みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 沖縄県 専門学校 那覇日経ビジネス 口コミ 口コミ詳細

仲間と集中して取り組めて、合格を掴み取る

公務員ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

公務員ビジネス科に関する評価

片っ端から公務員試験を受けていくので実践も積めるし、授業内容も充実しているので試験対策に自信がない人、独学が難しい人にはお勧めできる学校だと思います。1人よがりで勉強するのではなく、周りの高得点を取る人・科目が得意な人から、自分では考えつかないような解き方や考え方を学ぶことが出来るので、お互いにいい影響を与え合う。在学中は仲間の存在に感謝している。試験終了後は資格取得もできるため、無駄な時間をすごすことはないと思う。

• 就職

公務員としての就職サポートについては、多くの先生が熱心に指導してくれて、面接対策もしっかり取り組むことができるため、非常に良いサポートを受けたと思う。ただ、公務員を諦めた生徒に対する就職サポートについては、私自身経験していないしよくわからないため3とした。

• 資格

公務試験終了後は資格取得に向けた授業が多く取られているため、1つ1つの授業で集中して資格取得のための勉学に取り組むことが出来る。簿記検定についてはクラスの9割が合格することが出来、先生も生徒1人1人に寄り添って指導なさる方が多い。

• 授業

公務員試験で出題される問題や分野はある程度決まっているが、どのように対策し、どのような覚え方をするのか、要点を絞って授業を展開してくれるため、集中して授業に参加できたと思う。ただ一方的に教え込むのではなく、クラスメイトで1問1答を出題させたり、暗記テストも組み込んでくれたため、向上心を失うことなく勉学に励むことが出来た。ただ、個性的な先生の授業や無駄話をする先生の授業とは相性が合わなかったため、マイナス1点とする。

国際通りから少し中道に入ったところに校舎があるので、最初はわかりにくいかもしれません。観光地付近なので車通りに関しては、時間帯によって混んでいることもありますが、バスもあるのでアクセスはいい方だと思います。近くにコンビニが2つあるので、ご飯には困りませんでした。

施設は若干古さを感じる部分はあるが、校内に自動販売機が何台か入っているし、特にカップラーメン自販機は小腹がすいたときに非常に助かった。

• 学費

決して安価だとは思いませんが、大量の教科書代や公務員試験終了後の資格取得の受験料やホテル宿泊付きの研修料金など含めているので、妥当な金額だと思います。

私が所属していたクラスが40人で構成されており、他のクラスと違って1年で卒業するコースなので、1人1人の距離が近くて兄弟・家族のような仲がいいクラスだったと思います。その中で恋愛関係にあったクラスメイトも中にはいたようです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 公務員ビジネス科 速成コース
この学科で学べること
学科
公務員試験で出題される教科すべて学べるカリキュラムが組まれています。短期間で公務員試験対策を行う1年過程とじっくり学べる2年過程があるので、自分のプランに合わせて勉学に集中することができます。
コース・専攻
公務員試験で出題される科目を短期間で集中して取り組むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから公務員になりたいと思っており、大学受験を失敗したため、大学をすっ飛ばして校務員になることにした。親戚からきいた評判で那覇日経ビジネスが県内トップクラスの実績をたたき出しているため、志望しました。
取得した資格 秘書技能検定試験2級、Excel表計算処理技能認定試験3級、電卓実務検定2級、日商簿記検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 沖縄県庁
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2019年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる