みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 神奈川県 生蘭高等専修学校 口コミ 口コミ詳細
よく調べて、一旦ほかの学校と比べてみて
進学クラスなので基礎的な部分を一から(英語ならbe動詞一般動詞から)教えてくれます。ただ、基礎の基礎に重点を起きすぎて、一般的な高校の範囲までやらないです。ほとんど中学レベルです。
私は理系の大学(偏差値45くらい)に進みましたが、1年で科学(浅く広く)、2年で生物をざーっとしかやらないので、正直いま大学の授業について行けていません。通信制の普通科と技能連携してるので一般科目と商業科目がありますが、どちらも浅く広くというイメージです。また、商業系以外の大学に進む人はほとんどいないです。そして勉強面では一般科目も商業科目も中途半端です。
校則も寄り道禁止、カバンのストラップは拳1個、スクバはリュック背負いダメ、バイト禁止など。
良い先生もいますが、押し潰されている感じがします。入ってからしか見えないですが、きちんと吟味して選んでほしいです。 -
就職
正直就職状況はあまり分かりませんが、知ってる人では割と安定した職に就いてる人が多いです。サポート面では、とりあえず面接練習はたくさんします。面接でどんな事を聞かれるか想定して、その回答を暗記させられます。高校卒業後進学するのならば、その先の学校で更に就職する力は身につけられると思います。
資格
全経簿記、電卓、日本語ワープロ、情報処理など商業系の資格や漢字検定英語検定など取得できます。2年生まではほとんど受験していたと思います。電卓や漢字は課題を出して家でやってこいという形式です。その他は授業内で検定取得を目指します。パソコンを使うものだと朝や放課後に補習をやってくれる事もあります。実績やサポートとしてはまあまあかなと思いますが、4級レベルなら授業内の内容でほとんど人が取得できます。センスや飲み込みの速さで上級や段位も目指せると思います。検定はやる気次第です。
でも、資格はあくまで資格。それが武器になるとは限りません。 -
授業
商業科目は2年から実技が増えて、3年では半分くらいが実技です。時間割によっては6時間中4時間がパソコンという日もあり、目の疲れや肩こりがキツかったです。パソコンの授業は、先生が画面転送で説明して、その後個々で真似てやる形式が多かったです。中にはオールフリーやwordを使ってポスターを作る(結構おしゃべりしてわいわいしてた)ような授業もあります。商業系の科目はまあある程度のレベルまで行きますが、商業科といえるほどではないです。
一般科目は、上記にも示しましたがほとんど中学レベルです。私は不登校で高校まではほとんど勉強してきませんでしたが、2年の2学期くらいからはレベルが低くてつまらなかったです。一般科目については「高校」の勉強はしないと言っても過言ではないと思います。商業科目は新しくて好きだったので、なにか自分に合う好きなものを見つけられれば伸びると思います。
レベルだけでいうと星一つ。楽しさや内容も含めると星二つかな。 -
施設・設備
平成30年度から新校舎になったので綺麗にはなりましたが、学校っぽくはないです。旧校舎はロッカーもなくパソコンの授業は横断歩道を渡って別館に移動でしたが、前の方が温かみがあって好きでした。また、グラウンドは50mもなく、体育で出来ることも限られています。パソコンは1人1台で、パソコン室が2,3個あるのでそこは充実してると思います。校舎が新しくなっても相変わらず窮屈な生活をしてるように思いますが、こじんまりした学校が理想の方は良いのではないでしょうか。
他の私立よりは安いと思います。ただその分の知識を教えてもらえるかというと、微妙な気もします。
学生生活
進学コースは25~30人のクラスで、生徒は6:4か7:3で男子が多いです。個性的で面白い人が多いです。障害を持った人も受け入れる学校で、基本的にはその子達優先、その子達を基準に考えられてる雰囲気があるので、進学コースの人は窮屈に感じることもあるかと思います。
この学科で学べること |
学科
進学に向けて基礎を固め、他のコースよりは少しレベルの高い事もやります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 登校が出来ていなかったので、「学校に行く」ためにこの学校を受験しました。ちょいちょいサボリはしましたが、3年間で欠席は30日くらいだったと思います。(サボりや休みは担任から電話が来る) 中学は成績が無かったのでこの学校か、横浜の星槎か、通信制の日々輝学園や同じく商業科の大和商業高等専修学校など迷いましたが、私は当時0か100かという性格で授業中のおしゃべりなど許せないくらいお堅い人だったので生蘭高校の硬すぎる指導を魅力に思い、決めました。 |
取得した資格 | 全経簿記2級、情報処理(表計算)(データベース)各1級、漢字検定準2級など |
就職先 | 現役大学生なので就職はまだです。 |
生蘭高等専修学校の学科一覧
4.4 7件