みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 沖縄県 専修学校国際電子ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細
専修学校国際電子ビジネス専門学校
ゲームのプログラミングが学べる!
ITエンジニア科に関する評価
普段からゲームが好きで、どんなふうに作っているのが気になって入りました。周りの人も同じような人でお互いにプログラミングのいい刺激になったと思います。友達もできて就職もばっちりできました。
就職
勉強はとても熱心に教えてくれたのですが、就職に関しては個人個人細かくはできてなかったのかな・・・。自分がどうしていいのか迷っていたのですがそれが相談できなくて就職活動の時に苦労しました。
資格
試験が近くなると授業や放課後に先生やクラスの人と勉強して、分からない所は納得できるまで詳しく教えてくれました。かなり合格してる人がいたので先生の教え方も上手だったと思います。
授業
先生になる直前まで実際にその方面(プログラムだったりウェブデザインだったりイラスト関係だったり)で働いていた大先輩なのもあって、すごく分かりやすく教えてくれました。ノリもよくてとても話しかけやすかったです。
アクセス・立地
那覇市のバスターミナルの近くなので遠くの人もよく通っていました。モノレールの壷川駅が目の前にあったのも嬉しかったです。暇な時は学校帰りに友達とそのまま遊びに行ったりしました。
施設・設備
個人のノパソであちこちコンセントに挿して勉強できたのが嬉しかったです。2年生になって新校舎に移り、バリアフリーになったのも助かりました。
入学する時にオープンスクールに来ていた人にいくらか割引してくれたり、寮付きの学費もあったりしていいなあと思いました。奨学金と親が出してくれたのがあったので細かいのは分かりませんが、ほとんど奨学金でできていたのかな・・・?
学生生活
1年目は1クラス40もいてすごく賑やかで楽しかったです。2年目からは2つのクラスに分かれてしまいましたが、教室は隣同士だったのでお互いに勉強している知識を交換していました。近くにはイラスト専門で勉強しているクラスがあったので、作品を作る時はよくそこの友達と一緒にしていました。
所属 | ITエンジニア科 コースはないです。 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年目はパソコンの構造や知識、C言語、エクセルや数学など基礎的なものを勉強しました。2年目はそこからC++、Javaなどいっきにやるプログラム言語が増えていろんな勉強ができました。また3Dのモデルを作ったりします。HTMLなどウェブ関係の勉強もしました。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ゲームはどんなふうに出来ているのかが知りたくて入学しました。他の専門学校のオープンキャンパスにも参加しましたが、ここの学校ほどいろんな資格や充実した設備がないなと思いここにしました。 |
取得した資格 | 数検3級 マイクロソフトのスペシャリスト 情報処理技術者試験 C言語 Java |
就職先 | トランスコスモスのITサービスの仕事につきました |