みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 野田鎌田学園杉並高等専修学校 口コミ 調理高等科
調理高等科の口コミ一覧
調理高等科に関する評価
-
総合評価
有名なお店で働きたい人や自分のお店を出したい人にはおすすめだと思うただ何となくで入った人や仕方なく入った人は大抵途中で辞めてしまうので注意
-
就職
サポートはしっかりとしていると思う
張り紙に有名なお店の求人を見かける -
資格
調理師免許を取れ、高校卒業資格も取れる高校です
ただ中途半端な気持ちではいるのはおすすめしない -
授業
わかりやすい先生もいるが分かりにくい先生もいる
とにかくノートを書いて覚えるしかない -
アクセス・立地
西荻窪から約15分ぐらいなので若干遠く感じるが高校で駅から15分は近いのでは
-
施設・設備
高校入学と同時に1人六本程度の包丁を貰える
作る料理に合わせた包丁を使える -
学費
イベントや色々なことがあるので学費は十分なのではと思うむしろちょうど良い
-
学生生活
仲の良い人で固まってることもあるが基本的にみんなでワイワイしている
この学科で学べること |
学科
調理師免許をとるための勉強と同時に高校卒業のための普通科目もあるため割と大変 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々料理が好きで自分の店を作りたいと思いこの学校を選びました。 |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
料理人を目指している人にはとてもいい学校だと思いますが物足りなさを感じてしまう方も居るかと思います。
-
就職
調理師免許を取得出来るため、就職率は70%ととても高いです。
-
資格
調理師になるために必要な調理師免許を取得出来まるため
調理師(パティシエなど)の就職率がとても高いです -
授業
とても分かりやすい授業です
分からないことなどは教師が丁寧に教えてくれます -
アクセス・立地
最寄り駅は西荻窪駅と少し行きずらいところではありますがバスなどが通っているため通学には安心かと思います
-
施設・設備
調理高等科であるため調理の設備がとても整っているためとても楽しい学校です
-
学費
調理師免許を取れるため、決して学費は安くはありませんが専門学校に行くよりとても安く行けると思います
-
学生生活
クラスはあまり多くはありませんが、先輩など誰とでも仲良くすることが出来ます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理高等科では料理の基礎から実技などを1から学ぶ事が出来ます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり調理師になろうと考えました 野田鎌田では料理の知識や栄養学や衛生学なども学べます |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
調理師の資格が取れるだけでなく、社会人になる上で大事な事も学ぶので、もし、調理師の道を断念する事になっても損がない大人の対応を学びます。安心してきてくださいね。
-
就職
調理科の生徒は、ホテルオークラや、ニューオオタニ等に就職しています。他にも、有名なレストランに就職しています。一人一人の進路希望にそって、先生方も真摯に対応しています。
-
資格
高校生で調理師免許が取れる学校です。調理科は、3年生を卒業したら資格が取得出来ます。先生方も、出来る限りはサポートしていますが、本人のやる気が続くなら難しくないです。
-
授業
座学と実習があり、座学は専門科目と普通科目に分けられます。先生方の授業は面白くかつ分かりやすい説明をするのでとても満足します。
-
アクセス・立地
最寄り駅は、西荻窪駅です。バスを使ってくる人もまあまあいます。一見学校とは分かりづらいですが、横断歩道の近くにあるので、見渡しがいいです。近くにはコンビニもあります。
-
施設・設備
施設は綺麗に清掃されていて、設備も家庭では揃えにくいですが、とても良いです。
-
学費
なかなか、大がかりな設備もありますし、高そうな設備もあるので、高いですが目を瞑っています。ですが人数もなかなか増やす事が難しいですので、仕方ないと割り切る事が大事です。
-
学生生活
40人くらいのクラスにいます。1年入学時は40人ですが、段々と仲のいいクラスになります。40人のクラスが2クラスあり、20人のクラスが1クラスあります。
この学科で学べること |
学科
食品衛生面、食品栄養面、食品の理論や概念、調理実習などなどです。1年はこのくらい習います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔の夢がパティシエで、和食の調理師になりたくてこの学校にしました。 |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
3年間の実習を通して、調理の技術だけでなく、段取り、器具の使い方など、料理をする上で大切なことも学べるので良いと思います。食と言う分野のプロを目指しお互いに高め合いながら学べ場だと思います。
-
就職
調理師免許が取得できるので、飲食業界への就職ではとても有利に進めることができる学校だと思います。在学中に1週間ほどのインターンも経験でき、進路を決める上でとてもいい経験になると思います。先生方も最後までしっかり寄り添ってくださるので安心して就職活動も出来ました。
-
資格
高校卒業資格とともに調理師免許を取得できる数少ない学校です。座学では管理栄養士の資格を持った先生方が細かく、わかりやすく教えてくださるので安心してテストに望めます。実技テストはテスト前の練習もあり先生方がポイントをしっかりと教えてくれます。放課後や長期休みには自主練習の時間もあるのもいい点だと思います。
-
授業
一般科目は先生の腕次第で生徒のやる気も違ったように思えます。しかし、調理に関わる授業は大手ホテルやレストランから講師として来てくださるので、高いレベルで学ぶことができると思います。
-
アクセス・立地
最寄り駅はJR中央線、総武線西荻窪駅です。駅からは徒歩10分ほどで真っ直ぐな道のりなのでわかりやすいです。1つデメリットは中央線、総武線は遅延が多いことです。余裕を持って行く方が安心ですね。
-
施設・設備
比較的に新しい学校でもあるので、校舎は綺麗で設備も整っています。総合調理室があり、小規模にはなりますが、給食作りに似た授業もでき、進路を考えるのにいい経験もできます。
-
学費
他の私立の学校に比べると比較的安く、妥当な額だと思います。また、特待生制度もあるので、合わせて利用すると良いと思います。ただ特待生制度には条件があるので注意してください。
-
学生生活
クラスは40人で構成され、調理科は2クラスあります。普通科の高校に比べて人数が少ないため、人との関わりが多いと思います。トラブルがあると、すぐに噂になるとこはデメリットですね。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理高等科 スイーツ・パンコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
栄養学、食文化、衛生、総合調理の専門科目があり、3年間かけて、調理師免許取得に向け学んで行きます。過去問を参考にしなが要点をまとめて学べるので、勉強が苦手な人でも、比較的学びやすくなっていると思います。
コース・専攻
あくまで調理師免許を取得するためなので、メインは和洋中の調理ですが、その中でも、スイーツやパンを学べる授業が何時かありました。 スイーツなどの技術は授業では学びきれない部分が多いので、部活動やバイト、自宅で勉強する必要があると思います。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃からパティシエになりたいと言う夢があり、その夢に近づける!と思いここで学びたいと思いました。また、父が飲食店で働いていたのもあり食の分野に興味があり、専門的なことか学べるとこに魅力を感じ入学をきめました。 |
取得した資格 | 調理師免許、社会人常識マナー検定3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人店のパティスリー |
調理高等科に関する評価
-
総合評価
とてもステキな学校です。先生たちも生徒と一緒に必死になってくれて、先生と生徒は常に仲がいいです。教え方もとてもわかりやすくて良いです。
-
就職
とても良いです。先生たちは全員必死になって生徒についてくれるし、とても大好きです。授業後も質問したら、丁寧に最後まで説明してくれます。ホントにすごいです。また、生徒間の教えあいもあります。就職は先生と真剣に相談してどんどんその現実に近づいて行きます。そのことには、先生も必死について来てくれるので安心です。
-
授業
とても良いです。先生の教え方はとても上手でいつも授業は和気藹々な雰囲気で楽しく行われています。授業後に先生に質問に行っても細かく丁寧に教えてくれるのでとても良いです。
-
施設・設備
とてもキレイです。生徒のことをよく考えてある施設になっています。設備がとても、整っているので勉強に集中できて、落ち着いて生活ができると思います。
-
学生生活
とても充実しています。なぜかというと、設備もしっかりしていて、先生との関係もとてもいいので、友達間の雰囲気もとてもいい感じです。男子と女子の仲も良くて、学校全体でとてもいい雰囲気です。挨拶も頻繁に行われているのでホントに良いです。
調理高等科に関する評価
-
総合評価
調理師免許を取れるし、高校の卒業資格も取れるから、評価を★5つにしました。
一週間に1回必ず調理実習します。
なので、習ったことがすぐに見についていき分かりやすいです。
実習のテストもあるので出来なかったら再テストになります。
なので、確実に身に着くと言っても過言ではありません。
中学がうまく行かなくとも、高校からやり直せる学校です。
先生方が皆優しく、一人ひとりの生徒を見ているのではないかと思います。
一人ひとりに丁寧に教えてくれて、しかも、先生方が資格を持っているので、過去の資格試験のことや仕事のこと、コレからの食に関する動きや、やり方なども同時に聞けるのでいいと思います。先生自体が一流のシェフだったりするので仕事などの話はよく分かりやすいです。
先生の話し方や教え方は分かりやすく、一つ一つ丁寧に付き添いながら教えてくれるのでこの学校に入って良かったと思うし、おすすめします。一人ひとりを大切にする学校です。
基本情報
野田鎌田学園杉並高等専修学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、野田鎌田学園杉並高等専修学校の口コミを表示しています。
「野田鎌田学園杉並高等専修学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。