みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 沖縄県 琉球調理製菓専門学校 口コミ
琉球調理製菓専門学校
口コミ一覧
調理専門士科に関する評価
-
総合評価
家の家庭料理とは違って本格的なので、家ではなかなか材料がなくて作れないけど
家でも作るようにしたい。 -
就職
たくさんの料理の調理方法、技術、器具の使用方法などなど本当に一から覚えられて興味と発見ができた事に喜びの毎日でした。
-
資格
やる気次第で色々取れるのはありがたかった。
もっといっぱい取りたかった。 -
授業
グループなのでみんなでサポートできるのでよかった。
初心者には助かります -
アクセス・立地
近くに駐車場が借りられなかったので、少々不便だっけど、今後の新校舎に期待です
-
施設・設備
新しい校舎で出来たら.と、ちょっと残念だったな。
しかし設備が整っているので楽しかった -
学費
安ければ安いだけ助かりますが、就職もしっかりできたので安心です。
-
学生生活
グループ活動が多いので話す機会が多くあるので、とても楽しったです。
この学科で学べること |
学科
琉球料理に中華 コース料理もたくさん学べる。お菓子作りもできたのがよかった |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ホテルのレストランでフルコースが作ってみたいと、いうのが小さい頃からの夢だった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルのコース料理 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
総合的に評価したら100点のうち70点ぐらいです
一流のシェフとかになりたい学生にとってはかなりいいと思います -
就職
結構いいと思います僕は就職出来ました
入ったら分かると思います -
資格
よく分からないですけどサポートはしてくれます。
入ったらわかる -
授業
先生の指導は厳しいです授業は楽しくないです
入ったらわかるよ。 -
アクセス・立地
立地はなかなかです
周辺の環境はかなりいいです
入ったらわかるよ -
施設・設備
ほかの学校よりもいい設備は揃ってます多分ですけど
入ったらわかるよ -
学費
いいものを揃えてるので妥当だと思います
決して安い訳では無いです -
学生生活
よく分からないです友達いないので
作ろうと思えばつくれるけどね
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 調理コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です 授業は実習だけです。頑張れ |
この学校・学科を選んだ理由 | 志望動機は友達が行ったのと楽しそうだったからです 入ったら楽しくなかったけど |
希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓製パン専門士科に関する評価
-
総合評価
学校全体で見ると学費サポートがもう少しあったら学生も増えると思う。 立地は那覇市から少し離れているので交通面も少し不便かなとは思うけど自分はあまり不便に感じたことは無い
-
就職
就職率が高い。 ちゃんと、学校で学んだことを生かせる仕事をしている。
-
資格
期間内でちゃんと学習内容を終了させて復習する時間が定められてる
-
授業
本校を卒業した方が講師として来ていることもあり、生徒への理解が出来てる
-
アクセス・立地
周辺にカラオケ施設もあり学校帰りに友達と行けたりコンビニなども多数あるので便利
-
施設・設備
今のところ不満に思ったことは無い。施設内の地図もわかりやすい
-
学費
ほかの学校と比べて奨学金制度がおかしいと思う。 学費サポートが少ない
-
学生生活
皆同じ夢に向かって頑張っているので話も合うし楽しくやっている
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学校・学科を選んだ理由 | 那覇市に近いところで製菓衛生師の資格を取れるから。 先生方も優しそうだった |
---|---|
就職先 | ホテル内のパティスリー |
調理師科に関する評価
-
総合評価
普通だと思う。もう少し生徒に寄り添う支援ができたら最高だと思う。でも短い期間で勉強つめつめで忘れてしまうので2年コースがオススメ。
-
就職
やる気次第。
先生も放課後など指導してくれる。
-
資格
専門調理師の勉強はサポートなどない。他の意味がわからない資格はたくさん取らせようとするが、就職や履歴書に余り役に立たない。
-
授業
微妙です。できる人はやりすぎだし、適当な人は適当。授業中居眠りする人が多い。
-
アクセス・立地
駐車場が多いのと浦添なので那覇に行きやすい。
それくらいです。 -
施設・設備
今は新しい校舎になったので良いが、
私がいたときの浦添の建物は古かった。 -
学費
高すぎる。もう少し学費を安くしてもらいたい。
後助手の先生は人間が出来てる人が良いと思う。 -
学生生活
これも相性による。2クラスあるが基本組交流は無いも思った方が良い。楽しくなかった。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 調理科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
やる気次第だから何とも言えないけど、 全て社会勉強になる。栄養学は特に。 技術面も練習を惜しまないほうが良い。
コース・専攻
調理科 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が大好きで高校卒業後、宮城の方の琉球調理師専修学校に通っていた。総合的には普通かな。1年間の短い期間で資格を取る為忙しいではある。友達はできません(笑) |
取得した資格 | 調理科免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ハイアットホテル |
製菓製パン専門士科に関する評価
-
総合評価
しっかりとした目標を持って入学し、努力すればそれなりの知識、技術が身について、楽しさや大変さも知り、自分にとってものすごくプラスになることが沢山ある学校だと思う。
-
就職
本人の行動次第なので何とも言えないが、先生たちのアドバイスや求人情報は沢山くる。
-
資格
資格取得のための授業を行うので、サポートは充分であり、ほぼ確実に取れる。
-
授業
学科も実技も両方先生たちに恵まれており、すごく充実している。
-
アクセス・立地
学校バスもあり、駐車場も完備されているが、時間帯によってはものすごく混む。
-
施設・設備
オーブンもあるし、製菓衛生師はIHコンロなので、実践向きだと思う。
-
学費
ホテルで料理長を務めている方が先生であるし、道具、特別授業を含めると妥当だと思う。
-
学生生活
実習が始まると、みんな団結してくるので、最初は気まずいが、自然と仲は深まる。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師科は試験資格を得るための授業、調理科は単位をしっかり取れば調理師免許が確実に取れる授業であります。食品学、栄養学、食品衛生、公衆衛生、調理理論などが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃からケーキ屋さんで働きたかったから。その為の専門的なことを学ぶ為に進学した。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 地元で愛されるケーキ屋さん |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流くらいの調理師になりたいとおもってる学生たちにはとてもいい専門学校だとおもいます。将来の職業についてまなべるため色々と良い
-
就職
料理を勉強するには行ってみてもよい高校であり、普通に通って楽しい
ちゃんと就職もできる -
資格
調理師になる為にとらなければならない資格が取れる数多い学校である
-
授業
調理に関するいろいろなテストにでる内容をしっかり先生がおしえてくれるので良い
-
アクセス・立地
近くに友達とよく行く店などがあるのでそこのとこは結構べんりかなー
-
施設・設備
ほかの学校よりもあたらしい器具がひとりひとり用意されているからスムーズ
-
学費
調理師になることをかんがえれば、とくに学費は高くはかんじない
-
学生生活
まわりと友がなりたい職業がほぼ同じなため気が合う友達が多くていい
この学科で学べること |
学科
調理師の試験合格にむけたカリュキュラム構成です。調理師でも色んな分野があるよ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をするひとに憧れていて自分もこの職業に就きたいと思いました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 高級料理店の店で一流な大手企業の株式会社 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
座学、実習、特別実習、どれをとっても勉強になります。
就職後も、繰り返し教えていただいたことが身についていることを実感できます。
また、先生方がとても親身になって指導してくれたり相談に乗ってくれます。 -
就職
就職、進学、どちらにしても、全力でサポートして相談に乗ってくれます。
県内外からくる多数の求人募集を見られるし、募集がきていないところでも、自分で調べて相談すると全力で協力してくれます。 -
資格
資格取得に向け、集中的に教えてくれます。
調理師免許はもちろんのこと、介護食士3級や食育インストラクターの資格も取得できます。 -
授業
先生方は、熱心に指導してくださります。
実技テストの練習や卒業ビュッフェの仕込みなど、昼休みや放課後でも時間を割いてくれます。
座学も、質問に対して親身に答えてくださります。 -
アクセス・立地
車通学の場合、駐車場が完備されています。
縦列駐車なので、駐車が苦手な方は少々注意が必要です。
近くにコンビニやスーパーもあるので、お昼休みに気軽に行くこともできます。 -
施設・設備
調理実習室は、グループの人数に適した調理台、コンロ、オーブンなどの調理機器やスペースが整っています。
広すぎず狭すぎずで、実際の仕事現場と同じような感覚で実習に取り組めます。 -
学費
初めは高いかなとも感じましたが、知識や技術の習得もでき、卒業後の就職サポートまで相談に乗ってくださる先生方に出会えたので、妥当だと思います。
-
学生生活
約30~40名の2クラス制です。人数は、その年の生徒数により変わります。
年齢層としては、18、19歳が多いですが、20~50代も数人います。
高校生活のような雰囲気で、和気あいあいとした感じです。
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得はもちろんのこと、介護食士や食育インストラクターの資格取得のための座学や実技も学ぶことができます。 また、2週間の実習では、実際の職場で働かせていただくことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許の取得以外に、就職先の情報が多いという話を聞き、こちらの学校に入学を決めました。 また、特別授業で県内外から先生方が教えに来てくださるというところが、他校では経験できない貴重な時間だと感じたことも志望動機の一つです。 |
取得した資格 | 調理師免許、介護食士3級、食育インストラクター。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 琉球料理「富久屋」 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
学校ではホテル業界への就職を主に進めているので、その道に進みたいかたは最適だと思います。又、ホテル以外への就職もしっかりサポートしてくれるので自分の希望する進路は進みやすいと思います。
-
就職
クラスに卒業間近になっても就職先が決まらない人がいましたが、卒業式後も先生方が就職活動に協力して無事就職できていたので、就職・進学についてもしっかりサポートしてもらえます
-
資格
調理師免許はもちろん、学校で学んでいる過程で、他の資格も取得できたので良かったと思います
-
授業
外部講師を招いての授業があるので授業内容が充実していた。色々な講師の方の授業があるので様々な技術を拝見でき、刺激になる
-
アクセス・立地
校舎には駐車場も用意されていますし。周辺にはスーパーコンビニなどもあるので、昼食の買い物もしやすい
-
施設・設備
必要な設備は揃っていたのでまだ不満に思うところはなかった様に思います
-
学費
専門学校の一般的な学費で可もなく不可もなくでした。不満はありません
-
学生生活
学校の先生方も親しみやすく、学校内の雰囲気が良いので、友達も作りやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師資格取得に向けたカリキュラム構成です。1年間で資格が取得する中で、他にも介護食、食育、衛生管理などの資格も勉強できます
コース・専攻
このコースでは調理実習、座学を行います。製菓衛生師科が製菓を学ぶのに対して、調理をメインに行うのが特徴です。製菓も学ぶことがあるので将来独立して自分のお店を持ちたい人にもいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 船舶での調理に興味があり、調理の勉強がしたいと思い学校探しをしました。琉球調理師専修学校は一年で卒業できるので早く自立したかったので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ホテル業界大手企業 |
製菓製パン専門士科に関する評価
-
総合評価
実習内容や、講師、特別講師なども招いて頂き、実際に近くで背中をみることや話を聞けたりし、将来に役立ったとおもっています。
-
就職
製菓衛生師の受験資格は貰えるが、実際に受験は卒業後になるので卒業した後のサポートがなかったので、サポートがあるといいなと思った。
-
資格
とれる資格は沢山あるのですが、やはり資格を取るためにもう少し厳しく勉強法や放課後に勉強会を開くなどあるとよかったなと思いました。
-
授業
授業は実技も座学も充実していたと思います。沢山のお菓子を作れたのですごく満足です。
-
アクセス・立地
駐車場が無料であり、場所も朝は混みますが学校自体は少し中道にあったので交通量が少なくてよかった
-
施設・設備
オーブンや、充分に作業できる実習台など整っていたのでよかった。
-
学費
私は一年間学費100万で実習着や包丁や製菓で使うセットなどが含まれていたのでいいなとおもった
-
学生生活
同じ道に進む人がほとんどなので、頑張ることができた。またグループ授業がほとんどだったので、みんなで強調しながら取り組めた
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師資格に向けて 座学では、栄養学、食品衛生、公衆衛生、など 実習ではパン、和菓子、洋菓子、飴細工 またマナー講座なども学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 講師や実習内容が充実していたので、入学したいとおもいました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 カフェクリエーター3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | リゾートホテルの調理 |
製菓製パン専門士科に関する評価
-
総合評価
卒業と同時に製菓衛生師の国家試験の受験資格がもらえるので
製菓衛生師の免許を取りたい人には最適だと思います。
先生方も優しく1つ1つ一から丁寧に教えてくれ、
好きなことを楽しく充実した毎日を送ることができます! -
就職
就職率は100%で最後まで先生方がサポートしてくれます
-
資格
卒業して就職をしても放課後、学校を解放してくれて先生方や仲間とともに頑張ることができます。
-
授業
先生方は一人一人が高い技術を持っていて
年に一度、鎧塚俊彦先生の授業もあります -
施設・設備
就職のことも考えられており、使う道具は現場でも使われているものがほとんどです
-
学費
学費は安いとは言えませんが、
実習費や備品、設備が整っており
値段以上のことを得ることができると思います -
学生生活
みんな和気あいあいとしたクラスです
同じ夢に向かって頑張っている仲間なので
お互い助け合いながら深い仲になれると思います
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作ることが好きだったから、将来好きなことを仕事にしたいと思い志望しました |
---|---|
取得した資格 | カフェクリエイター3級 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
琉球調理製菓専門学校
(りゅうきゅうちょうりせいかせんもんがっこう)
ゆいレール 古島駅 徒歩20分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
198 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、琉球調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「琉球調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。