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校
後先を考えて行動をすること
プロミュージシャン科に関する評価
第一線で活躍する講師陣から学べる学校。自ら前へ出て行くことが出来れば、確実に学べる専門学校です。卒業後は、ミュージシャンといえど、講師になったり事務所に入ったり様々です。もちろん、普通の雑貨屋、居酒屋に就職する人もいます。結局、専門課程で学んだことは、活かすも無駄にするも自分次第というわけです。
就職
音楽を志す人は卒業後もフリーターで活動している人が殆んど。なんとなくで入学した人は、普通の会社に就職します。選ばなければどこでも就職の斡旋はしてもらえますが、音楽系で就職しようとするなら、強い意志と行動力が必要です。
資格
プロミュージシャン科は、特別これといった資格を取る機会はありません。
授業
良くも悪くも第一線で活躍しているミュージシャンに教えてもらえます。プレイに関しては申し分なく尊敬できますが、講師としては悪くいえばひいき目な部分もあるので、自分から売り込んで行くことも時には必要ですし、前のめりに行かないと悔しい思いをすることも多いでしょう。
施設・設備
設備は年々良くなっています。個人練習ルームがあるのも魅力です。
4大に行くのと変わらないくらいの、学費がかかります。安くはないです。そして、在学している学生の為に還元されている感じは薄く、学校を存続させて行く学校を大きくしていくために体験入学に力を入れている面もあり、高校生を王勢無料で旅行に連れて行ったり、イベントごとがあればパーティーと称してピザやお菓子を振舞ったり、学生の為にもっと機材等に出費してくれるといいなと在学時は皆思っていました。
学生生活
同じ趣向、同じ志を持った人が集まるので仲良くなるのにはそうかからないでしょう。学内で友人関係等で問題を起こすと、学校が小さいこともありすぐ広まります。また、あまり授業に参加しない友達に流されて同じく授業に来なくなり中退する生徒もいます。安い学費ではありませんので、今一度自分が何をしたいのか、卒業後にどうなりたいから今何をすべきなのか考えて学生生活を送らないと、全て水の泡です。
この学科で学べること |
学科
楽曲分析、音楽史、音楽理論、イヤートレーニング、キーボード、各分野の基礎、バンドアンサンブル、等々 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 音楽系の講師になりたかったため |
就職先 | 音楽教室の講師 |
名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧
4.0 1件
- 目指せる仕事:
ミュージシャン,歌手,作詞家,作曲家,サウンドクリエイター他
- 680万円
4.0 12件
ミュージシャン,歌手,サウンドクリエイター
4.3 16件
- 目指せる仕事:
コンサートスタッフ,イベントプランナー,アーティストマネージャー他
3.6 8件
ダンサー,タレント,モデル,youtuber,俳優
4.1 9件
- 目指せる仕事:
俳優,タレント,youtuber,モデル,演出家,ダンサー他