みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細
X線装置が豊富
診療放射線技術学科に関する評価
学費が高い、しかし設備は十分すぎるほど整っている。
校内の講師は気さくで相談しやすい、しかし校外の講師は気難しいため難しい。
良い点もあるがそれと同じくらい欠点があげられる。 -
就職
初めての就職時はもちろん、卒業後に転職を考えた際も相談に乗ってくれる点はとても助かる。
学科に1人以上の専属の就職サポート講師が配置されている為、いつでも情報が聞ける。 -
資格
資格取得のために特に授業が設けられているわけではない。
生徒が自主的に動けば、講師がそれに対し助言等を行うようであった。 -
授業
現場で働いていた講師からさまざまな経験談を聞くことができるのでよかった。しかし、校外からくる講師は年配の方が多かったようで、話しがよくわからず、理解ができない点があったようだ。質問しようにも、授業の雰囲気が質問しずらい感じ。
実習の授業は装置に関する仕組み的なものが多く、もう少し実践的な授業だとよかった。 -
アクセス・立地
最寄り駅から遠く、交通手段を持っていない生徒には厳しいところではある。
ただ、朝・夕には必ず駅からスクールバスが出ていた。
最近では学校周辺にコンビニなどもできてきているようだ。 -
施設・設備
実践的な実習をできるだけの設備は整っている。ただ、授業内容が実践的なことに消極的なことが残念。
専門学校なので学費が高いのはしょうがないのかもしれないが、他と比べても圧倒的に高い。奨学金制度もあるがそれでも高い。何にそんなにお金がかかっているのか不思議。
学生生活
他学科との交流が少ない。同学科、先輩との交流行事も少なくなってきている。
ただ、部活動はあるようなので、部活を行う生徒は、他学科、同学科、先輩と交流が図れると思う。
所属 | 診療放射線技術学科 診療放射線学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
4年制あり、基本的には放射線に関する基礎知識及び取扱うために必要な知識の習得。 2年次より校内実習が始まり、3年次より校外での病院実習が始まる。 4年次では国家試験へ向けての復習的な座学が多い。
コース・専攻
将来放射線技師になりたい生徒のための学科。 装置の基礎知識等について学ぶ。また、病院実習で実践的なことを学ぶ。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 放射線学科が県内(鹿児島)に1校しかなかったため。 |
取得した資格 | 診療放射線技師免許の取得 興味があれば第1種、2種取扱い主任者の資格も取得可。 |
就職先 | 熊本の総合病院 |