みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 沖縄県 専修学校インターナショナルデザインアカデミー 口コミ デザイン専攻科
デザイン専攻科 の口コミ一覧
デザイン専攻科 に関する評価
どうしても描ける人とそうでない人とで差ができてあまり描けない人だと課題にも時間がかかるためおいていかれてしまう
就職
初心者に厳しいためがサポートはそれなりに足りていると思っている
資格
情報が遅いため資格取得のためのサポートが少し足りていないと思う
授業
色々と学べていると思っているがサポートが足りていないと思うところが所々あるため
アクセス・立地
バス停からすぐ近くでコンビニも近くにあるので良い方
バスを使って登校してる人も多いのでバスでも通えます -
施設・設備
コピー機などが少なくコピーするときに人が沢山いると待つことになったりするのと壊れたりもするので待ち時間が増える
授業内容などが描ける人向けなので描けない人は少しおいていかれてしまう
学生生活
クラスは三十人くらいなので多い方なのだがあまり話す事がない。けれど自己紹介などのをする機会は多いので普通
学科
マンガの描き方やフォトショップのやり方などイラスト全般が学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からよく絵を描いていたので、イラストに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。 |
良い学校です。
かなりたくさんの事を学べました。
ですが、いくら学べるとはいえ技量は自分次第です。頑張ってください。
また、入学時に貰える画材がかなり助かります。
それと、MacBookも貰えるので、作業は楽です。 -
就職
良いとも悪いとも言えません。
こちらも自分次第です。が、手厚くサポートはしてくれます。
資格
資格は頑張れば取れます。
たくさん種類があるので修飾にも強いです。 -
授業
しっかりしています。
座学、実技共にありますがどちらもためになります。
座学は少し眠くなります。(笑) -
施設・設備
充実していると思いますが内地等の専門学校と比べると全然だと思います。
一応マンガ、画材、ペンタブ(液タブ)もあり、自由に使うことが出来ます。 -
学費は高くはないです。
同級生には学費を全て自分でたしている子も居ました。
また、MacBookなどは卒業時にそのまま貰えるのでとても助かりました。
この学校・学科を選んだ理由 | 沖縄にあるデザイン学校で認可で安心なのがここだけだったからです。 |
---|
沖縄県唯一のデザイン総合学校で
それぞれのデザインを学べます
施設も整っておりとても便利な場所にあります。
先輩方や先生方がとても優しく素晴らしい環境で
学校です。 -
就職
就職に向けてプレゼンの練習や
面接練習など様々なサポートをしてくれます。
就職率は90%以上で多種多様な仕事に就職できます。 -
色彩検定やwebクリエイター検定など
デザインやその他の資格を取れます。
授業
とても分かりやすく丁寧に教えてくれます。
生徒それぞれにあわせて教えてくれます? -
施設・設備
スタジオやパソコン室などとても整った施設環境があります。また入学時にMacbookを配布しており、卒業と同時に貰えます。キーボードやギターベースなど様々な音楽作成の技術も学べます。プレステーションなどのゲーム機器も揃っておりグラフィックやcgなどを身を持って体験できます。とても魅力的な学校だと思います。
年間80万円ほどです。学べる環境などを考えるととても安いと思います。入学金はオープンキャンバスを三回行くとすこしですが安くなります。
学園祭はkbc学園グループ全体で行い
県内最大級の学園祭になってます。
様々なイベントなどとても楽しく学園生活をおくれます。
所属 | デザイン専攻科 3dゲームコース |
学科
映像編集や3D2D映像などやデジタル音楽などを学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | CGクリエイターになりたいと思いidaに入りたいと思いました。 |
取得した資格 | 色彩士検定 |
デザイン専攻科 に関する評価
おでかけライブや添削会など、実力を見てもらう、確認するイベントがたくさんあって充実していたと思います。
自分から学んでいく、レベルアップしていく意識があれば上達していく場所でした。
漫画を描く以外ではキャラクターデザインやデッサン、Gペンなどを使っての背景作画が主でした。プロットを渡され3時間程で8ページ程の鉛筆仕上げでの漫画を描く課題もありました。アナログが主でした。 -
就職
ゲーム会社や印刷会社などの会社への就職者が主でした。他漫画家のアシスタントなど。
就活で何度も落ちてしまった方がいましたが、先生も最後までサポートして無事就職できていました。
漫画家志望者以外は就職できていました。 -
資格
色彩士検定やIllustrator検定Photoshop検定を取得できました。1年生のときに取得しています。
授業を設けて全員で勉強するので、真面目に受けていれば大丈夫でした。 -
授業
常勤の先生と、非常勤の先生がいらっしゃいます。どちらも性格や経験により教え方は様々ですが、個性豊かなことは確実です。
素直な先生方ばかりで、良い技術を盗めるようたくさん関わっていくといいと思います。
私のときはアナログ作画、デジタルイラスト、キャラクターデザイン、デッサンに長けた先生方がいました。 -
施設・設備
MacPCルームがあったり、液晶タブレットが2年の教室の後ろに設置されていました。授業以外にも朝や放課後も好きに使えました。
所属 | デザイン専攻科 マンガ学科 マンガクリエイターコース |
学科
1年次では検定取得や、キャラクターデザイン、Gペンなどに慣れるため人物作画や模写が主でした。添削会に向けての漫画作成やおでかけライブや学園祭などのイベントへ向けての作品作成もありました。 2年次に上がるとコースを選択し、コース別の授業になります。 共通授業ではデッサンやデジタルイラスト。マンガコースでは背景作画、東京研修へむけての漫画作成が主になってきます。就職組と漫画組に分けられ、それぞれで活動も違います。1年生と合同の授業も入り、刺激され合いながらの取り組みになりました。
コース・専攻
基本的な漫画の描き方(Gペンや丸ペンの使い方、使い分け。トーンの貼り方、処理の仕方。影の入れ方。) デッサンや写真を模写する背景作画。デジタルでの背景作画。 デジタルイラスト(構図のとり方。色の選択方法。) プロットを出され、8ページ程の漫画作成。 ラスボスやモンスター、自分のスマホの擬人化など課題を出されてのキャラクターデザイン。他 2人1組になり、相手の要望や好みを聞き出してのキャラクターデザイン。 チームを組んで新ゲームの提案書作成。(キャラクターデザイン、背景作画、ゲーム画面構成案など協力し合いながらの取り組み。)(在学する生徒全員やる授業かは不明) マンガクリエイターコースは主に漫画、キャラクターデザインコースは主にイラスト作成でした。 |
就職先 | アルバイトをしながら漫画を描いています |
デザイン専攻科 に関する評価
商業系に関する、簿記計算やパソコン操作など将来のために勉強していて損のないことを学べる商業高校であるから
就職
先生方のサポートがとても手厚く、卒業までではなく卒業後にも就職に関して助けてくれるため
資格
商業系の資格を受ける機会がとてもたくさんある、試験の数は多いですが受けて損はありません
授業
基本的には商業系の授業が多いですが、それ以外にも将来社会で生きていくための常識なども身につけられるため
アクセス・立地
最寄りのバス停から徒歩五分と、バス通学をされる方にとってもアクセスしやすい場所だと思う。近くにはコンビニや売店などもあり、朝ごはんをそこで買って行ったりなどもできる
施設・設備
パソコン等に最新のソフトウェアが入っていたりするので、勉強するのが楽しくなります
様々な授業があるため、学費は安くはありませんが、そのことに関して学校からも助けてくれる面は多くあり相談して見るのがいいと
学生生活
自分が学生だった時は、1クラスは約30名ほどですが、もともと女子校であったことあり、比率は3:7くらいで男子の方が少ないクラスでしたが、みんなが頑張る姿を見て自分も頑張ることができました。
コース・専攻
商業系の職種に就くために、簿記系や計算を主に勉強します。難しいですが、検定等で結果が出ると達成感があります。 |
取得した資格 | ワープロ検定 |
就職先 | 専門学校へ進学 |
デザイン専攻科 に関する評価
可もなく不可もなく、それなりに勉強はできるけどもっと深く学ぶならこの学校ではな無かったかなと思う 少人数だからこそ良かった面と悪かった面があった
就職
特に有名な学校でもなく沖縄ということもありなかなか就職するのが大変だと思う、クラスメイトは企画希望だったけど2年しか学べないし結局企画に就職出来た人は少ないし販売員ばかりだった、
資格
とれる資格が少なかったし他の学校だと同じ2年でも色んな資格とれてる学校もあったから
授業
ファッションに関係ない謎の授業とかあったし、販売員に向けた授業が多かったと感じた
アクセス・立地
58号線沿いなのでバスも通ってるし学校の回りにコンビニも近いし環境は良かったとは思う
施設・設備
少人数のクラスだからこそ器具は使えたと思うけど器具自体が古くて使いずらかった
内容に対して高いと思う無駄なところにお金を使っていた気がする
学生生活
少人数だからこそ、友達と喧嘩をすれば一気にクラスの雰囲気が悪くなる
この学校・学科を選んだ理由 | 沖縄に住みたかったし洋服も作れるようになりたかったからです。 |
就職先 | 中小企業 |
デザイン専攻科 に関する評価
グラッフィックデザイン科は紙媒体のデザインを学ぶのですが今の仕事にとても役に立っているのでいいと思います。授業内容も充実している
就職
就職活動のサポートもきちんとしていて就職率も高い。デザイン関係以外の職につく人も多い
資格
学校から資格を取るために対策として授業で教わったりすることもある。
授業
デッサンやポスター制作などの授業がある。1人1人がわかるまで教えてくれるのでいいと思う
アクセス・立地
58号線沿いなので通いやすい。車通勤もオッケーなので便利だと思います。
施設・設備
設備は特に問題無いと思います。絵具など各自で購入させられることも多々あります。
専門学校にしてはやや高めに感じる。奨学金をかりればさほど気にならない
学生生活
友達はすぐにできると思います。みんな似た趣味を持った人が多いので馴染みやすいです
学科における希望業界への就職率
所属 | デザイン専攻科 イラストコース |
学科
主にポスター制作やイラストを描いたり、デッサンをまなんだりします。またデザインの歴史を学ぶため美術館にいって作品鑑賞することもあります。
ポスター制作。コピックを使ったイラストの描き方 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から絵を書くことが好きで将来デザイン関係の職に就きたかったから |
就職先 | デザイン関連 |
デザイン専攻科 に関する評価
東京研修などもたくさん行っていて、先生達も現場にコネがある方が多いです。学校自体も県内外のデザイン業界では有名なので実力を発揮出来れば就職に不安を感じる事はまずないと思います。 先輩には就職はせず、自分の会社を立ち上げて成功されている方もいますよ。
就職
二者面談の時ではなくても親身に相談に乗ってくれる。先生もこちらから声をかけやすいような雰囲気、キャラクターの方ばっかりで、的確なアドバイスをくれる友達みたいな関係でした。勉強面、就職面ですが、先生達は凄くサポートしてくれますが、本気度が試されるのでそこは自己責任ですね!
資格
資格の試験勉強など、日頃の授業から取り入れてくれるし、試験の日程が近づいてくると過去問なども用意してくれます。私がいた時のクラスは2年間とも9.5割くらいの合格率でした。
授業
座学を学び、次の時間にその部分の実習をする。と言う形で一つずつ徹底的に覚えていけるような授業のやり方でした。
アクセス・立地
学校の近くにたくさん駐車場もありますし、バイクなら学校に停めて通学する事が出来ます。そして学校が面しているのは国道なので初めてでも道に迷う事なく行けるような場所です
施設・設備
デジタルデザイン科では入学の際に1人ずつMacBook、デジタル一眼レフカメラを購入します。そしてパソコン室にはMacの大画面デスクトップがクラス人数分用意されています。その他校内施設も充実度は100%です。課題や自主製作などに取り組む際、不便に感じた事は一つもありません。
やはり、デザイン系に強いMacBookや一眼レフカメラなど費用のかかる物もあり、学費は他の事務系の学校に比べ高いとは思いますが、その分の価値はあると思います。
学生生活
二年制で、デジタルデザイン科は一つのクラスしかないので2年間みんな一緒です。 最初は苦手だと思っていた人ともクラス内で関わる中で必然的にどんどん仲良くなれますし先輩後輩とも抵抗なく接していけるような雰囲気です。
学科における希望業界への就職率
所属 | デザイン専攻科 私はWEBコースを選択していました。 |
学科
一人前の「オールマイティなデザイナーになるため」のカリキュラムです。 1年次には、資格の勉強を主にやりつつ、デジタルデザイン科の中でもコースがあり、音楽・WEB・映像これらの基礎をまんべんなく学んでいきます。二年次には、自分でコースを選択し、より専門的に、より実用的なことを学んでいきます。一度はデジタルデザイン全てを学ぶので、知識の偏りもありませんし、プラス自分の得意な分野でより専門性を高める事が出来るカリキュラムです。
コース・専攻
WEBコースでは、ホームページのデザインからPC版、スマホ版におけるそれぞれの作成のやり方。製作だけではなく素材を自分で編集したり、その後の運営のやり方まで、WEBに関すること全てを学べるのが特徴です。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔から両親に連れられて展示会や個展によく足を運んでいて、毎年楽しみにしていました。高3の時進路で悩んだ際、これらの経験があったので、見る側ではなく自分が製作する側、発信する側に立ってみたいと思いました。 本当は芸大に行った方が良かったのかもしれませんが、そんな学費はなく専門学校を探していた時にこの学校を発見し志望しました。 |
取得した資格 | Photoshopクリエイター技能検定スタンダード級、他4件 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 就職ではなく起業・県内外、大中小様々な企業へ就職 |
デザイン専攻科 に関する評価
フリーランスで活躍している先生や東京研修などがあってとてもいい学校です
就職
就職に向けての授業があったり就活専門の教員がいるのでとてもいいです
資格
色彩士やウェブの資格だけではなくビジネス検定などのデザインは関係ないけど必要な資格も取得できます
授業
1年次でいろいろなことを学んで2年次では専門的に学ぶことができます
アクセス・立地
国道沿いにあるのでバスでくることができ駐車場もあるのでとても便利です
施設・設備
デザイン科の生徒はMacBookが支給され最新式のMacもあります
学費が幾らかかるのかは存じませんがグループ校の卒業生がいるのねら割引することができ奨学金も借りることができます
学生生活
1クラス20人ぐらいで雰囲気もとても良く一致団結してました。
コース・専攻
卒業制作、修了制作のクライアント探しや制作などの中心の授業を行います |
---|---|
取得した資格 | Webクリエーター能力試験スタンダード級 |
就職先 | 求職中 |
デザイン専攻科 に関する評価
多種多様なデザインの様々な分野に就職できる様に、カリキュラムが組まれており、好きなことだけではなく、初めて知り好きになっていくものもあり、本当に行ってよかったと思える様なところです。
就職
就職率100%やそれに近い数値が毎回出ているので、就職に関しては必ずと言っていいほど大丈夫だと思います。
資格
様々な資格を勉強し、取得することができるので、視野が広がり、それにともなって就職できる道も大きく広がるので
授業
実際にその業界で働いていた、または今も働いている方が授業をしてくれるので、実際の業界の話などを詳しく知ることができるので
アクセス・立地
バス停も近くにあり、歩く距離も少ないので、交通の便やアクセスはすごくいいと思います。どこからでもバスで来れるので
施設・設備
音楽関係の話ですが、学校ないのパソコンにたくさん音源なども入っていて、MIDIキーボードやギター、ドラム、その他たくさんの楽器があるので
学費は奨学金制度や、学校ごとに設けられているプランなどもあるので気軽に相談できるのでそこの充実度も高いです
学生生活
様々なところから人が来るので、人脈や視野が広がり、とてもいい環境で勉強できます、なのでこの充実度は高いです
所属 | デザイン専攻科 デジタルミュージックコース |
学科
デジタルデザイン科では、様々なデザインに関する事を勉強します
楽曲の作り方、編曲の仕方、作曲の仕方全般 |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来憧れのアーティストの方と一緒に楽曲制作をしたいと思ったから |
取得した資格 | フォトショップやイラストレーターなどのデザインに関する資格を取得します |
就職先 | 未定です |
専修学校インターナショナルデザインアカデミー
(せんしゅうがっこういんたーなしょなるでざいんあかでみー)
ゆいレール 古島駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
129~335 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面談(7月~ エントリーシートを郵送または持参後に面談を行います。) |
一般入試 | 書類審査 |
社会人入試 | 書類審査(8月~出願可能です。) |
専修学校インターナショナルデザインアカデミーと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
デザイン分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、専修学校インターナショナルデザインアカデミーの口コミを表示しています。
「専修学校インターナショナルデザインアカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。