みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 沖縄県 北部看護学校 口コミ
口コミ一覧
看護学科に関する評価
とても良くて満足している!この学校を選んでよかったと思っている!みなさんもぜひこの学校を選んでください!
就職
サポートが十分にされていた!先生たちのサポート良き有名な人材育成
資格
資格取得に特化していて分かりやすく放課後に教えてくれる先生たちのサポート良き
授業
先生たちのサポートしどうがとても充実していてとてもよかったです。
アクセス・立地
近くにカフェもあって車も通りやすいし、周囲の目も行き通ってあるので犯罪などなく安全
施設・設備
施設、学校中の清掃がきちんとされていて清潔に保たれているのでとても良い
他の学校に比べると学費が安く学費にあった授業の質が高いのでわかりやすい
学生生活
人間関係がよくて、先生たちもの距離感もとてもいい感じですよ!
学科
専門的なことから基礎まですべて教えてもらえて1から技術を学ぶことができるのでとてもよい! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護について学びたくて、検索したところ先生達のサポートが良いと書いていたから |
看護学科に関する評価
先生方との距離が近いため気軽に質問や相談ができるところと、在校生と協力する機会が多いためチームワークの大切さが身に染みて分かるところが最大の利点だと思ったからです。
就職
先生方が優しく、特に実習期間中は実習記録の書き方や患者さんをアセスメントする際のコツなどを細かく教えてくれます。
資格
国試対策の時間が講義予定表の中に組み込まれているため、国試の勉強の仕方が分からない時はその時間を主に使ってクラスメイトや先生方に質問したりすることができます。
授業
先生方との距離が他の学校と比べて近く、気軽に質問する事ができます。
アクセス・立地
高台の方にありますが、近場にイオンやドン・キホーテなどといった施設があり、飲食店もたくさんあります。
施設・設備
椅子が硬いため、クッションが必要になりますがそれ以外の施設は申し分ないと思います。
実習室が、予約をすればいつでも使えるという点などから決して学費は安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。
学生生活
約40名で構成されたクラスが各学年に2クラスずつあります。みんな優しくてフレンドリーで頼りがいのある方ばかりです。
学科
看護師の国試合格に向けたカリキュラム構成となっております。基礎看護学や専門分野はもちろん、英語などといった一般教養科目もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔、原因不明の発熱で入院した経験があり、両親が共働きだったため、1人で個室にいる時間がほとんどでした。ですが、看護師の方が毎日遊びに来てくれて、一緒に絵本を読んだり折り紙をしたりして、私の心の中にあった不安や寂しさを払拭してくれました。 あの時の看護師のように、患者の心に寄り添える看護師になりたいと考え、この学校を志望しました。 |
看護学科に関する評価
唯一、北部にある看護学校で自然を大切にしてるのでとても気持ちがいいです!これからいろいろと勉強していくので頑張っていきたいです!
就職
国家試験の合格率も高く、もし落ちたとしてもサポートしてくれるらしいのでいいですよ
資格
国家試験の合格率も高くてもし落ちたとしてもサポートしてくれるらしいのでいいですよ
授業
今はコロナ禍でオンラインなど多くなかなか演習など出来ないが、しっかりとサポートはしてくれます!
アクセス・立地
自然が多く癒しな感じで良いです。朝などあまり混まなくて通学しやすいです
施設・設備
ほかの学校とは違って木製の机と椅子なので少し不便かなとは感じますが、自然な感じで良いです。
沖縄県の看護学校では1番 学費なども安くいいと思います。奨学金の制度もしっかりしてます。
学生生活
みんな看護師を目指す人達なのでコミュニケーションも取りやすく明るい雰囲気です。
学科
国家試験に向けたカリキュラム構成と演習などもたくさんあり、看護師としての技術や知識を学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師を目指していて自分へ北部に住んでいるから北部の学校が良いと思ったから。 |
看護学科に関する評価
看護でとてもいい勉強になりました。とてもたのしくよかったです。一流の看護師になりたいと思ってる学生にとってはいいと思います
就職
とてもいい学校でみんな仲がいいです。いじめもなく先生もしっかりしておりとても素晴らしい学校だと思います
資格
たくさんの資格がとれて実績もよくなります。とても満足しています。
授業
とても充実していてわかりやすく授業を受けやすいし理解しやすです。
アクセス・立地
しゅうへんかんきょうが整っておりとてもとても満足しています。
施設・設備
とても綺麗で周りは山ですがすごい綺麗な学校になってるしとてもいいです。
少し高いくらいですがとても勉強がしやすい環境でとてもいいです。
学生生活
とても充実していてみんな仲良くいじめがなくとてもいい学校です
学科
学べる内容は看護で詳しいことを教えてもらえますます。とてもわかりやすいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたく家も近かったためこの学校にしました。とてもいい学校です |
就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
とても過ごしやすい環境ですし夢を叶えさせるためみたいなとこみたいな感じが良いですみんなそれぞれの目標を持ち前に進むのがとてもいいと思いました
就職
とてもでは無いですか絶対無理では無いと思います
自分の友達はだいたいできていました -
資格
周りの人は結構取っていてほとんどの人は行けるとは思います自分は少しキツかったですが
授業
とても充実しておりセンセイ一人一人の教え方がとても上手かったです
アクセス・立地
まぁまぁですが意外とあったりがするので使ったことないですけど
施設・設備
他に比べると結構構内が綺麗だったりして清潔感が感じられますね
今はどうか分かりませんが自分の頃はだいたい合ってるなみたいな感じでした
学生生活
意外とみんな明るくとても仲良くなれましたみんな明るく元気な人達が多いと思います
学科
そんな覚えてなくて恐縮ですが主に看護師に必要なことなのが学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から人助けが好きで近くにある学校がここでしたので入りました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 就職はできましたがとても大変でしたでも思ったよりも習ったことが役に立ち現在も続けることが出来ています |
看護学科に関する評価
在学中の勉強は結構大変ですが、看護師、助産師、保健師など各種の資格取得が目的なので、必要かつ充分です。
就職
場所的には、少し辺鄙なところですが、寮はあるし、勉強して、資格を取得するには最適かと…
資格
普通に授業を受けて、きちんと勉強すれば、ほぼ資格は取得できるとおもいます、
授業
先生方の指導は、結構キチンとしているので、真面目にやればとても有意義に過ごすことができます。
アクセス・立地
名護市の中心からは少し離れてはいますが…車など自分自身で交通手段を確保できれば環境は良いてます。
施設・設備
開校からだいぶ経ちますので、校舎や設備が少し古いものも見受けられます。
県立なので、まあまあ、妥当な金額かと…思います。各種の奨学制度もありますし…
学生生活
結構、忙しいので…
また、年齢層が幅広いので、社会勉強としては、最適ではないでしょうか。
学科
がんばれば…看護師、助産師、保健師の国家資格試験を取得できます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | キチンとした国家資格を取得し、安定した仕事ができる。何処でも自分の好きなところで必ず仕事が見つかる。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
就職先 | 病院勤務 |
看護学科に関する評価
3年間通っていて、専門的な知識や技術を身につける他、患者に寄り添う大切さを先生方からたくさん学べた。新しい友人も増え楽しかった。
就職
私の学年では進学する人を除き全員分が就職できた。先生も含め全員で協力し合い、情報共有していたのでとてもいい雰囲気で就職活動できる。
資格
看護師資格取得率は毎年90%後半台。先生方が問題集を作ってくれたりグループで教え合ったりいい雰囲気で勉強できる。
授業
先生と生徒の距離感が近く、親身になってくれる先生が多い。分からないことをすぐに聞ける関係性がつくられている。
アクセス・立地
学校周辺で交通渋滞することはほとんどなく、駐車場も十分な広さがある。
施設・設備
3年間通っていてとくに困ったことは無かった。図書室で借りられる本の種類も豊富だったと思う。
妥当な金額だと思う。実習で使う物品は各自自分の物を買うので入学当初の出費が大きくなるが就職してからも使うものなので損は無いと思う。
学生生活
3年間同じクラスで過ごすため団結力が強くなる。球技大会や体育祭などの行事もあるためより仲が深まる。
学科
1年次では基礎的知識、技術。2年次では専門的知識、技術。3年次では実習が主です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 地元で看護に着いて学べ、看護資格取得ができるため。また、試験合格率や就職率も高いため。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
就職先 | 県立病院 |
看護学科に関する評価
しょぞくがっかはそうごうてきによかったとおもいました。しかくしゅとくもがんばればとれます。じぶんのやるき。
就職
サポートはじゅうぶんでした。せんせいはとてもていねいでした。
資格
かっかのしかくしゅとくへのサポートは、とてもじゅうぶんでした。
授業
せんせいのしどうもよく、がっかで行われる授業はとても充実していました。
アクセス・立地
じゅうたいにあいますが、ちかくにおみせもあります。あくせつはいいとおもいます。
施設・設備
かっかのしせつはじゅうじつしていました。とてもよかったです。
がっかのひようはとても高くかんじましたが、とてもよかったです。
学生生活
人間関係はとてもよかったとおもいます。ねんれいそうはわかいひとがたくさんです。
学科
国家資格にむけてのべんきょうやじっしゅうもじゅうじつしていました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | とくにありませんでしたが、しょうらいてきにあんていしてるから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | きまってません。 |
看護学科に関する評価
木の温もりを感じることができる学校
そして自然がたくさんでマイナスイオンを浴びながら
看護を学ぶことができます
先生方も非常に優しく、生徒との距離がとても近いです
そのため先生方とも親しみやすいですね -
毎年100%ぐらいです
この実績があることから生徒に対する就職のサポートは
十分だと考えます -
先生方が協力的です
楽しい授業です
先生方も真剣に教えてくれて、また生徒一人一人にも対応して教えてくれるので学びたい方にはおすすめの学校と思われます -
施設・設備
少し不十分なとこがありますが
かなりよいと思います
学校のみためは古く感じるかもしれませんが
中身はよいと感じます -
安いと思いますね
学生生活
かなり満足した友人関係を築けますよ
先輩とのなかもね
行事で先輩との交流もあり、グループワークではクラスとのなかが深まり
実習では別のクラスの仲も深まるため非常に友人関係を築く環境が整っていると思います
看護学、栄養学、微生物学、英語、情報科学など |
---|
看護学科に関する評価
沖縄県内の7校あるうちの看護学校の一つであり、北部に位置するのは当校だけです。あとは近くに大学が一校ありますが入試難易度的に入りやすい方だと思います。
最近では国家試験の合格率100%を達成したこともあったそうです。 -
就職
就職は看護師なので就職先は十分にあります。
校内での就職説明会があり沖縄県内外から様々な病院の担当者が説明会を開いていました。 -
資格
国家試験の合格率は悪い方ではないと思います。
先生方や講師の方々のサポートは十分にあります。
三年生の後半は朝から夕方まで国家試験対策に追われました。 -
授業
沖縄県内のそれぞれの病院から講師が招かれ、講義を担当してくださっていました。
それぞれ専門分野を極めた方々なので、講義も分かりやすかったです。また、卒業生も講師として招かれることがあったので、病院の雰囲気や働き方なども聴きやすく、教えてくださる方が多かったです。 -
施設・設備
建物自体は築20年以上たっていることもあり、少し老朽化しているように思います。
設備も最新のものは特にないように思いました。ただ、なくても特に実習や現場に出た時には差し支えなかったです。 -
沖縄県内では大差ありません。
年間100万円程度で、2学年3学年は70万円程度でした。 -
学生生活
一人暮らしの学生が多く、仲良くなるのは早かったです。
みんの同じ看護師という資格を目指しているので、話もしやすかったです。さらに男子の数も三分の一程いたので雰囲気は良かったと思います。
取得した資格 | 看護師 |
就職先 | 県内外の総合病院が多かったです。 |
北部看護学校
(ほくぶかんごがっこう)
ゆいレール 儀保駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
255 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
一般入試 | 面接・筆記 |
推薦入試 | 面接・小論文 |
北部看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、北部看護学校の口コミを表示しています。
「北部看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。